1 Октября 2022 13:23
Новости
  9:55    16.9.2022

Убийство Калмановича: суд вынес приговор исполнителям (2)

Убийство Калмановича: суд вынес приговор исполнителям <span class="comment-count">(2)</span>
sport-express.ru
Мосгорсуд на нынешней неделе приговорил к срокам от 18 лет до 22 лет заключения троих исполнителей убийства известного предпринимателя и спортивного деятеля Шабтая Калмановича, расстрелянного в Москве в 2009 году.
Этого бизнесмена хорошо знают в Латвии. Он часто приезжал в нулевые в Латвию, Юрмалу. Постоянный гость фестиваля «Новая волна», он не раз давал интервью латвийский прессе. (Подробнее об этом - см. в главе "Калманович и Латвия").

Кто оказался под судом

Владелец и гендиректор подмосковного женского баскетбольного клуба «Спартак» 60-летний Шабтай Калманович был убит в своем Mercedes 2 ноября 2009 года в Москве. Машину бизнесмена расстреляли на автомобиле Lada Priora без госномеров. В результате нападения был тяжело ранен водитель предпринимателя Петр Туманов. 

B лишь спустя десять лет, в июне 2019 года, следствие установило и задержало предполагаемых исполнителей убийства предпринимателя. Ими стали трое ранее судимых выходцев из Ингушетии: Батыр Тумгоев, Багаудин Костоев и Али Белхороев. Свою вину они отрицали.

Однако в ходе следствия были установлены сим-карты и телефонные аппараты, которые были у киллеров, позже с помощью технических экспертиз удалось выяснить, что одним телефоном в 2009 году мог пользоваться Батыр Тумгоев. В итоге были предъявлены обвинения.

Заказчика и мотивы совершенного убийства следствию так и не удалось установить. В СМИ фигурировали разные версии: о переделе территорий рынков, семейные проблемы и даже шлейф от убийства "Япончика". Но доказательств найти не удалось.

Как наказали за убийство "по найму"

В прениях сторон обвинение потребовало приговорить подсудимых к срокам от 24 лет лишения свободы до пожизненного заключения, - сообщает Business FM.

Суд наказал несколько мягче: Батыра Тумгоева суд приговорил к 18 годам лишения свободы, Али Белхороев получил 20 лет колонии, а Багаудин Костоев был осужден на 22 года заключения.

Они были признаны виновными в совершении убийства организованной группой по найму (ч. 2 ст. 105 УК РФ), в покушении на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ) и в незаконном обороте оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ). Однако по последней статье суд освободил подсудимых от наказания в этой части за истечением сроков давности.

Ранее, 13 июля, присяжные большинством голосов сочли вину подсудимых доказанной, а их самих — не заслуживающими снисхождения.

Калманович и Латвия

Приведем цитату одного из последних интерью Шабтая Калмановича латвийским СМИ (цитируем по газете «Час», 26.03.2009):

— Я с детства лето проводил в Дзинтари. В Латвии у меня родственники. Семья моего отца — латышских корней. Здесь живут мои близкие друзья.

— И бизнес-партнеры?

— Нет, в Латвии у меня нет бизнеса. Мой бизнес — фармацевтика, больницы, аптеки... Мне легко. Я живу с юмором, я не принадлежу ни к какой партии. Но... В межправительственной латвийско-российской комиссии сопредседатель с российской стороны — министр транспорта Игорь Левитин, у которого я в советниках уже много лет. Это человек с потрясающим юмором, профессионал. И когда он узнал, что я родом из Прибалтики и владею языками, он включил меня в комиссию.

— С Латвией какие у вас отношения?

— В свое время я был поклонником Вайры Вике-Фрейберги. Стиль работы мне нравился до тех пор, пока она не стала поддерживать... Ну, вы понимаете, о чем я. Во время войны погибла вся мамина семья. Ее в 1941 году вырезали еще до того, как немцы пришли в город Рамигала, это рядом с Паневежисом. По идее, у меня должна на Литву быть обида. С другой стороны, литовская семья Бальчюконисов спасла мою маму, когда она попала в «Девятый форт» и ее вместе с подругой везли в душегубку. Она сбежала из машины. Бальчюконисы, рискуя жизнью, прятали ее два с половиной года в своем доме...

Справку о бизнесмене "Час" давал в этом интервью давал такую:

Шабтай Калманович – известный бизнесмен. Родился в 1949 году в Литве. В возрасте 22 лет вместе с родителями уехал в Израиль. В 1993-94 годах организовал в России вместе с Иосифом Кобзоном несколько фирм под названием «Лиат-Натали» — по именам дочерей соучредителей, в которых сам стал гендиректором. Бизнесмен занимался реконструкцией Тишинского рынка в Москве, созданием на его базе современного торгового комплекса, с 1994-го стал генеральным директором АО «Тишинский рынок».

Калманович организовывал московские концерты таких звезд, как Майкл Джексон, Лайза Минелли, Хосе Карерас.

В начале 80-х годов Шабтай Калманович считался одним из самых богатых людей среди выходцев из СССР в Израиле. В 1988 году Калмановичу инкриминировали разведывательную деятельность против Израиля в пользу СССР. В 1993 году он был освобожден досрочно из тюрьмы.

Калманович финансировал несколько баскетбольных команд. В конце 90-х годов прошлого века он возродил «Жальгирис», вложив в команду вместе с Арвидасом Сабонисом несколько миллионов долларов. В 1998 году каунасский клуб выиграл Кубок Сапорты, годом позже — Евролигу. Шабтай Калманович также стал генеральным менеджером подмосковного «Спартака».

На момент гибели бизнесмена подмосковный «Спартак» был сильнейшим женским клубом в Европе. В нем играла и спортсменка из Латвии — Анете Екабсоне-Жогота.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • гэбня убрала своего же 19 Сентября 2022 06:43

    агента, уже отсидевшего в Изоаиле за шпионаж.

  • Агент Крис шабтай калманович 19 Сентября 2022 08:10

    https://youtu.be/n6rgozEWL1U Начиная с 6:52 смотрим про этого путинского деятеля

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии