27 Мая 2024 18:43
Новости
  16:41    1.6.2015

"Мне предложил крышу "человек из SABа": история одной аферы (3)

&quot;Мне предложил крышу &quot;человек из SABа&quot;: история одной аферы <span class="comment-count">(3)</span>
vesti.lv
К нам обратился читатель с неожиданной жалобой: "Мне предложил крышу "человек из SABа". По словам читателя, к нему явился Евгений Н., который уже был ему известен по слухам как "решальщик вопросов", который навязывает свои услуги в качестве представителя спецслужб Бюро по защите Cатверсме (SAB). "Он даже выдаёт себя за сотрудника, выполняющий личные поручения министра юстиции Латвии. И пытается брать за это с людей деньги!".
Мы попытались разобраться в этой истории. Ознакомившись с ее деталями, вы поймете, почему мы решили фамилию "Н." пока не отшифровывать. Но не будем забегать вперед.

Клиенты критикуют "решальщика"

При более пристальном внимании выяснилось: на Евгения Н. за последнее время есть еще несколько жалоб. Люди пишут о нем в социальных сетях, предупреждают о "решальщике" своих знакомых.

Отметим общее в жалобах: клиенты резко критикуют качество "крышевых услуг". И выражаются при этом весьма эмоционально:

- Евгений Н. моего знакомого кинул на 8000 Ls, и ещё вдобавок людей подставил. Конченное животное!" (Мы сохранили стилистику оригинала, чтобы передать чувства пострадавшего. - авт.)

Среди жертв Евгения упоминается даже некий юноша, котрой получил компенсацию за маму, недавно погибшую при трагедии в Золитуде. Но эти деньги в итоге получил "решальщик" под какие-то обещания. Поэтому предложения о необходимости "проломить голову" и "переломать конечности" не удивляют - в подобных случаях это дело обычное.

Есть и те, кто жалуются на кидок уж совсем банальный: просто одолжили Евгению деньги -- и с концами. Однако основная претензия сводится к тому, что этот человек действует под видом сотрудника SAB и использует при этом поддельные документы.

"Он общещает помочь с тендерами"

По словам нашего читателя, Н. обычно выдаёт себя за сотрудника SAB, выполняющего личные поручения министра юстиции Латвии, и обещает при этом самый широкий спектр услуг - помощь за закрытие уголовных дел, выигрыш в гражданских делах и победы в тендерах на всевозможные строительные работы. В этом "особисту" якобы помогают бывшие сотрудники полиции.

Однако это все пока слова и эмоции. "А где же заявления в полицию?" - спросите вы.
Ответим: таковых нет.

И понятно почему: если доведенный до отчаяния человек, дает деньги за решение "вопроса с уголовным делом", он не пойдет потом жаловаться в полицию.

В разговоре с нами пресс-представитель Госполиции Том Садовскис подчеркнул:

во-первых: на сегодняшний день на г-на Н. нет ни одного уголовного дела о мошенничестве. В 2011 году он проходил как подследственный в деле о вымогательстве. Но до приговора не дошло. А кинутые, судя по всему, так до полиции и не дошли.

и во-вторых, такой офицер в латвийских спецслужбах не числится.

Что тут можно сказать? Прежде, чем обратиться к "решальщикам", проверяйте документы, ищите информацию в интернете, а уж если вас обманули - пишете заявление в полицию.

Еще одно дело о "крышах" и "корочках"

Документы полицейских или других спецслужб были и остаются весьма желанным трофеем для аферистов. К примеру, на днях в Даугавпилсском суде приговорили человека, который выдавал себя за полицейского.

Что любопытно, этот процесс вырос из другого дела, которое расследовал KNAB. Речь по-сути шла о «крышевании» нелегального бизнеса.

В рамках этого процесса на допросы борцы с коррупцией вызывали бизнесмена Бислана Абдулмуслимова и экс-депутата Сейма Иманта Бекешса. Тогда-то и выяснилось, что некий бизнесмен Даут Баркинс, хотя числится сотрудником местного полицейского участка, на работу не ходит, а зарплату отдает другим.

История получилась запутанная. Поэтому начнем ее с главного — с денег.

Как известно, Латгалия вообще и Даугапилс в частности, считаются «проблемными регионами» в связи с контрабандой нелегальных и акцизных товаров. И, понятно, что этот нелегальный бизнес кто-то должен охранять и «прикрывать».

«Все точки в Даугавпилсе содержат и контролируют менты! Об этом даже дети знают,» — высказывают мнение комментаторы на местных новостных порталах. Это, конечно, радикальная точка зрения. Но бывает ли дым без огня?...

Дело, из-за которого полетели головы в Даугапилсском участке полиции, началось именно со спиртового расследования.

Речь шла о нелегальной торговле спиртом на заводе Delavars, которая обнаружилась около 3-х лет назад. По данным следствия, работники предприятия провели трубу, по которой откачивали часть произведенного спирта, чтобы продать его нелегально.

