29 Июля 2021 17:14
Новости
  9:08    16.7.2021

Задержана группировка: превращали в "рабов" под видом профилактики зависимостей (видео) (2)

Задержана группировка: превращали в &quot;рабов&quot; под видом профилактики зависимостей (видео) <span class="comment-count">(2)</span>
Вчера полиция обнародовала подробности нового скандала с "рабским" трудоустройтвом в Латвии.
Задержана группировка, которая эксплуатировала пациентов в центрах борьбы с зависимостями. Под религиозными лозунгами людей там привлекали к тяжелым работам в сельском хозяйстве и на лесозаготовках, при этом, по данным полиции, работникам ничего не платили.

Большая часть средств распределялась между членами организованной группы.

Нюансы трудотерапии

По словам начальника Главного управления криминальной полиции Андрея Гришина, предполагаемый лидер группировки и его сообщники были задержаны на этой неделе - всего 8 человек. 

По данным полиции, лидером группировки был гражданин России, имеющий вид на жительство в Латвии. Второй человек, "правая рука" лидера, поддерживал связь с руководителями филиалов.

Во время полицейской операции 13 июля в центрах реабилитации находились в общей сложности 105 человек. Люди были размещены в антисанитарных помещениях, с ограниченной возможностью покидать эти центры реабилитации.

Как они туда попадали: чаще всего представители общества обращались к наркоманам на улицах и искали их через прихожан. Некоторые из них попадали туда по совету своих близких. В число реабилитируемых попадали также люди с алкогольной зависимостью и психическими расстройствами.

Оказавшись в центре, люди были обязаны подписать договор, который предусматривал целый ряд обязательств. В частности, они должны были передать свои средства связи и документы, удостоверяющие личность, руководству центров.

Информация, полученная в ходе расследования, свидетельствует, что люди в этих центрах должны были работать шесть дней в неделю - с от девяти до десяти часов. Если кто-то не мог выполнить норму, проводились профилактические обсуждения и отстающие должны были отработать положенное в воскресенье в хозяйстве центра.

Поначалу люди имели возможность общаться со своими близкими только через руководство центра. Позже отдельные люди, завоевавшие доверие руководства центра, получали возможность уже лично общаться с родственниками и друзъями.

Информация, полученная в ходе расследования, также показывает: квалифицированной медицинской помощи в центрах не было - практиковалось самолечение. Только в самых тяжелых случаях вызывалась скорая помощь.

Обитатели центров были обеспечены трехразовым питанием, но их порции, возможно, не соответствовали тяжелым условиям труда и жизни.

В свободное время реабилитируемые должны были молиться.

Полиции известно о случаях, когда работники, сбежавшие из центров, разыскивались членами преступной группы и их пытались вернуть обратно.

"Там жили очень обособлено"

Попавшая в поле зрения полиции группа связана с организацией Neatkarība Balt. Она открыла центры помощи в Лаздукалнсе Балвского края, Риндзеле Тукумского края и Лаубере Огрского края, - указывает агенство LETA.

В понедельник полиция вывезла из Лаубере всех людей, проживавших в центре. Как рассказали местные жители, обитателей центра каждое утро возили на работу автобусом. Они вели очень замкнутый образ жизни, даже не ходили в местный магазин, не общались с местными. С понедельника в учреждении никого не видели.

В других населенных пунктах, где расположены филиалы, люди в центре реабилитации жили изолированно и не создавали никаких проблем для местного населения.

Все постояльцы были вывезены также из центра в Риндзеле, который на этой неделе закрыт.

Как на них вышли

Группировка попала в центр внимания полиции еще осенью 2018-го года.

В центрах проводились инспекции, но в то время не удалось получить достаточный объем доказательств для предъявления обвинений.

После этих проверок условия жизни в центрах несколько улучшились, члены организованной группы стали гораздо более осторожными.

Проведенные инспекции и другая полученная информация стали основанием для возбуждения уголовного дела в 2020-м году и проведения уже более широкого расследования во всех центрах.

Полиция призывает лиц, которые, возможно, пострадали от действий членов этой организованной группы, отреагировать. Вы можете связаться с полицией, нажав электронное письмо «Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. » или позвонив по номеру 110, указал Гришин.

Что сообщает о себе Neatkarība Balt.

Организация Neatkarība Balt. пока ситуацию не комментирует, общедоступные номера мобильных телефонов не существуют или отключены.

По данным с сайта организации, она начала свою деятельность еще 3 сентября 2007 года, когда был открыт первый центр помощи зависимым.

"Успешное избавление от любой зависимости основано на христианской вере. Мы верим, что любой, кто решит изменить свою жизнь, может обрести свободу от зависимости. Процесс обновления займет не менее года", - говорится на сайте организации.

В центрах действуют "свои внутренние законы и правила, которым подчиняются абсолютно все". Распорядок дня предусматривает в том числе и совместный труд, есть также время для фильмов, спорта и прогулок.

В прошлогоднем финансовом отчете руководство организации сообщило, что более 100 человек в центрах получают бесплатную помощь в избавлении от алкогольной или наркотической зависимости.

Указано также: в основном необходимые расходы на обслуживание клиентов и эксплуатацию реабилитационных центров покрываются за счет хозяйственных доходов организации.

"Каждый клиент, находясь в центре помощи, соглашается временно участвовать в трудотерапии, направленной на восстановление трудовых навыков и содействие занятости, а также на трудоустройство, работая за пределами центра, что подтверждено в договоре об оказании помощи", - говорится в отчете.

В отчете также сообщается, что заработанные средства используются на хозяйственные нужды центра для его содержания - продукты питания, товары для дома, одежду, коммунальные услуги и другие цели.

Для этого организация заключила договоры с несколькими предприятиями, на которых работают постояльцы центров.

Прибыль за год - 783 евро

Отметим еще несколько нюансов в связи с деятельностью организации.

* с сентября 2013 года по декабрь 2015 года при финансовой поддержке ЕС организация реализовала проект "Развитие деятельности общества Neatkarība Balt. по улучшению качества жизни зависимых и созависимых лиц в Латвии".

* в 2017 году сотрудники правоохранительных органов Балвского края поблагодарили организацию за сотрудничество, поскольку благодаря работе центра были найдены более десяти находившихся в розыске людей.

* По данным Firmas.lv, в правление организации входит Вячеслав Вахрушев. До 2020 года в правление также входила Кристиана Вахрушева.

Оборот Neatkarība Balt. в прошлом году составил 112 742 евро, прибыль - 783 евро.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Видео

Оставить комментарий

Комментарии

  • www 18 Июля 2021 23:33

    Таких организованных обществ много , а на самом деле это обычные СЕКТЫ , которые на профессиональном уровне занимаются одним из самых распространённых видов мошейничества . Якобы там всегда фигурируют правильно подобранные цитаты из Библии, упор идёт на Веру , и от имени Бога секты распоряжаются имуществом и даже жизнью потенциальных жертв, которые уверены, что действуют на благо ! Как правило , во главе стоят всегда люди с далеко не безупречной репутацией , обычно с судимостями и зависимостью от нарк. Но зачем им самим на что-то тратиться когда есть кто добровольно сам их обеспечит . И эти секты обычно между собой связаны , как единый синдикат. Вот , например известная секта "Kristus Pasaulei" , так в ней состоят судьи и прокуроры , для специальных целей . Судья И.Сладзевска из Видземского суда г. Риги выносит на суде приговоры даже не читая угол.дел . Срока даёт максимальные всем подряд даже не взглянув на доказательства , в результате человек ( часто вообще невиновный) теряет ВСЁ !

  • www 19 Июля 2021 00:05

    Так данная судья И.Сладзевска и сама вместе с мужем -прокурором , оба состоят в этой секте и неоднократно попадали в СМИ и на ТВ (см. инф . LSM .LV , LTV 1 "panorama ", puaro.lv ...и др.) за нарушения закона и даже за антигосударственные высказывания , но , видимо им можно всё т.к. они власть ! А в судах эта судья выносит решения не по закону ЛР, открыто по своим религиозным соображениям : прямо заявляя , что" всё равно все люди в чём-то и когда-нибудь согрешили , за это и должны отвечать ". И , якобы её в этом уполномочили "свыше" , тут вершить чужие судьбы. Ну а дальше , остается ждать , чтобы человек отчаялся, потерял всякую веру в законную справедливость, т.к. государству на людей наплевать , и пока годами будет происходить дальнейшая волокита по вышестоящим инстанциям для секты возникает всё больше потенциальных жертв.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии