24 Мая 2022 15:36
Новости
  14:12    13.7.2020

Сдал машину в сервис - получил разбитое авто и проблемы со страховкой

Сдал машину в сервис - получил разбитое авто и проблемы со страховкой
pixabay.com
Мы уже сообщали, что по имеющейся системе OCTA , если кто-то взял вашу машину покататься и устроил ДТП, то рейтинг bonus malus упадет именно у вас. Так что платить в последующие годы придется больше придется именно вам. Иногда это выглядит странно, как, к примеру, произошло в деле Nr.1A68011118, которое 22 января 2019 года рассматривал Пардаугавский суд Риги. Но такова практика.
Согласно материалам дела, водитель Б. 4 июня 2018 года ехал по дороге в Ригу, не уступил дорогу другому водителю и попал в аварию. В отношении невнимательного водителя был составлен протокол об административном нарушении.

Все бы ничего, но ехал он на машине клиента А., которую последний сдал в автосервис. Владелец авто А. в этом деле просил признать его потерпевшим - его же машину разбили. Но полиция отказала. Ему указали, что, если водитель отказывается покрывать ему расходы на ремонт, А. имеет полное право идти в суд и требовать возмещения в гражданском порядке. 

Это предусматривает 261 статья Кодекса административных нарушений (с этого года более не в силе - прим. ред.). Согласно этой статье, если владелец кому-то одолжил машину, его не признают потерпевшим в административном деле.

Оценив перспективы гражданской тяжбы А. обжаловал решение полиции. В суде он настаивал, что он ничего не одалживал - он просто сдал машину в сервис для ремонта! И не давал никому полномочий ездить на своем авто! Однако в итоге получил материальный ущерб (разбитая машина), а также уменьшившийся класс bonus – malus.

Но суд был непреклонен. Поскольку Б. не причинил ущерба непосредственно владельцу машины, сама машина признается только лишь орудием нарушения. Так что А. статус потерпевшего не положен. И разбираться с проблемами от поездки ремонтника ему придется самому.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Суд о "договоре прикрытия": почему оправдали Закатистова (дополнено) (1)

    Еще один сенсационный приговор по громкому делу: на этот раз суд оправдал депутата Сейма Закатистова и бизнесмена Тамужса по делу о мошенничестве.
  • Международное мошенничество на Craigslist и eBay: латвийца экстрадируют в США (видео) (3)

    11 апреля этого года сотрудники Госполиции при выполнении запроса об экстрадиции, который был получен от США, задержали гражданина Латвии в связи с участием в международной мошеннической схеме и легализацией преступно нажитых средств.
  • Версия: у Созинова нашли особняк в Испании и «тайный» бизнес (11)

    Задержанному экс-главе рижской криминальной полиции Андрею Созинову инкриминируется несколько правонарушений. Согласно обвинению, он незаконно оперировал информацией, составляющей государственную тайну, занимался легализацией преступно нажитых средств в крупных размерах путем приобретения дома в испанском курортном городе. Кроме того, Служба госдоходов подозревает экс-полицейского в ведении нелегального бизнеса и сокрытии сего факта, сообщает передача…
  • "Жест из двух пальцев": начался суд по предложению от домоуправа €2 100 000 (дополнено) (9)

    26 апреля суд по экономическим делам (ELT) начал рассматривать уголовное дело, в котором за предложение взятки в €2,1 млн. обвиняется предприниматель Игорь Трубко. По версии обвинения взятка предлагалась руководителю фракции "За/Прогрессивные" в Рижской думе Мартиньшу Коссовичу, чтобы перенять дома находящихся в ведении муниципального предприятия "Rīgas namu pārvaldnieka" (RNP).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии