19 Июня 2024 13:48
Новости
  11:27    15.4.2015

"KNAB ликвидируют или разделят; новая "суперслужба" уже получила 4,5 млн" (1)

&quot;KNAB ликвидируют или разделят; новая &quot;суперслужба&quot; уже получила 4,5 млн&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
knab.gov.lv
"Стрике с оперативниками уйдет, а Стрельчонку отведем кабинет, где он будет отвечать на письма жителей", — такая концепция уже какое-то время обсуждается в кулуарах власти, пишет газета Diena со ссылкой на одного из ведущих политиков "Единства".
По данным издания, развернувшуюся между главой KNAB Ярославом Стрельчонком и его экс-заместителем Ютой Стрике борьбу планируется завершить, начав ликвидацию антикоррупционного бюро "через черный ход".

Идея высказана такая: Юта Стрике, а также до 30 сотрудников Отдела оперативных разработок (ранее она возглавляла его) вместе с нынешним начальником Юрисом Юрашсом могут перейти в новую, как называет ее Diena, "суперслужбу" — недавно созданное Бюро внутренней безопасности (БВБ).

Это ведомство находится под надзором главы МВД Рихарда Козловскиса и менее чем за год деятельности получило бюджет в размере более 4,5 млн. евро (в то время как годовой бюджет KNAB составляет 5,2 млн. евро). Целью Бюро является расследование преступлений — в том числе и коррупционных — совершенных сотрудниками системы внутренних дел, за исключением Полиции безопасности.

Чтобы БВБ могло перенять часть функций KNAB, необходимы изменения в законодательстве, поэтому политики решили подождать до избрания нового президента Латвии этим летом. Потом уже можно будет отталкиваться от существующего баланса сил.

Как пишет Diena, если из KNAB уйдут порядка 30 оперативных работников, работа антикоррупционного бюро фактически будет парализована, что послужит поводом для разделения или полной ликвидации бюро.

Источник - diena.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Иго 15 Апреля 2015 12:54

    Все логично: в отличии от предшественников, Стрельченок не пошел на поводу у "Единства", не пожелал терпеть издевательства Стрике -- ставленницы "Нового времени" Репше, которое является предшественником "Единства". А уволить Ярослава оказалось делом непростым.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии