Кризисная ситуация затягивается, многие не отказались бы от "лишних" денег. Когда их не хватает, особенно обидно вспоминать, сколько вложено в развлечения (концерты и поездки), которые отменились.
Однако, как сообщает представитель Центра защиты прав потребителей (PTAC) Санита Гертмане, получить обратно деньги можно только в том случае, если мероприятие было отменено или если в течение шести месяцев после окончания чрезвычайной ситуации организатор не предложил посетить то же самое или другое, равноценное мероприятие.
"Если мероприятие переносится, то предполагается, что клиент посетит его. Однако, в этом случае возникает вопрос, будет ли мероприятие точно таким же, как было заявлено и сможет ли человек посетить его. Если, например, клиент приобрел авторизированный билет, было бы хорошо, чтобы организатор предусмотрел возможность передать его другим", — говорит Гертмане.
Мы в свою очередь отметим: из-за затянувшегося безденежья нервы у людей на пределе. И многие предпочли бы возврат деньгами, а то непонятно, как дотянуть до обещанного перенесенного концерта. В соцсетях то и дело вспыхивают дискуссии о надеждах что-то вернуть.
Ольга в полезном сообществе в Facebook, к примеру, спрашивает:
"Кто-нибудь знает о возврате денег за несостоявшийся концерт, от "Билешу Сервис"? Информация только о переносе концерта на сентябрь. Слышала, что у них нет механизма возврата денег. "БИ-2"... 80 евро".
Лариса отвечает: "Нам сказали, что это не по их вине перенесено, и поэтому никакого возврата не будет".
"Считаю это нарушением прав потребителя", - говорит автор.
Наталья указывает: "Не один концерт отменен, а все. У организаторов просто нет возможности вернуть всем деньги за все концерты. Поэтому людям предложена другая дата посещения концерта. Деньги же все в обороте, а не лежат в заветном ящике. И права потребителей вам скажут тоже самое по этому поводу. Если бы всех обязали вернуть деньги, то организаторам пришлось бы объявить банкротство".
"Ну да. Жалко их! А с нас не убудет", - вздыхает автор вопроса.
"Ну, концерт никто не отменял. А за те концерты, которые отменены, деньги будут возвращены", - успокаивает её Наталья.
"Не уверена", - сомневается автор.
"Ага, за Энрике Иглесиаса до сих пор "получаем", - подливает масла в огонь Инга.
"В каком обороте? Чушь не пишите. Это чистый ГРАБЕЖ!" - возмущается Виктор.
Ещё сложнее тем, кто купил турпутевки. Даже когда ЧС снимут, туризм остается уравнением со множеством неизвестных - что с границами? Самолетами? Гостинцами?
Вот, к примеру, жалоба из женского сообщества в Facebook от Елены: "Кто-то переносит, кому-то предлагают лететь в следующем году, а вот у нас всё жестко. Наш «волшебный» туроператор объявил нам, что Турции в этому году наверное не будет. И ни денег, ни ваучер нам он не даст, так как он уже передал всё турецкой стороне. У него денег нет, они, якобы, пропали. Вот вам ваучеры на поездку на этот год. Они подтверждают, что туроператор чист и всё проплатил. И разбирайтесь с турками сами.
А отель у нас, на минуточку, "Регнум". И едет 9 человек.
Так что мы молимся, чтобы рейс не отменили, и Турция бы принимала, а Латвия бы выпускала, чтобы не потерять свои деньги".
Елена добавляет, что путевку брали в январе и оплатили 100% сразу же.
"Мы согласны на любые условия, и ваучер на следующий год получить, и деньги, и как угодно, лишь бы не потерять. Но пока нам сказали, что, либо откроют границы и мы полетим, либо деньги пропали. Третьего не дано".
Ваучеры от туроператоров тоже не панацея. Наталья в дискуссии делится своим печальным опытом: "У нас на июнь была путёвка в Черногорию. Деньги заморозили, и до декабря этого года нужно зарезервировать новую путёвку. Если ее выберем, то деньги перенесут на новую резервацию, а если не выберем, то деньги пропадают... Только наша путёвка на следующее лето и на такую же дату выросла в 600 евро! Ждите повышения цен...".