24 Февраля 2025 16:43
Новости
  9:37    9.11.2016

Ваши права: что делать, если батарея не греет или в квартире холодно (1)

Ваши права: что делать, если батарея не греет или в квартире холодно <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

Каждый год с началом отопительного сезона у жителей многоэтажных домов появляются одни и те же вопросы, связанные с ухудшением микроклимата в их квартирах. А знаете почему? Потому что летом кое-кто из соседей поработал над улучшением отопления у себя дома. Об этом мы узнали, расспросив специалистов. На наивные (на первый взгляд) вопросы «МК-Латвии» ответили:

■ Ояр Светиньш, заместитель начальника первого сетевого района АО Rīgas siltums;

■ Василий Касаджиков, представитель второго сетевого района АО Rīgas siltums;

■ Игорь Трубко, руководитель Рижской ассоциации управляющих домами.

■ Какая температура должна быть в жилых помещениях во время отопительного сезона?

Ояр Светиньш:

– В нормативе LBN 211-15 определено, что уже при проектировании жилых зданий необходимо позаботиться, чтобы температура в жилых комнатах и на кухне была не ниже 18 градусов тепла, в ванной комнате +25, в туалете +18, в совмещенном санузле +25, в помещениях совместного пользования (в вестибюле и на лестничных площадках) +16. Угловые квартиры должны проектироваться так, чтобы отопительная система обеспечивала в них температуру на два градуса выше, чем норматив для остальных квартир, потому что эти квартиры находятся не в центре здания, и потери тепла там больше. Но еще раз повторю, что эти нормативы действуют при проектировании новых зданий. А когда жилой дом уже сдан в эксплуатацию, режим отопления определяет управляющая компания. Вернее – сами жители через управляющих. Некоторые хотят жить при 20 градусах, некоторые при 22 – тут мы не вмешиваемся. Мы устанавливаем такие параметры на регуляторе отопления, какие запрашивает управляющий домом. 

■ Как регулируется подача тепла во всем многоквартирном доме?

Василий Касаджиков:

– В жилых домах установлены индивидуальные автоматические тепловые узлы, в которых и происходит регулировка отопления и температуры горячей воды. Именно в тепловом узле каждого дома мы устанавливаем ту температуру горячей воды на выходе и тот режим отопления, которые затребовал управляющий. Если мы обслуживаем эту тепловую систему и этот тепловой узел, то доступ в него имеем только мы (Rīgas siltums) и управляющая домом компания.

Ояр Светиньш:

– Каждый житель имеет свое представление о комфорте – кому-то достаточно 18 градусов, а кому-то подавай 22 градуса. И тут к общему знаменателю во всем доме приводит управляющий. Он указывает нам, какой режим держать.

В большом многоквартирном доме, конечно, невозможно обеспечить температуру в 20 градусов в каждой квартире. Допустимо расхождение максимум в два градуса. Но многое зависит еще и от того, насколько благоустроена квартира – что сам житель сделал для того, чтобы повысить уровень комфорта в помещениях. Когда мы приходим в квартиры с проверкой по жалобе жителей, то нередко видим щели в окнах, плохо закрывающиеся двери, сырые стены и так далее. По этой причине жителям сначала стоило бы сделать так, чтобы тепло не уходило через старые окна и двери, а потом уже жаловаться.

■ Если жилец считает, что причина холода в его квартире не щели в окнах, а чуть теплые батареи, как он может это доказать?

Василий Касаджиков:

– Уровень комфортности оценивается по температуре в квартире, а не по температуре радиаторов. В осенне-весенний период температура воды в радиаторе всего 30–35 градусов, но этого достаточно, чтобы в помещении держалась температура в 18–20 градусов.

Если жилец жалуется на холод и вызывает комиссию Rīgas siltums, к нему приходит мастер, который непосредственно занимается обслуживанием этого дома. Мастер производит замер температуры в квартире, составляет об этом акт. Жилец этот акт подписывает. В этот момент он может для себя скопировать этот документ (например, снять на мобильный телефон). Затем мастер передает акт в домоуправление для принятия мер. В акте будет отмечено, какая температура зафиксирована в квартире.

Для себя мы, конечно, замеряем и температуру воды в радиаторе. Потому что мы должны понять, доходит ли до конкретной квартиры то количество тепла, которое должно доходить. Если действительно есть отклонения, мастер идет в теплоузел и производит регулировку. Если есть какие-то неполадки, мы проходим с проверкой по остальным квартирам, и тогда уже делаем выводы, в чем причина. Может, это связано с тем, что в каких-то квартирах неправильно установлены радиаторы. Либо необходимо где-то поменять участки трубопроводов. Может, где-то необходимо заменить устаревшие вентили на стояках. В ситуации, когда сразу исправить неполадки невозможно, дальнейшее решение принимается совместно с управляющим.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Юрий 27 Сентября 2021 11:13

    27 сентября,на улице 15 градусов ткпла.В квартире 30 градусов,до батареи не дотронуться,дышать нечем.Все окна открыты.Отапливаем улицу.Рига,Плявниеку 8.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Медовое расследование ПВС: лабораторию нашли, за фейки будут штрафовать (1)

    Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС, PVD) вскоре может начать штрафовать нарушителей и изымать с прилавков магазинов мед, не соответствующий требованиям качества. Для этого была найдена аккредитованная лаборатория в Австрии, где будут проводиться анализы образцов меда, сообщает LTV.
  • "Хотят меньше платить!": профсоюз против поправок к Закону о труде

    На нынешней неделе Латвийский союз свободных профсоюзов (ЛССП, LBAS) обнародовал свое несогласие с поправками к Закону о труде, которые предусматривают возможность работодателя в одностороннем порядке выйти из коллективного договора и другие новшества. Ведь таким образом будут потеряны гарантии и права для работников.
  • Медпомощь на дому: что и для кого бесплатно

    На минувшей неделе Национальная служба здравоохранения (НСЗ, NVD) обновила информацию по медицинской помощи на дому, которую сейчас могут получать определенные пациенты за государственный счет.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии