11 Мая 2021 09:38
Новости
  17:07    22.3.2021

Цифровое дело: Шкеле и Шлесерсу предъявлены обвинения (21)

Цифровое дело: Шкеле и Шлесерсу предъявлены обвинения <span class="comment-count">(21)</span>
jauns.lv
Сегодня стало известно: в рамках уголовного процесса о возможном незаконном введении цифрового телевидения прокуратура предъявила обвинение предпринимателю и бывшему премьер-министру Андрису Шкеле, который подозревается в мошенничестве и легализации средств, полученных преступным путем. Речь идет о так называемоый "второй цифровой афере".
По информации ЛТВ, обвинения также предъявлены бывшему министру сообщения Айнару Шлесерсу.

Обвинемый Шкеле все отрицает

Сам Шкеле в своем сообщении для СМИ указывает, что обвинение считает необоснованным, причем события 2008-го года о ходе публичного конкурса и введении цифрового телевидения в Латвии прокуратура, по его мнению, интерпретирует субъективно.

«У меня не было никаких оснований полагать, что меня подозревают в нарушениях закона в этих конкретных событиях, так как в течение 12 лет до марта этого года я ни разу не был призван давать показания по упомянутому уголовному процессу», – подчеркивает Шкеле.

Шкеле также указывает: все сведения, которые находятся в его распоряжении, он предоставит следственным учреждениям и призывает как можно быстрее передать упомянутое уголовное дело на рассмотрение суда. 

В настоящее время более широкие комментарии Шкеле не предоставляет, чтобы не получать обвинения в том, что это мешало интересам следствия.

Как мы уже сообщали, что в упомянутом уголовном процессе обвиняется уже бывший председатель правления ООО «Tet» Юрис Гулбис и еще четыре лица.

Передача TV3 Nekā personīga в октябре прошлого года сообщала, что прокуратура предъявила Гулбису и еще четвертым лицам обвинение в возможном участии в мошенничестве при введении цифрового телевидения, убытки, причиненные предприятию, составили 7 585 533 евро. (Это так называемая 2-я "цифровая афера"). Юристы считают, что преемник обязательств «Kempmayer» компания «Hanna Digital» в проекте цифрового телевидения была вовлечена искусственно и Гулбис попросту воспользовался «Lattelecom» (ныне - «Tet») и доверием совета.

Версия о 2-й "цифровой афере"

Прокуратура обвинила председателя правления Tet Юриса Гулбиса и еще четырех лиц в возможной причастности к мошенничеству при внедрении цифрового телевидения, оценив причиненный предприятию ущерб в 7 585 533 евро, сообщила ранее программа TV3 Nekā personīga.

Переход на цифровое телевидение был запланирован еще 20 лет назад, когда премьер-министром был Андрис Шкеле. Следователи считают, что это был проект с целью получения нечестной прибыли. Ключевой компанией проекта стала зарегистрированная в Лондоне компания Kempmayer Media Limited, которая оказалась компанией почтовых ящиков с тайными офшорными владельцами. Дело было возбуждено в 2003-м году, и на скамье подсудимых в итоге сидело оказалось 20 человек, в том числе бухгалтер семейного бизнеса Шкеле Гарри Кронгорн.

В передаче подчеркивается, что это было основой того, что, по мнению прокуратуры, можно считать второй аферой проекта цифрового телевидения.

Kempmayer удалось потратить деньги на оборудование для цифрового телевидения, которое стояло на таможенных складах в Латвии с 2003-го года, но позже было установлено в тестовом режиме на башне Закюсала. Передатчики Kempmayer и головная станция вместе с долгом Шкеле были куплены компанией, возглавляемой Гинтарсом Кавацисом. Согласно передаче, чтобы окупить миллионы, потраченные Шкеле, и чтобы прежние показатели приносили доход, компания Кавациса Hannu Digital должна была внедрить цифровое телевидение или стать партнером, поэтому в 2008-м году было налажено сотрудничество с Lattelecom (сейчас компания Tet), которым тогда также руководил Гулбис.

Lattelecom вместе с компанией Hannu Digital выиграл тендер, организованный Министерством транспорта на внедрение цифрового телевидения. Однако сделка была подвергнута сомнению в 2009-м году государственным контролем, который подчеркнул, что тендер был специально организован таким образом, чтобы без конкретной коммерческой компании было не обойтись.

Отчет Государственного контроля поступил в KNAB. В 2010-м году было возбуждено уголовное дело, в котором оценивалась не только законность самого конкурса, но и действительность заключенных позже контрактов. После смены трех следователей дело не двигалось до лета пошлого года, но в августе прокуратура предъявила первые обвинения.

Откуда ущеб в 7,5 млн?

В ходе расследования выяснилось, что Lattelecom планировал выплатить Hannu Digital 15 миллионов евро через десять лет, но эта сумма в несколько раз превышала стоимость оборудования, принадлежащего Hannu Digital.

В договоре с Hannu Digital было сказано, что с 2010 года на ближайшие восемь лет компания будет получать долю в 22% от прибыли Lattelecom, которую компания получает от вещания в цифровом формате в Латвии. Однако, как отмечает передача, в Рижском регионе вещание не планировалось.

В ходе расследования прокуратура также установила, что Hannu Digital все же не получила все запланированные 15 миллионов евро, потому что в 2014 году был новый тендер и Латвийский государственный центр радио и телевидения (LVRTC) сам обеспечивал вещание в Рижском районе, но через несколько лет размер убытков для Lattelecom составил 7 585 533 евро.

По версии обвинения Гулбис, как глава Lattelecom, участвовал в переговорах по сделке, был проинформирован о переговорах, проведенных другими его подчиненными, и был проинформирован о ходе всего проекта, соответственно, "его роль была значимой". Гулбис обвиняется в участии в мошенничестве в особо крупном размере.

Промежуточный финиш

После обнародования этой инфомации Tet сделал заявление для СМИ, в котором подтвердил: председатель правления Tet и директор юридического департамента были обвинены в уголовном деле, возбужденном в 2010 году.

"Удивительно, что такие обвинения были сделаны более чем через десять лет, учитывая, что до сих пор ни одному из должностных лиц или сотрудников компании не был присвоен статус подозреваемого или обвиняемого, а компания предоставила следственным органам всю запрошенную информацию", - говорится в заявлении Tet.

Но в итоге, 4 декабря прошлого года акционеры "Tet" решили снять Гулбиса с должности в связи с предъявлением ему обвинения.

Однако, как видим, следствие по "второй цифровой афере" двинулось дальше.

"Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Как же так 23 Марта 2021 10:07

    Лембергс в тюрьме каждый день напевает песенку свою; Где же вы мом , друзья однополчане Годман Шкеле Лещинский Петушок и все все все....ждус с нетерпением и хотелось бы компанию разбавить бывшими банкирами и их родственниками

  • Нормальный собирается совет 23 Марта 2021 10:38

    А когда Гочу и Репшу к ним подбросят? Ну да, и Петушка :)

  • ddd 23 Марта 2021 10:47

    единственный период когда в Латвии шло фундаментальное и незвисимое развитие был пр иних. Они конечно воровали, но не мешали жить простым людям. Вспомните сколько стоил бензин, еда, какие были налоги, какое было количество штрафов и ограничений. На сколько сильно власть контролировала общество? Что с того что сейчас типа не воруют но за каждый вдох и за каждый шаг либо налог либо штраф. Простому человеку легче жилось при них и за это им спасибо

  • Kler 23 Марта 2021 13:46

    Призывает как можно быстрее передать упомянутое уголовное дело на рассмотрение суда- развалит дело в суде и еще компенсацию запросит за моральный ущерб, можно не сомневаться. Схемы на такие суммы выстраиваются тщательно, до организатора не дотянуться, а через 12 лет и подавно. На крайняк семейный бухгалтер, юрист и уборщица окажутся мошенниками, но никак ни бывший государственный муж.

  • s 23 Марта 2021 15:27

    ddd, tev nav taisnība (pieklājīgi izsakoties). Visticamāk, tu esi ne tikai neinformēts, bet arī muļķis.

  • 2 Kler 23 Марта 2021 16:03

    А вот не соглашусь. В те годы воровали беззастенчиво и беспредельно. Безоглядно и бесстрашно. Тем более - круговая порука. СТранно что присел Айвар - никого не вломив. Вилимо были аргументы

  • Ivan 23 Марта 2021 16:05

    Наглый циничный главарь преступного сообщества республики этот экс-премьер, госинструменты позволяли плести аферы и расправляться с неугодными, например, в КНР организаторов коррупции нещадно расстреливают несмотря на лица, а этот мерзавец даже из педофилгейта вышел сухим, но , по-ходу на этот раз криминальному главарю тюрьма, точно не отвертится.

  • ddd 23 Марта 2021 20:47

    to s: это ты дебил. Шлесерс с шкеле с меня брали 18% а не 21. И им было насрать сколько у меня был оборот на банковском счету. И им было все равно сколько я трачу на сигареты на центральном рынке, во сколько они мне обходятся, и то что я рад что дать заработать пацанам на рынке, вместо того чтоб государство меня обворовало. и ты дибилойд, просто посчитай, какая сумма за год набигает на твои расходы с 3 процентов от разницы 18 и 21 процент. А потом сравни сколько с тебя взяли за OIK. Понятно что ты дебил, но есть элементарная арифметика. То что они с меня взяли за OIK даже близко не сопоставимо с разницой 18 и 21 процент пвн. Врядли тебе дурачку поможет, на можешь записатся во второй класс начальной школы и попробывать научится считать. Ну и просто для тебя дебила - правды на земле нет и не будет. кто меньше залезает в твой карман - тот и лучше

  • 2 ddd 23 Марта 2021 20:57

    Только за OIK стоят Шкеле и Шлессерс, и до OIK ты платил (и платишь) за Садалес Тикли которые просто кормушка Шкеле. И варки рижской думы - схемы Шкеле. И так далее

  • ddd ту 2 23 Марта 2021 21:12

    ну и пусть стоят. по твоему несколько десятков евро за оик больше чем твои расходы от разницы 18 и 21 пвн? от всего сегодняшнего геморам с покупкой машины, квартиры у простого человека до гемором с ежедневным управлением бизнесои у ьизнесмена? и так далее во всех сферах жизни? ты или дебил или генетически ближе к скотине

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии