Именно регулярный осадок в трубах стал причиной, по которой ЦЗПП провел поверку, показавшую несоответствие общедомовых счетчиков требованиям. Центр провел выборочную проверку подвальных счетчиков и выяснил, что в 80% случаев в них не установлены фильтры, что может влиять на их показания.
Когда рижане открывают кран чуть-чуть, то счетчик фиксирует меньший объем, чем есть по факту. А когда открывают на полную мощность, тогда общедомовой счетчик фиксирует больше, чем на самом деле. Это приводит к перерасходу, который распределяют между всеми квартирами.
Сначала Rīgas ūdens не соглашалось с обнаруженными несоответствиями и намеревалось оспорить штраф защитников прав потребителей. Но сейчас предприятие решило заменить большую часть счетчиков.
«[Установленные сейчас] счетчики соответствуют всем требованиям, которые выдвигает законодательство ко всем предприятиям по водоснабжению. Но, когда появляется разница, мы, конечно, видим, что клиенты не довольны. Планируем заменить порядка 20 тысяч счетчиков на ультразвуковые. Они дороже механических, но могут быть более точными. Мы не уверены, что это панацея и мы достигнем идеальных замеров», — сказал представитель Rīgas ūdens Артур Муцениекс.
В рамках пилотного проекта уже установлены 50 современных счетчиков, но оценить их работу можно будет через несколько месяцев. Rīgas ūdens договорилось с рижскими домоуправлениями о совместной работе по улучшению замеров потребления воды.
«Не только же Rīgas ūdens главный козел отпущения. Грешат и владельцы квартир, пользуясь неточностью счетчиков», — сказал Муцениекс. Он отметил, что в будущем замена счетчиков на новые может оказать влияние на тариф.
В Центре защиты прав потребителей подтверждают, что чаще всего счетчики «врали» в убыток Rīgas ūdens — то есть показывали меньшее потребление воды, чем было на самом деле. Тем не менее, закон есть закон, и по мнению центра, он нарушен.
Источник - rus.lsm.lv