27 Февраля 2021 23:18
Новости
  7:14    20.12.2020

Загадочный пожар в центре Риги: что же случилось в автосервисе?

Загадочный пожар в центре Риги: что же случилось в автосервисе?
скрин Degpunktā
Многие рижане в центре Риги на уходящей неделе оказались в пробке - из-за пожара в автосервисе на ул. Бривибас, 135, движение было организовано только по одной полосе. С тех пор прошла уже почти неделя, но ЧП по-прежнему выглядит довольно загадочно.
Причину очевидцы описывают так: в понедельник, 14 декабря около 11-ти часов дня в ангаре автосервиса "AKS Serviss" произошел взрыв - "бабахнуло, а потом все полыхнуло". В результате погиб один и пострадали два человека.

С тех пор прошла уже почти неделя, но причины ЧП понятнее не стали.

Во-первых, почему погибший автомеханик не смог покинуть загоревшееся помещение? Здание-то одноэтажное. Возможно, он пострадал до того при каких-то проблемах.


И во-вторых. Как утверждает владелец сервиса, для такого масштабного пожара не было никаких оснований, в помещении не могло быть столько топлива.

Но при этом, как видели сотни очевидцев, полыхнуло очень серьезно. И одноэтажный гараж ангарного типа быстро выгорел. Более того: загорелись также две соседние машины.

Что там делали?

Государственной пожарно-спасательная служба указывает: вызов на пожар поступил в 11.20. Пожар был определен как повышенной опасности, но локализован менее чем за час. Общая площадь возгорания составила 120 квадратных метров.

То есть, уважаемые читатели: все произошло в разгар рабочего дня.

Возможно, ЧП произошло при ремонтных работах с открытым огнем, - указывает передача Degpunktā (TV3). - При пожаре погиб один из работающих в помещении механиков, - сообщает

На кадрах, которые запечатлели проезжающие мимо очевидцы, виден дом номер, 135 на улице Бривибас, у которого разгорается пожар.

Одним из помощников в тушении огня был Рудолфс, живущий в соседнем доме. Он узнал о несчастье, когда на заднем дворе прогремел мощный взрыв. Мужчина служит в армии, и бросился помогать.

Он описывает произошедшее так:

- Выбегаю с бутылкой воды и пострадавшему, когда он снимал горящую одежду, лью воду на ожоги.

После того, как в бутылке закончилась вода, военный схватил огнетушители и вместе с другими пытался приглушить пламя, но безуспешно - языки пламени поднялись высоко над ангаром, а в помещении что-то громко взорвалось. В отдалении люди услышали сирены оперативных машин.

Из-за взрыва спасатели должны были держать безопасную дистанцию и тушить огонь снаружи. Им удалось зайти в помещение и обыскать его, только после того как оно было потушено. Тут и обнаружилось - недалеко от входа находятся останки погибшего работника сервиса.

Еще два человека - коллеги погибшего, с ожогами были доставлены в больницу.

Один из наших комментаторов к этому добавляет: "Судя по всему, один из пострадавших до последнего пытался вытянуть за ворота наиболее сильно пострадавшего, но из-за порыва пламени был вынужден убежать чтоб не сгореть самому".

"Там не было столько горючего!"

Автосервис принадлежит автоспортсмену Каспарсу Шимуксу. И владелец ангара уже публично заявил: ему причины произошедшего непонятны, так как в сервисе не хранили такой большой объем горючего, который мог бы вызвать столь серьезные разрушения.

Угрозы для жизни двух остальных механиков нет, - добавил он.

Трудовая инспекция будет вникать

Государственная инспекция труда (ГИТ, VDI) проведет свое расследование в связи с ЧП, - указывает ГИТ.

Будут выясняться причины, почему произошел несчастный случай, и почему сотрудникам не удалось спастись.

Расследование будет продолжаться 30 рабочих дней, но если потребуются дополнительные проверки, расследование может занять больше времени.

В настоящее время планируется, что инспектор ГИТ приедет на предприятие и будет прояснять детали трагедии.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии