Все дело в том, объясняли нам, что Латвия еще с советских времен подключена к энергосистеме БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Литва и Латвия), в которой Беларусь и Россия явно лишние и на них правила рынка не распространяются. Поэтому Латвия провозгласила интеграцию в европейскую энергосистему ENTSO-E на основе скандинавской биржи NordPool.
Только вот беда – у Латвии нет мощных кабелей, связывающих ее энергосистему со скандинавскими странами. В результате чисто физически нет возможности покупать скандинавскую электроэнергию. Поэтому надо подождать, пока из Швеции в Литву не будет проведен мощный энергомост, а уж тогда через Литву и Латвия получит доступ к скандинавской электроэнергии. Строительство энергомоста было закончено в 2015 году, так что уже в этом году Латвия получила доступ к рынку своих северных соседей. Для начала проанализируем весь скандинавский рынок, чтобы понять, где Латвия сможет покупать электроэнергию.
Безусловным лидером в регионе является Швеция, которая имеет самую развитую энергетическую систему. Примерно половина шведской электроэнергии производится на АЭС, 40% – на ГЭС, остальное приходится на ТЭС и зеленую энергетику. Швеция имеет три атомных электростанции и 10 реакторов с общей мощностью 9325 мегаватт. В прошлом году Швеция произвела 151 миллиард кВт * ч, а потребила 130 миллиардов кВт * ч – разница пошла на экспорт. Развитая атомная энергетика и перепроизводство электроэнергии обусловили в Швеции самые низкие цены.
В июле прошлого года цена одного шведского МВт * ч на бирже достигала 9 евро, в то время как латвийский МВт * ч стоил 44,26 евро. А в среднем шведское электричество в два раза дешевле латвийского. На втором месте по производству электроэнергии идет Норвегия – 140 миллиардов кВт * ч. Основу норвежской энергетики составляют ГЭС, которые производят 96% электроэнергии. Так как себестоимость гидроэнергии тоже очень низкая, то стоимость норвежского электричества примерно равна шведскому. Но норвежская энергетическая система сбалансирована и почти вся произведенная электроэнергия потребляется на месте, на экспорт ничего не остается. И замыкает список Финляндия, которая производит 65 миллиардов кВт * ч.
Но в Финляндии, в отличие от соседей, собственных мощностей не хватает, так как потребляет она 83 миллиарда кВт * ч. Недостающее электричество импортируется из Швеции и России. В 2018 году Финляндия планирует ввести в строй один атомный реактор, а в 2024 году – еще один. Но эти реакторы будут работать на внутренний рынок, чтобы покрыть дефицит электроэнергии. В итоге можно прийти к выводу, что главным и, по сути, единственным поставщиком электроэнергии в Латвию может быть Швеция. И мощности необходимые имеются, и цены приемлемые. С открытием энергомоста в Швецию обещали снижение цен на электричество на 7% (хотя расчеты показывают, что вполне возможно снизить цены и в два раза и даже больше).
И вот, долгожданный кабель проложен, а цены на электроэнергию почему-то не снижаются. Что же случилось, где же обещанное дешевое шведское электричество? Оказалось, что весной из Швеции пришли плохие новости – шведы взяли и досрочно закрыли два своих атомных реактора. Первоначально планировалось, что эти реакторы будут работать как минимум до 2020 года (а в принципе могли бы и до 2025 года), но их остановили в начале 2016 года – по иронии судьбы, как раз после введения в строй энергомоста между Швецией и Литвой.
Закрытие атомных реакторов было вынужденным – как заявили в государственной энергокомпании Vattenfall, из-за низких цен производство электричества стало нерентабельным. Но на самом деле все не так просто и закрытие шведских атомных реакторов связано совсем с другими причинами. У атомной энергетики самая низкая себестоимость, поэтому даже при очень низких ценах атомные электростанции могли работать с прибылью – до недавнего времени.
На прошлых выборах в Швеции победили социал-демократы с зеленой партией, которые и сформировали новое правительство. Придя к власти, зеленые тут же взяли курс на развитие альтернативной энергетики. Представитель Партии зеленых Лисе Нурдин прямо заявил: «Швеция нуждается в плане по постепенному переходу к 100% возобновляемым источникам энергии. Это лишь вопрос времени, когда атомная энергетика сойдет на нет». Знакомые слова, не правда ли? Причем избавиться от атомной энергетики собрались в кратчайшие сроки, ибо Швеция решила стать первой страной в мире, которая полностью перейдет на возобновляемые источники энергии. Первым шагом стало введение налога на мощность электростанций – именно на мощность, а не на объем производимой энергии.
То есть, если электростанция временно закрывается для проведения профилактических и ремонтных работ и совсем не производит электроэнергию, налог все равно платить надо. Затем ввели новые экологические налоги – специально для атомных электростанций. Плюс всевозможные поборы в виде платы за лицензии и т. д. Вот эта непомерная налоговая нагрузка плюс административное давление сверху и привели к закрытию атомных реакторов. Причем это только начало. К 2020 году в Швеции планируют закрыть девять из 10 действующих атомных реакторов. Последний реактор – самый новый, на нем висят огромные кредиты, которые надо отработать, а то бы закрыли и его. Причем о строительстве новых атомных электростанций не может быть и речи. Государственное ведомство по вопросам радиационной безопасности Швеции прекратило рассмотрение заявки Vattenfall на строительство новых АЭС. Рабочая группа, занимавшаяся новыми проектами, была ликвидирована.
Причем сами шведы не поддерживают ликвидацию атомных электростанций – как показывают опросы, 80% населения поддерживают сохранение атомной энергетики. Ведь переплачивать за электричество не хочет никто, даже шведы. Потому что у возобновляемой зеленой энергетики есть один недостаток – она безумно, просто невероятно дорогая. И без огромных субсидий зеленая энергетика существовать не может. Только в 2016 году на развитие зеленой энергетики в шведском бюджете выделено 540 миллионов евро, а дотации солнечной энергетике увеличены на 800%. Кто за все это будет платить – конечно, потребители электричества, все издержки будут включены в цены. Что такое обязательный закупочный компонент, мы прекрасно знаем – он у нас составляет примерно треть тарифа.
И теперь, когда Швецию захлестнуло «зеленое безумие», шведы пошли по тому же пути. Если в прошлом году цена на электричество в шведских секторах биржи летом составляла 15–20 евро за МВт * ч (а бывало, что опускалась и до 9 евро), то сейчас уже шведский МВт * ч стоит около 30 евро. А ведь закрыли только два реактора. Что же будет, когда закроют девять реакторов? Для нас это означает, что надеяться на дешевое шведское электричество не стоит – его просто не будет. А кроме шведов на скандинавском рынке закупать электроэнергию больше не у кого. То есть цена электричества для простых потребителей будет только расти. И латвийские потребители будут субсидировать не только своих зеленых производителей, но еще и шведских. Правда, энергомост между Литвой и Швецией все же может пригодиться.
По мнению шведского эксперта Харальда Кломпа, возобновляемая энергетика не сможет компенсировать атомные электростанции – мощностей не хватит. Уже к 2020 году в Швеции может образоваться дефицит электроэнергии – и тогда Швеция будет вынуждена ее закупать у России или Беларуси и доставлять по тому самому кабелю.
Дмитрий СМИРНОВ, mklat.lv