19 Июня 2021 23:57
Новости
  10:08    6.5.2018

Страховщики могут и не заплатить! Как правильно оформить полис? (2)

pixabay.com/edar

Страницы:


Страхование имущества

Наш собеседник рассказал, что все больше людей в Латвии приобретают полисы страхования имущества. И очень часто они выбирают полис с несоответствующей суммой страховки, то есть с низким страхованием. В этом случае жилище будет застраховано не на полную сумму, которая не позволит восстановить его, например, после пожара. 

– Приведу следующий пример, – говорит Янис Абашин. – Предположим, что стоимость дома вместе с его «начинкой» составляет 100 000 евро. Человек покупает страхование имущества, но для экономии страхует дом на 20 000 евро – то есть на 20% от его стоимости. Но если сгорит весь дом, клиент получит не 100 000 евро, а 20 000. Этого, конечно, не хватит на восстановление утраченного. Вопросы возникают и в других случаях. Например, сгорела одна комната и все, что в ней было. Для того чтобы восстановить утраченное, требуется как раз 20 000 евро. Человек наивно думает, что раз он застраховал дом стоимостью в 100 000 евро на 20 000 евро, то он и получит сейчас 20 000 евро в качестве страхового возмещения. Но это не так, на восстановление комнаты он получит гораздо меньше, а именно 20% от ущерба – 4000 евро. Люди экономят на страховке, но не понимают, что в случае повреждения имущества им выплатят вознаграждение пропорциональное ущербу.

А вот другой пример. Стоимость дома (условно говоря, только его стен) составляет 100 000 евро. Человек страхует эти «стены» на 100 000 евро, но если из-за ЧП (пожар, воровство и т. д.) исчезает только обстановка дома, то страховка... никаких его расходов не покроет.

Самориск – причина для потенциального заблуждения

По словам нашего собеседника, люди часто заблуждаются относительного такого понятия, как «самориск». Самориск – это размер ущерба, который в случае ЧП владелец полиса должен погасить из своего кармана. Обычно самориском определяют какую-то конкретную сумму, например 100 EUR, но это может быть выражено и в процентах от суммы ущерба. Чем больше сумма самориска, чем дешевле будет стоить страховка. Но люди часто не понимают значения самориска, их больше волнует цена страхового полиса. Они выбирают самый дешевый полис с большой суммой самориска, даже не понимая, что он им даст и чего не даст в случае ЧП.

Другая проблема полисов страхования имущества – люди не вчитываются в его условия. И они не знают, что не всегда страхование имущества гарантирует выплаты абсолютно во всех случаях: пожара, потопа или ограбления.

– Даже если клиент приобрел страховку, которая страхует имущество от «всего» и на полную сумму, то и тогда он может не получить возмещения. Это случится, если страховая компания докажет, что клиент не был хорошим хозяином своего жилья, – говорит Янис Абашин. – Объясню, что это означает. Обязанности клиента страховой компании, который приобретет полис страхования своего имущества – держать имущество в полном порядке. Например, всегда закрывать дверь на ключ перед уходом из дома, заботиться о пожарной безопасности с точки зрения закона, то есть выполнять все его требования и т. д. И если, например, в доме случился пожар, и выяснится, что хозяин квартиры не установил дымовые датчики или своевременно не провел замеры электропроводки (что надо делать раз в 10 лет), то страховая компания имеет право отказать ему в выплате страхового возмещения. То же самое с воровством. Если хозяин забыл закрыть дверь за замок, после чего пришел вор и ограбил его квартиру, то страховая компания может не выплачивать клиенту возмещение.

Важные вопросы

– В каких случаях хозяин страхового полиса сам должен заплатить за лечение за рубежом, а когда это сделает страховая компания?

– Все зависит от условий страховки и от компании, которая ее предоставляет.

– Кто получит возмещение, если человек застраховал себя во время путешествия на случай своей смерти?

– Возмещение получит либо тот человек, кого застрахованный человек указал в страховке, а если его нет, то деньги получат наследники в законном порядке.

– Если страховку для выезжающих за рубеж покупает работодатель и там есть пункт о смерти застрахованного лица, кто получит возмещение в случае смерти застрахованного: наследник или тот, кто купил страховку?

– То же самое. Возмещение получит либо тот, кого застрахованный человек указал в страховке, а если его нет, то деньги получат наследники в законном порядке.

– Входит ли пункт о страховании на случай смерти за рубежом в пакет страхования путешественника?

– Не обязательно. К тому же не все страховые компании включают в свой пакет страховку на случай смерти. Хочу заметить, что этот риск обозначен как «несчастный случай», но он относится к смерти именно из-за несчастного случая, а не, к примеру, из-за возраста или тяжелой болезни. Однако репатриация – то есть перевозка больного или тела умершего – чаще всего включена в стандартный пакет страхования.

Источник - mklat.lv

« Назад 3/3 Вперед

Оставить комментарий

Комментарии

  • 12 7 Мая 2018 13:13

    nearstejos vispar,zobi trigiska stavokli, gribas arak

  • Майк 7 Мая 2018 20:58

    Ну чко четко рассказал,что они все-равно пюв прибыли. С электопроводкой это вообще жесть...

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии