20 Июня 2021 00:36
Новости
  10:08    6.5.2018

Страховщики могут и не заплатить! Как правильно оформить полис? (2)

pixabay.com/edar

Страницы:


Полис медицинского страхования, который человек покупает сам

– В Латвии всего три компании продают полисы страхования здоровья, которые физическое лицо может приобрести самостоятельно, – объясняет господин Абашин. – И тут есть тонкий момент. Раньше человек перед тем, как лечь на дорогостоящую операцию, обследование или реабилитацию, мог купить себе полис медицинского страхования, который начинал действовать сразу и по которому пациенту компенсировали все необходимое. А сейчас такой возможности нет! Полис, который покупает физическое лицо, вступает в силу постепенно. Объясню, что это значит. В первый год страховка оплатит только самые минимальные расходы, например – взнос пациента за поход к семейному врачу. На второй год страховка оплатит, к примеру, пребывание в больнице и какие-то недорогие обследования. И только на третий год страховка может возместить расходы на операцию и другие дорогостоящие медицинские услуги. Поэтому не стоит покупать себе медицинскую страховку с надеждой, что она покроет расходы на завтрашнюю операцию. 

Путешествуем с умом

Со страхованием путешествий тоже не все так просто. Очень многие путешественники полагаются на услуги страхования путешествия, которые включены в рамках выданных банком кредитных карт. Но обладатели этих кaрт крайне редко интересуются, какие расходы включены в покрытие определенного полиса. Может оказаться, что страховка по банковской карточке не покроет тех расходов, которые возникнут во время путешествия и которые покрывает обычный полис страхования путешествий.

– Но если говорить о самом полисе страхования путешествий, то и здесь есть множество моментов, которые надо знать, чтобы не попасть впросак, – говорит Янис Абашин. – Например, человек не очень понимает, к чему приведет его попытка обмануть страховую фирму, когда речь идет о том географическом месте, которое он собирается посетить. Он покупает страхование здоровья для выезжающих за рубеж и берет страховку, к примеру, не для Америки, куда на самом деле собирается поехать и где один день страхования обходится в 8 евро, а для Европы, где день страхования стоит 6 евро. Да, страхование для Европы дешевле, но купленная для галочки страховка в США работать не будет!

Также при оформлении страховки важно правильно указать, как вы будете проводить время за границей. Для пляжного отдыха годится минимальная страховка, для катания на лыжах и рафтинга – более дорогой полис. Если вы укажете, что едете за границу для спокойного отдыха, а сами получите травму во время скалолазания, то страховая компания не покроет вам стоимость лечения.

Любителям активного отдыха важно заранее понимать, какие расходы клиента покроет страховка в случае спортивных травм. К слову, на горнолыжных курортах Италии и Австрии, куда латвийцы отправляются чаще всего, расценки на медицинские услуги – одни из самых высоких в Европе. Так что надо точно знать, что в случае спортивного ЧП тебе даст твой страховой полис.

– Очень важный нюанс касается медицинской эвакуации. Если вы собираетесь заняться горнолыжным спортом, то обязательно проследите, чтобы этот пункт был в вашей страховке. Многим латвийским путешественникам требуются услуги медицинской эвакуации, поскольку они получают травму, находясь на вершине горы, – говорит наш собеседник. – Стоимость медицинской эвакуации может измеряться десятками тысяч евро. Например, для перевозки пострадавшего с лыжной трассы в больницу требуется вертолет, стоимость этой услуги достигает 3000 евро. Не у всех путешественников есть с собой такие деньги.

Продолжая говорить о катании на лыжах, большое внимание хочу привлечь к гражданской ответственности путешественника. Если вы, катаясь на горке, наедете на другого лыжника и он повредит себе руки или ноги, то вам надо будет покрыть его расходы на лечение. К слову, мой знакомый как раз попал в такую ситуацию, он наехал на сноубордиста – скрипача. В результате травм скрипач был вынужден отменить концерты на два месяца и за это выставил знакомому счет в 20 000 евро! Из этого можно сделать вывод, что любителям активного отдыха надо заказывать еще и страхование гражданской ответственности.

А теперь представим ситуацию, когда путешественник получает за рубежом травму и потом возвращается домой. Да, с правильной страховкой за границей ему окажут необходимую помощь, например, прооперируют сломанную ногу. Но кто оплатит его дальнейшее лечение и реабилитацию здесь, в Латвии? Простой полис страхования путешественника, который собирается заниматься спортом, этого не гарантирует, значит, надо покупать другой – более обширный.

Либо пить, либо лечиться

Допустим, вы едете туда, где не собираетесь заниматься спортом и потому покупаете самый простой полис страхования путешествия. Но во время пребывания в чужой стране вас посещает желание заняться альпинизмом или рафтингом. Скорее всего, у вас не будет возможности купить через Интернет страховку, которая покроет расходы в случае ЧП при занятиях спортом. Такую страховку можно купить только будучи дома, в Латвии.

Важно также знать, что ни один полис страхования путешествия не будет работать, если клиент получит травму в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому нет смысла по пьяной лавочке рисковать с мыслью: «Ай, местные врачи помогут!» Нет, не помогут! Либо – окажут помощь, но только за ваши собственные средства.

Многие люди, приобретая путешествие, уверены, что в стоимость путевки входит страховка для выезжающих за рубеж. Да, это так. Вот только эта страховка очень простая и многие расходы не покрывает. Поэтому советую обязательно поинтересоваться у продавца тура, что именно страховка вам гарантирует – медицинскую помощь, страховку от воровства и т. д. Кстати, такой пункт полиса путешественников, как страхование в случае кражи, содержится даже не во всех весьма солидных страховках. Если вы везете с собой крупную сумму денег или дорогой багаж, я советую приобрести страховку с гарантией помощи в случае кражи, потери или повреждения.

И последнее. В случае, если вам предстоит авиапутешествие с несколькими пересадками, то надо уделить внимание тому, включена ли в покрытие страхового полиса задержка самолета и как следствие этого – опоздание на другой рейс (самолета, поезда или любого другого вида транспорта). Надо заранее узнать, что в этом случае вам обеспечит страховка.

Не хотелось бы об этом думать, но также надо выяснить, включает ли страховка в себя погашение расходов на репатриацию вашего тела в случае смерти за рубежом.

Оставить комментарий

Комментарии

  • 12 7 Мая 2018 13:13

    nearstejos vispar,zobi trigiska stavokli, gribas arak

  • Майк 7 Мая 2018 20:58

    Ну чко четко рассказал,что они все-равно пюв прибыли. С электопроводкой это вообще жесть...

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии