Вопрос, как я смогу опубликовать материалы дел, если никто мне эти материалы не выдаст? Тут внезапно, как гром с ясного неба, появляются взлелеянные Министерством юстиции и «исследователями» Providus (в рабочей группе была Илона Кронберга) поправки к закону О прессе и других СМИ, запрещающие мне публиковать информацию, которая легально не доступна прессе. В дальнейшем СМИ «запрещено публиковать материалы дела до окончания процесса и вступления в силу приговора. Нельзя публиковать без письменного разрешения прокурора или следователя сведения, полученные в ходе досудебного расследования до его окончания. При освещении криминального процесса не допускается публикация сведений, нарушающих презумпцию невиновности или неприкосновенность частной жизни. На открытых заседаниях суда журналисты могут делать технические записи в соответствии с нормативными актами, регламентирующими судебный процесс».
На вопрос, зачем введена эта норма, руководитель рабочей группы, директор департамента Уголовного права Индра Гратковска 19 января любезно пояснила Латвийскому радио, что для случаев, когда те, в чьем распоряжении находятся материалы дел, их незаконно распространяют, предусмотрена уголовная ответственность. А для журналистов ничего не предусмотрено. У нас ведь один закон, одна правда для всех! Поэтому, если за утечку материалов тем, кто подписались под нераспространением материалов, грозит уголовная ответственность, то надо наказать и всех тех, кто распространяют материалы дальше!!!
Если руководствоваться этой логикой, то надо наказать все магазины, которые распространяют дальше и тратят деньги, полученные от продажи товара растратчикам государственного имущества.
Еще смешнее мнение Министерства юстиции, что журналисту, нашедшему на улице какой-то документ, нужно незамедлительно явиться с этим документом к ведущему процесс следователю за письменным разрешением опубликовать находку. Мысль не раскидывать материалы уголовных дел, точно листовки во время политической манифестации, департаменту Уголовного права в голову не пришла. Фантастически. Обоснование этой реформы – требование ЕС защищать права пострадавших от преступлений.
Но зададимся вопросом: как получается, что должностные лица и пострадавшие, к которым попадают материалы дел, подвергают себя риску попасть на скамью подсудимых и все же передают материалы журналистам?
Потому, что сообщить о содержании дела порой единственный способ, как добиться справедливого суда! Генеральный прокурор Эрик Калнмейерс бьет в набат, что досудебное расследование в Латвии катастрофически некачественное. Латвийская повседневность – это фабрикование дел, когда есть соответствующий заказ от политиков или бизнеса. Чтобы добиться обвинительного приговора, латвийские прокуроры пытаются скрыть документы, свидетельствующие об алиби, и т.д. и т.п.
Такова латвийская повседневность. Поэтому люди рискуют нарушать закон в надежде, что после опубликованной правды судебная система остановит тех, кто фабрикует дела из корыстных соображений. Так и есть. Судебная система понемногу очищается от оборотней и подлецов, а явные нарушения пресекаются.
Оборотням в прокурорской форме или судейских мантиях сейчас намного труднее вести свою грязную работу. Но держитесь, коррупционеры, вам на помощь идет департамент Уголовного права Министерства юстиции вместе с провидусовцами.
Смотрите, законопроект! Теперь о фальшивых доказательствах пресса сможет писать только тогда, когда незаконный приговор будет уже не подлежать обжалованию. Под видом защиты пострадавших подготовлен законопроект для нужд бандитов и коррумпированной клики. Поправки к закону О прессе и других СМИ угрожают свободе слова и демократии и уменьшают право жителей Латвии на справедливый суд".
Источник - freecity.lv/nra.lv