Сначала в деле было 5 подозреваемых. Однако владелец завода (сейчас он вышел из состава учредителей и членов правления) – бизнесмен Даут Баркинс – попытался закрыть уголовное дело. Об этих попытках узнали в KNAB. При этом выяснилась любопытная деталь: Баркинс числится еще и сотрудником полиции — участковым инспектором, который на работу не ходит, а зарплату отдает кому-то другому.

Была начата служебная проверка, по результатам которой были отстранены начальник Даугавпилсского участка Марис Николаенко и начальник отдела кадров полиции Латгальского региона Гунар Звигулис.

Карьера Баркинса в полиции выглядит так: начал работать в 2000 году руководителем Даугавпилсского вытрезвителя, через пару лет перешел в Дорожную полицию. В 2005 году он купил спиртовое производство. Через 5 лет руководство заводом он доверил своему партнеру и сам как бы вернулся на работу в полицию участковым инспектором. Там он числился до мая 2012 года года.

Как показало расследование, Баркинс не являлся на рабочее место, не исполнял служебные обязанности и необоснованно получал зарплату.

На днях в Даугавпилсском суде вынесли приговор в этом деле (Полный текст должен появиться на нынешней неделе - после 1 июня). Как посчитал суд, на зарплате фальшивого инспектора Баркинса государство понесло ущерб в размере 13 414 евро.

В итоге бывший липовый инспектор полиции Даут Баркинс был признан виновным в получении чужого имущества с помощью поддельных документов. Суд приговорил его к штрафу в размере 23 минимальных зарплат, то есть 8280 евро. Бывший начальник отдела кадров полиции Латгальского региона Гунар Звигулис был признан виновным в злоупотреблении служебным положением и преднамеренных действиях, способствуя получению чужого имущества с помощью подделки. В результате чего был причинен существенный ущерб государственной власти. Суд приговорил его к штрафу в размере 20 минималок - 7200 евро.

Кроме того, оба должны возместить госказне 13 414 евро. Бывшего сотрудника полиции Мариса Николаенко -- суд оправдал.

И ещё: как нам сообщила пресс-представитель KNAB Лаура Душа, дело, в рамках которого допросили Бислана Абдулмуслимова и Иманта Бекешса было закрыто за отсутствием состава преступления.

Как писать заявление в полицию

  • Заявление можно отдать лично в любом участке полиции;
  • отправить по электронной почте без электронной подписи, воспользовавшись услугой "E-iesniegums iestādei" на портале Latvija.lv (https://www.latvija.lv/lv/PPK/tiesibu-aizsardziba/iesniegums-iestadei/p2026/ProcesaApraksts);
  • по электронной почте с электронной подписью, отправив на адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ;
  • по почте, отправив письмо на адрес какого-либо учреждения полиции.

В заявлении нужно указать:
  • детальное описание события;
  • как были нарушены ваши права;
  • любую информацию, которая может быть полезна для раскрытия преступления;
  • свои персональные данные и адрес, а также контактный телефон.

Телефоны доверия полицейских структур:

  • Управление по борьбе с организованной преступностью - 67075372
  • Дежурная часть управления полиции порядка - 67075310
  • Бюро внутренней безопасности (автоматический автоответчик) - 67075456
  • Управление по борьбе с экономическими преступлениями - 67208663
  • Управление полиции Рижского региона (автоматический автоответчик) - 67086677
  • Управление полиции Латгальского региона (автоматический автоответчик) - 65403399
  • Управление полиции Земгальского региона (автоматический автоответчик) - 67014077
  • Управление полиции Курземского региона (автоматический автоответчик) - Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Комментарии

  • ilona 6 Июня 2015 08:49

    na, evgenija nosikova . podavalos 5 zajavlenii o fakte moshenichestva . nachinaja s 2014 .goda, 3 sledovatela veli doznanie po faktu moshenichestva. v gorodke vangazi, prozivajut 3 obmanutix i zapuganix poterpevshix, ot getstvii evgenija nosikova .

  • СТАВОР 25 Марта 2016 09:37

    В ЛАТВИИ ПРОЦВЕТАЕТ ПОЛИЦЕЙСКАЯ МАФИЯ, СУДЕБНАЯ МАФИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ МАФИЯ ЛАТВИЕЙ "РУЛИТ" ПРЕСТУПНЫЙ РЕЖИМ ЛАТЫШСКИХ НАЦИСТОВ!.....

  • BT 20 Апреля 2021 22:45

    Ilona, esli vi prochitete eto, I takze poterpevshij ot Nosikova, no ochenj hotelosj ego prosto zakopatj. primiera@inbox.lv

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Комммуналка: когда вода может быть зелененькая и прохладная

    На следующей неделе в Риге начнутся проверки теплосетей, - сообщает предприятие теплоснабжения Rīgas siltums (RS).
  • Бесплатно: если нужен совет гинеколога

    В грядущий вторник - 28 мая, женщин приглашают на «Телефонное свидание с гинекологом», чтобы бесплатно - по телефону 25442259 с 10 до 19 часов - получить ответы от гинекологов о контрацепции и по другим актуальным для них темам.
  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии