26 Сентября 2022 16:30
Новости
  16:15    19.5.2022

Международное мошенничество на Craigslist и eBay: латвийца экстрадируют в США (3)

Международное мошенничество на Craigslist и eBay: латвийца экстрадируют в США <span class="comment-count">(3)</span>
Госполиция
11 апреля этого года сотрудники Госполиции при выполнении запроса об экстрадиции, который был получен от США, задержали гражданина Латвии в связи с участием в международной мошеннической схеме и легализацией преступно нажитых средств.
Задержанный будет экстрадирован в США.

Согласно документам американского суда, преступная группа выманила у жителей США более 10 миллионов долларов (около 9,5 миллиона евро).

С 2016 года правоохранительные органы США ведут расследование о международном мошенничестве и легализации преступно нажитых средств. В деле фигурируют как жители США, так и Европы. 

Участники организованной группы разместили на сайте объявления о торговле автомобилями, строительным оборудованием, сельскохозяйственной техникой и лодками, однако на самом деле ничего из упомянутого у мошенников не было.

Товары предлагались на таких сайтах, как Craigslist и eBay, с целью привлечения покупателей на всей территории США. Потенциальных покупателей просили перевести деньги на созданные мошенническим путем банковские счета, после чего средства снимались со счетов, и посредством электронного перевода выводились из США. Жертвы мошенников так и не получили купленные товары.

Руководители схемы вербовали участников из Восточной Европы, чтобы они отправились в США, открыли необходимые банковские счета и сняли перечисленные туда деньги.

В свою очередь, надзиратели координировали мошеннические действия, давали указания и липовые документы для открытия счетов, говорили, когда необходимо снять деньги. Также надзиратели отчитывались руководителям, которые управляли направлением средств за границу, подчеркнули в Госполиции.

В ходе расследования выяснилось, что 29-летний латвиец участвовал в этой схеме в качестве надзирателя.

В Госполицию поступил запрос о технической помощи от США, в рамках которого было необходимо провести обыск по месту жительства упомянутого гражданина и допросить его.

В ходе обыска были изъяты предметы, имеющие отношение к расследованию. Участника мошеннической схемы арестовали в тот же день.

Обыск проводило Управление международного сотрудничества Главного управления криминальной полиции в сотрудничестве с должностными лицами Отдела по борьбе с киберпреступлениями Управления по борьбе с экономическими преступлениями. Также в обыске участвовали и сотрудники Федерального бюро разведки (ФБР) США.

При обыске изъята компьютерная техника, мобильные телефоны, записи, различные банковские карты и несколько SIM-карт.

Видео

Оставить комментарий

Комментарии

  • Полковник 19 Мая 2022 17:38

    ФБР- это Федеральное Бюро расследований( а не разведки)........Корреспонденту надо бы ЭТО знать.....

  • Полковнику: 21 Мая 2022 04:03

    "журналист" Кудрявцев не вникает в такие мелочи. Копипаст исправно работает.

  • Петух-Аркаша 23 Мая 2022 11:40

    Нормально поднялся по-лёгкому

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Bolt: скутер не поедет с перегрузом (1)

    Эта тема на слуху: в Риге происходит большое количество аварий с участием водителей электрических скутеров. Нередки случаи серьезных дорожных происшествий, в которые попадают родители, которые едут на скутере со своими детьми. Или другие скутеристы с пассажирами.
  • Продажа виллы "Марта": покупатель снова проиграл суд

    Покупатель прославленной юрмальской Villa Marta, которая считается одним из самых дорогих частных домов в Латвии, судится с членами семьи Касовицких из-за этой сделки.
  • Опасно для жизни: в многоквартирных домах самовольно устанавливают солнечные панели

    Солнечные панели стремительно набирают популярность. К тому же, их все чаще устанавливают любители, причем даже нелегально. Они также появились кое-где на фасадах и балконах многоквартирных домов. Однако это запрещено и за это могут оштрафовать. Чаще всего электричество, полученное с помощью таких самостоятельно установленных солнечных панелей, не подается в электросеть. Оно…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии