20 Апреля 2024 19:31
Новости
  16:41    1.6.2015

"Мне предложил крышу "человек из SABа": история одной аферы (3)

&quot;Мне предложил крышу &quot;человек из SABа&quot;: история одной аферы <span class="comment-count">(3)</span>
vesti.lv
К нам обратился читатель с неожиданной жалобой: "Мне предложил крышу "человек из SABа". По словам читателя, к нему явился Евгений Н., который уже был ему известен по слухам как "решальщик вопросов", который навязывает свои услуги в качестве представителя спецслужб Бюро по защите Cатверсме (SAB). "Он даже выдаёт себя за сотрудника, выполняющий личные поручения министра юстиции Латвии. И пытается брать за это с людей деньги!".
Мы попытались разобраться в этой истории. Ознакомившись с ее деталями, вы поймете, почему мы решили фамилию "Н." пока не отшифровывать. Но не будем забегать вперед.

Клиенты критикуют "решальщика"

При более пристальном внимании выяснилось: на Евгения Н. за последнее время есть еще несколько жалоб. Люди пишут о нем в социальных сетях, предупреждают о "решальщике" своих знакомых.

Отметим общее в жалобах: клиенты резко критикуют качество "крышевых услуг". И выражаются при этом весьма эмоционально:

- Евгений Н. моего знакомого кинул на 8000 Ls, и ещё вдобавок людей подставил. Конченное животное!" (Мы сохранили стилистику оригинала, чтобы передать чувства пострадавшего. - авт.)

Среди жертв Евгения упоминается даже некий юноша, котрой получил компенсацию за маму, недавно погибшую при трагедии в Золитуде. Но эти деньги в итоге получил "решальщик" под какие-то обещания. Поэтому предложения о необходимости "проломить голову" и "переломать конечности" не удивляют - в подобных случаях это дело обычное.

Есть и те, кто жалуются на кидок уж совсем банальный: просто одолжили Евгению деньги -- и с концами. Однако основная претензия сводится к тому, что этот человек действует под видом сотрудника SAB и использует при этом поддельные документы.

"Он общещает помочь с тендерами"

По словам нашего читателя, Н. обычно выдаёт себя за сотрудника SAB, выполняющего личные поручения министра юстиции Латвии, и обещает при этом самый широкий спектр услуг - помощь за закрытие уголовных дел, выигрыш в гражданских делах и победы в тендерах на всевозможные строительные работы. В этом "особисту" якобы помогают бывшие сотрудники полиции.

Однако это все пока слова и эмоции. "А где же заявления в полицию?" - спросите вы.
Ответим: таковых нет.

И понятно почему: если доведенный до отчаяния человек, дает деньги за решение "вопроса с уголовным делом", он не пойдет потом жаловаться в полицию.

В разговоре с нами пресс-представитель Госполиции Том Садовскис подчеркнул:

во-первых: на сегодняшний день на г-на Н. нет ни одного уголовного дела о мошенничестве. В 2011 году он проходил как подследственный в деле о вымогательстве. Но до приговора не дошло. А кинутые, судя по всему, так до полиции и не дошли.

и во-вторых, такой офицер в латвийских спецслужбах не числится.

Что тут можно сказать? Прежде, чем обратиться к "решальщикам", проверяйте документы, ищите информацию в интернете, а уж если вас обманули - пишете заявление в полицию.

Еще одно дело о "крышах" и "корочках"

Документы полицейских или других спецслужб были и остаются весьма желанным трофеем для аферистов. К примеру, на днях в Даугавпилсском суде приговорили человека, который выдавал себя за полицейского.

Что любопытно, этот процесс вырос из другого дела, которое расследовал KNAB. Речь по-сути шла о «крышевании» нелегального бизнеса.

В рамках этого процесса на допросы борцы с коррупцией вызывали бизнесмена Бислана Абдулмуслимова и экс-депутата Сейма Иманта Бекешса. Тогда-то и выяснилось, что некий бизнесмен Даут Баркинс, хотя числится сотрудником местного полицейского участка, на работу не ходит, а зарплату отдает другим.

История получилась запутанная. Поэтому начнем ее с главного — с денег.

Как известно, Латгалия вообще и Даугапилс в частности, считаются «проблемными регионами» в связи с контрабандой нелегальных и акцизных товаров. И, понятно, что этот нелегальный бизнес кто-то должен охранять и «прикрывать».

«Все точки в Даугавпилсе содержат и контролируют менты! Об этом даже дети знают,» — высказывают мнение комментаторы на местных новостных порталах. Это, конечно, радикальная точка зрения. Но бывает ли дым без огня?...

Дело, из-за которого полетели головы в Даугапилсском участке полиции, началось именно со спиртового расследования.

Речь шла о нелегальной торговле спиртом на заводе Delavars, которая обнаружилась около 3-х лет назад. По данным следствия, работники предприятия провели трубу, по которой откачивали часть произведенного спирта, чтобы продать его нелегально.

Сначала в деле было 5 подозреваемых. Однако владелец завода (сейчас он вышел из состава учредителей и членов правления) – бизнесмен Даут Баркинс – попытался закрыть уголовное дело. Об этих попытках узнали в KNAB. При этом выяснилась любопытная деталь: Баркинс числится еще и сотрудником полиции — участковым инспектором, который на работу не ходит, а зарплату отдает кому-то другому.

Была начата служебная проверка, по результатам которой были отстранены начальник Даугавпилсского участка Марис Николаенко и начальник отдела кадров полиции Латгальского региона Гунар Звигулис.

Карьера Баркинса в полиции выглядит так: начал работать в 2000 году руководителем Даугавпилсского вытрезвителя, через пару лет перешел в Дорожную полицию. В 2005 году он купил спиртовое производство. Через 5 лет руководство заводом он доверил своему партнеру и сам как бы вернулся на работу в полицию участковым инспектором. Там он числился до мая 2012 года года.

Как показало расследование, Баркинс не являлся на рабочее место, не исполнял служебные обязанности и необоснованно получал зарплату.

На днях в Даугавпилсском суде вынесли приговор в этом деле (Полный текст должен появиться на нынешней неделе - после 1 июня). Как посчитал суд, на зарплате фальшивого инспектора Баркинса государство понесло ущерб в размере 13 414 евро.

В итоге бывший липовый инспектор полиции Даут Баркинс был признан виновным в получении чужого имущества с помощью поддельных документов. Суд приговорил его к штрафу в размере 23 минимальных зарплат, то есть 8280 евро. Бывший начальник отдела кадров полиции Латгальского региона Гунар Звигулис был признан виновным в злоупотреблении служебным положением и преднамеренных действиях, способствуя получению чужого имущества с помощью подделки. В результате чего был причинен существенный ущерб государственной власти. Суд приговорил его к штрафу в размере 20 минималок - 7200 евро.

Кроме того, оба должны возместить госказне 13 414 евро. Бывшего сотрудника полиции Мариса Николаенко -- суд оправдал.

И ещё: как нам сообщила пресс-представитель KNAB Лаура Душа, дело, в рамках которого допросили Бислана Абдулмуслимова и Иманта Бекешса было закрыто за отсутствием состава преступления.

Как писать заявление в полицию

  • Заявление можно отдать лично в любом участке полиции;
  • отправить по электронной почте без электронной подписи, воспользовавшись услугой "E-iesniegums iestādei" на портале Latvija.lv (https://www.latvija.lv/lv/PPK/tiesibu-aizsardziba/iesniegums-iestadei/p2026/ProcesaApraksts);
  • по электронной почте с электронной подписью, отправив на адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ;
  • по почте, отправив письмо на адрес какого-либо учреждения полиции.

В заявлении нужно указать:
  • детальное описание события;
  • как были нарушены ваши права;
  • любую информацию, которая может быть полезна для раскрытия преступления;
  • свои персональные данные и адрес, а также контактный телефон.

Телефоны доверия полицейских структур:

  • Управление по борьбе с организованной преступностью - 67075372
  • Дежурная часть управления полиции порядка - 67075310
  • Бюро внутренней безопасности (автоматический автоответчик) - 67075456
  • Управление по борьбе с экономическими преступлениями - 67208663
  • Управление полиции Рижского региона (автоматический автоответчик) - 67086677
  • Управление полиции Латгальского региона (автоматический автоответчик) - 65403399
  • Управление полиции Земгальского региона (автоматический автоответчик) - 67014077
  • Управление полиции Курземского региона (автоматический автоответчик) - Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Комментарии

  • ilona 6 Июня 2015 08:49

    na, evgenija nosikova . podavalos 5 zajavlenii o fakte moshenichestva . nachinaja s 2014 .goda, 3 sledovatela veli doznanie po faktu moshenichestva. v gorodke vangazi, prozivajut 3 obmanutix i zapuganix poterpevshix, ot getstvii evgenija nosikova .

  • СТАВОР 25 Марта 2016 09:37

    В ЛАТВИИ ПРОЦВЕТАЕТ ПОЛИЦЕЙСКАЯ МАФИЯ, СУДЕБНАЯ МАФИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ МАФИЯ ЛАТВИЕЙ "РУЛИТ" ПРЕСТУПНЫЙ РЕЖИМ ЛАТЫШСКИХ НАЦИСТОВ!.....

  • BT 20 Апреля 2021 22:45

    Ilona, esli vi prochitete eto, I takze poterpevshij ot Nosikova, no ochenj hotelosj ego prosto zakopatj. primiera@inbox.lv

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (48)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Недвижимость: Сейм проголосовал за две кадастровые стоимости

    Кадастровая стоимость недвижимости после длительного периода замораживания будет "обновлена", то есть резко повышена. Однако будет переходный период, во время которого будут действовать одновременно две кадастровые стоимости. Сейм сегодня -  18 апреля, во втором чтении поддержал выдвинутые министром юстиции Инесе Либиней-Эгнере (JV) соответствующие поправки к закону о Государственном кадастре недвижимости, временно предусматривающие…
  • Угнал машину бывшей: он нарушает, она - получает штрафы (1)

    Жительница Елгавы жалуется: ее бывший возлюбленный угнал машину через год после расставания, однако правоохранители не отнеслись к этому факту достаточно серьезно, сообщает Degpunktā.
  • Парень: "Пришлось прекратить учебу, потому что меня домогался преподаватель"

    Риски сексуальных домогательств в учебной среде существуют не только для студенток, но и для студентов — и с далеко идущими последствиями, вплоть до ухода из учебного заведения, лишь бы не встречаться больше с преследователем. Пострадавшие мучаются чувством вины и испытывают целую гамму других негативных эмоций, поэтому официально не сообщают о…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии