10 Декабря 2022 05:43
Новости
  10:15    28.10.2022

Версия: экс-глава финансовой разведки, возможно, придумала историю о взятке (1)

Версия: экс-глава финансовой разведки, возможно, придумала историю о взятке <span class="comment-count">(1)</span>
Бывшая глава Службы финансовой разведки (FID) Илзе Знотиня солгала, когда этим летом публично заявила, что в первый месяц работы в FID ей предлагали взятку, пишет Лато Лапса в издании Diena. Полученные Diena официальные материалы ведомственной проверки Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) не подтверждают это ее заявление, как и другое - что о предложении взятки она информировала Бюро по защите Конституции (SAB).
Преступление не констатировано

«В первый месяц в должности в FID мне предложили взятку, и мое действие было единственным и правильным в такой ситуации – предложивший взятку быстро и четко получил результат этого предложения, а после мне больше никогда не предлагали взятку», — рассказала этим летом Знотиня в интервью журналу Ieva о событии в 2018 году. Возможно, неожиданно для самой главы FID этот эпизод «шлифовки публичного имиджа» обернулся вопросами СМИ о том, чем закончилась эта попытка взяточничества и сообщала ли она об этом правоохранительным органам в соответствии с нормативные актами. 

После того, как сама Знотиня, которую в этом году не утвердили повторно на ответственной должности, больше ничего объяснять не захотела, лишь заявив медиа, что это «информация, которой я никак не могу поделиться» и что «все было сделано так, как должно было быть сделано, но, к сожалению, я не смогу предоставить никаких подробностей», KNAB начало ведомственную проверку. Она завершилась 10 октября, а KNAB официально сообщило лишь о том, что предложение взятки Знотине не констатировано и не получено подтверждение, «что предложение взятки или любое другое предусмотренное Криминальным законом тяжкое или особо тяжкое преступление было совершено».

А был ли «источник»?

Однако из этого публичного сообщения не было ясно, что на самом деле произошло в далеком 2018 году: действительно ли Знотине было сделано предложение, которое она отвергла. Diena обратилась в KNAB с официальным запросом и получила материалы ведомственной проверки. Из них следует, что глава FID не только не сказала правду в интервью журналу Ieva, но и ввела в заблуждение SAB и, возможно, Государственную полицию, пишет Лато Лапса.

Согласно материалам ведомственной проверки KNAB, на информационный запрос следователя, отправленный в электронном виде, Знотиня вообще не ответила. В свою очередь, когда Знотиню пригласили в KNAB, она заявила, что опубликованное интервью «не соответствует действительности». «Да, я читала публикацию в журнале Ieva от 20 июля 2022 года и могу сказать, что интервью неточно отражает ход событий», — сказала следователю Знотиня. Между тем, из аудизаписи, предоставленной KNAB издательством Santa, отшифровку которой приводит Лато Лапса, следует, что суть заявления ничуть не искажена.

Еще более уклончивым был ответ Знотини на вопрос, кто, когда, в каком размере и за совершение или несовершение каких действий ей предлагали взятку. Суть версии, представленной главой FID, заключалась в том, что ей не предлагали взятку, а какой-то «источник» якобы сообщил ей о возможном предложении взятки.
«Источник в общих чертах сказал, что есть человек, который очень заинтересован в том, чтобы разблокировать замороженные деньги, что надо помочь подготовить документацию или проконсультировать, чтобы он мог разблокировать деньги и вернуть их. Я сразу сказал, что ни в коем случае не буду в этом участвовать», - заявил Знотиня. Ничего больше она не знает, а имя источника не раскроет.

В SAB заявление не поступало

Согласно материалам проверки KNAB, Знотиня также заявила следователю бюро, что она поставила в известность о происшедшем не только своих коллег по FID, но и Генпрокуратуру, SAB и Госполицию, но сведения о конкретных людях она давать отказалась, потому что «эта информация может потом появиться в прессе».

По словам Лато Лапсы, KNAB отправил в SAB и Госполицию официальные запросы с просьбой ответить, действительно ли глава FID сообщила им о предложении взятки.

Госполиция ответила уклончиво: в подсистеме «Единый регистр событий» Единой информационной системы внутренних дел, которую ведет Информационный центр Министерства внутренних дел, не было обнаружено данных об информации, предоставленной Знотиней. Однако следует учитывать, что в конце 2021 года была внедрена новая система документооборота, так что прежние данные могут быть неполными.

А вот SAB четко ответило: «В ответ на ваш запрос № 3987 от 10 августа 2022 года сообщаем вам, что в материалах Бюро по защите конституции не зарегистрирована информация о том, что бывшая глава Службы финансовой разведки Илзе Знотиня обращалась в SAB в 2018 году о возможном предложении «взятки» в связи с ее участием в процессе рассмотрения материалов, находящихся в производстве FID».

Никаких дополнительных вопросов следователь не задавал, и предпринимать какие-либо дальнейшие шаги в отношении Знотини KNAB не сочло нужным. В бюро пришли к выводу: хотя не зафиксировано, чтобы Знотиня сообщила какому-либо учреждению о «намеке», скорее всего, это произошло каким-то неизвестным образом.

«Однако, несмотря на то, что Государственная полиция и Бюро по защите Конституции не подтвердили факт получения официальной информации от И. Знотини, обнаруженная в ходе проверки информация о задержании взяткодателя в рамках криминального дела № 16870003118 свидетельствует о том, что И. Знотиня сообщила о том, что могла состояться преступное деяние коррупционного характера», — говорится в постановлении KNAB об окончании ведомственного расследования.

Источник - diena.lv/ freecity.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Pravda 28 Октября 2022 13:51

    Bistrei bi zakocilis vibori v Amerike (8.11.2022.), a potom pered sudom stanjet vsja eta mrjaz - Znotina; Bordans; Jurass vsje Sozinovi i Uljmani i Bobenko i prochaja mrjaz, katorije pogubilji normaljnih ljudjei i stranu..., uzhas prosta!!!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии