27 Сентября 2020 13:58
Новости
  8:50    2.6.2020

Браконьеров активно ловят с помощью дронов с термокамерами (1)

Браконьеров активно ловят с помощью дронов с термокамерами <span class="comment-count">(1)</span>
youtube.com
Во время чрезвычайной ситуации увеличилась активность браконьеров, а также просто нелегальных рыболовов, - констатирует госслужба среды (VVD). При этом нелегалов предупреждают: сейчас выявлять нарушителей помогают новейшие технологии, включая дроны с тепловизорами.
Охранны меры в мае привели к тому, что были оформлены десятки протоколов административных правонарушений.

"Появилось больше времени"

Апрель и май – время нереста рыбы, поэтому действует множество правил, ограничивающих рыболовство. В это время традиционно фиксируется наибольшее количество нарушений, но этой весной их количество резко выросло из-за чрезвычайной ситуации. Инспекторы Государственной службы среды объясняют это тем, что у людей появилось больше времени, а также ничем не обоснованная уверенность, что контрольных мероприятий стало меньше, рассказывают защитники природы в программе 900 sekundes. 

Стоит отметить, что штрафы за незаконный лов рыбы сейчас отнюдь не маленькие - для физических лиц 280-700 евро, для юридических – 700-4300 евро. Могут также конфисковать лодку и на несколько лет отобрать права на рыбалку.

В случае, если при браконьере найдут незаконный улов, за каждого лосося или тайменя ему придется заплатит по 715 евро, за каждую выловленную миногу - 40 евро. Может грозить даже уголовная ответственность.

Например, в конце прошлого года было возбуждено уголовное дело об использовании электрического аппарата для ловли, что является очень варварским способом добычи рыбы.

Что могут дроны с термокамерами

Мобильная группа VVD проводит проверки по всей Латвии, как просто на лодках, так и с использованием современных технологий. Такие новшества зачастую могут преподнести нарушителям неприятный сюрприз. Инспекторы говорят, что в последние годы активно используют дроны. У них есть термокамеры, позволяющие идентифицировать нарушителей в темноте.

"Чтобы не раскрывать себя, походим ближе к месту, запускаем дрона и смотрим, есть что-то или нет. Так и ресурсов меньше уходит, к примеру, не надо ходить на другую сторону реки. Вокруг мостов или чего-то такого удобно. Проще запустить и посмотреть, что там есть", – пояснил журналистам руководитель мобильной группы VVD Райво Виксне.

В апреле в целом по всей Латвии служба среды проверила более 3500 рыболовов, изъяла 230 незаконных орудий лова и начинала 79 административных правонарушений. В свою очередь в мае только в Риге и окрестностях проверено более 1000 рыболовов, изъято 16 незаконных орудий лова и оформлено 26 протоколов.

Чаще всего нелегальных рыбаков ловили за использование сетей, которые до 15 июня просто запрещены, а потом допускаются к использованию только с лицензией.

"По большей части, это, так называемые китайские сети, которые по-прежнему дешевы, хотя их можно приобрести только по лицензиям. Но наша практика свидетельствует о том, что все равно получают к ним доступ", – отметил старший инспектор Рижского регионального управления среды VVD Андрис Страутиньш.

Опытные инспекторы знают как самые популярные места рыболовства, так и особенности поведения нарушителей.

"Есть такие, которых мы называем воскресные браконьеры. Они выезжают куда-то на природу, к воде, и "случайно" имеют при себе эту сетью. Если такого задерживают и наказывают, второй раз он уже не совершит такое нарушение. Но есть постоянные, которые очень изворотливые, знают, на каких машинах мы передвигаемся, и знают наши места жительства. Было так, что за моей машиной следили - дома я или нет" , – рассказывает Страутиньш.

О ловле браконьеров с миногой на 4240 евро

Приведем в качестве показательного примера совместное задержание защитников природы вместе с полицейскими. В нынешнем мае работники они совместно вмешались в незаконную ловлю миноги. В одном случае было нелегально поймано 19 миног, а в другом – 87 штук.

В первом случае, незадолго до полуночи полицейские заметили, что с небольшой дороги, ведущей к особо охраняемой территории Abavas senleja выезжает автомобиль. Полицейские остановили машину.

Увидев, что и водитель и пассажиры были одеты в рыболовные костюмы, полицейские попросили предъявить содержимое багажника. Там находилось 19 незаконно пойманных миног и вилы для рыбалки.

В автомобиле находились три человека, один из которых признался, что все 19 миног поймали руками в реке Абава. Общий размер вреда, причиненного окружающей среде, составил 760 евро.

Другой вызов был таким: полицейским сообщили, что в природном заказнике Pāces pļavas возле реки Паце заметили браконьеров.

Когда полицейские приехали на место происшествия, нелегальные рыболовы попытались скрыться на мопеде, но вскоре были остановлены. Оказалось, что это отец с сыном, у которых в рюкзаке было обнаружено 87 незаконно пойманных миног.

В этом случае причиненный среде вред составил 3480 евро.

При таких объемах предусмотрена уже уголовная ответственность по статье 110 Уголовного закона "Самовольное рыболовство и добыча водных животных" - за ловлю рыбы или водных животных или иная добыча без соответствующего разрешения, в запрещенное время или в запрещенных местах, или запрещенными орудиями, если этим причинен существенный вред, или в группе лиц по предварительному сговору или на особо охраняемой природной территории. Подбное нарушение наказывается лишением свободы на срок до трех лет или кратковременным лишением свободы, или принудительными работами, или штрафом.

Кроме того, один из мужчин вел транспортное средство без полиса OCTA и без прав на управление транспортным средством. По этому поводу были составлены протоколы административных правонарушений.

Новые запреты

Защитники среды напоминают, что 21 февраля изменились Правила рыболовства и подводной охоты nr. 800.

* С 1 марта по 30 апреля запрещена любая рыбалка с лодок и других плавсредств во всех водоемах, за исключением Балтийского моря и Рижского залива, а также определенных притоков Даугавы, Гауи, Лиелупе и Венты.

* С 1 марта по 15 июня запрещена ловля рыбы сетями во всех водоемах.

* С 1 февраля по 31 июля в Брасле, Гауе, Ирбе, Лиелупе, Саке, Салаце, Светупе, Ужаве и Венте запрещается ловля миноги.

* В прочих реках, в которых разрешена ловля миноги, срок действия запрета - с 1 февраля по 31 октября.

* В Даугаве запрет на ловлю миноги действует с 1 мая по 31 июля.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • QQQ 1 Июня 2020 17:59

    Почему в Даугаве сетями ловят круглый год, в том числе между молами, и ВВД это не волнует?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии