12 Июля 2020 05:35
Новости
  8:16    29.6.2020

Торговля контрабандой не прекращается: сигаретчики меняют схемы (1)

Торговля контрабандой не прекращается: сигаретчики меняют схемы <span class="comment-count">(1)</span>
СГД
После нашумевшей полицейской операции на Центральном рынке в Риге оборот торговцев сигаретным "леваком" снизился. Однако сигаретчики, которых на какое-то время разогнали, постепенно возвращаются. Просто несколько меняются привычные маршруты и схемы торговли.
Клиентам рассказывают, к кому подойти

В лучшие времена "точка" по торговле сигаретами на рынке продавала от 70 до 120 блоков сигарет. Таким образом, зарабатывая по 2000 евро в день. Судя по расследованию программы "Запрещенный прием", зарплата одного торговца могла оставлять 2000 евро в месяц, а босс зарабатывал уже по 13 000 евро в месяц.

После широкой огласки и "зачистки" Центрального рынка у сигаретчиков появились понятные трудности: к примеру, изменены маршруты охранников, усилено видеонаблюдение, происходит непрерывное сотрудничество с Госполицией и муниципальной полицией. Помог и снос старых киосков - у нелегальных торговцев уменьшилось число потенциальных тайников. 

Продавцы, в свою очередь, тоже ищут новые схемы и маршруты. Теперь их часто можно встретить около туннеля на ул. Гоголя, причем работают они больше, как распространители информации.

«Меняется сама схема продажи. Если кто-то что-то предлагает, можно с уверенностью сказать, что у него ничего с собой нет, он просто дает какие-то указания — куда подойти, к кому подойти, у кого взять, кому отдать деньги», — рассказал LTV7 Артис Друвиниекс, председатель правления Рижского центрального рынка.

Представитель Рижской муниципальной полиции Томс Садовскис, в свою очередь, пояснил журналистам: сотрудники учреждения как минимум пару раз в день пешком проходят по территории рынка и оценивают ситуацию. Но, несмотря на все меры, только в этом году муниципальными полицейскими поймано уже 6 торговцев и изъято 14 200 нелегальных сигарет.

Садовскис отмечает, что полномочия муниципальной полиции до сих пор были довольно узкими: если у нарушителя находят сигареты, его передают Госполиции. Сама муниципальная полиция начать дело о хранении нелегальных сигарет не может. Единственное исключение - если удается доказать торговлю. Но для этого нужно делать контрольную закупку, что само по себе непростое мероприятие. Ведь полицейских, даже переодетых в гражданское, продавцы быстро запоминают и узнают.

О нелегальных торговцах просят сообщать самих жителей по всем доступным каналам: по телефону 110, на портале Latvija.lv, отмечая места торговли на интерактивной карте МВД.

Появилась ментоловая контрабанда

По данным СГД, 67% нелегальных сигарет в Латвию ввозят из Белоруссии. Однако и в этой сфере ситуация улучшается, - считает глава Управления налоговой и таможенной полиции СГД Каспар Подиньш.

«По сравнению с 2018 годом, когда объем нелегальных сигарет в Латвии был 19,5%, в 2019 году объем сократился до 14,1%. Для сравнения я могу сказать, что в 2014 году в Латвии нелегальных сигарет было 35%. Так что тенденции, весьма радующие», — добавил Подиньш в разговоре с Latvijas Radio.

Впрочем, он настроен скептически по поводу дальнейшего улучшения ситуации, поскольку в мае этого года в Латвии запретили торговать ментоловыми сигаретами — и есть уже первые случаи контрабанды. Это значит, что для организованной преступности появился новый рынок сбыта, поскольку спрос высок.

Учтем: в прошлом году официальные продажи ментоловых сигарет составляли 17% от общего объема.

Наказывать будут строже

Скоро в сфере торговле сигаретами последуют и законодательные изменения. Уже с 1 июля теряет силу Кодекс административных нарушений и вступает в силу Закон об административной ответственности и многие отраслевые законы. Кроме того, первое чтение уже прошли поправки к Уголовному закону, предусматривающие уголовную ответственность уже за одну сигарету.

Пока за нелегальную продажу сигарет в мелком объёме нарушителям полагается административное наказание - штраф от 200 до 400 евро для физических лиц и от 700 до 2900 евро для юридических.

Уголовная ответственность наступает лишь за торговлю в большом объёме — от 50 тысяч сигарет. Но, как показывает практика последних лет, взыскать штраф с людей, у которых нет легального заработка, довольно сложно. Поэтому они копят протоколы и не перестают заниматься своим ремеслом.

Однако в начале июня депутаты в первом чтении приняли поправки о криминализации незаконной продажи табачных изделий независимо от количества.

«Административные штрафы в большинстве случаев не удерживают торговцев от нелегальной продажи. Сейчас подготовленное предложение фактически с первой сигареты позволит призвать к уголовной ответственности. Этот законопроект один из приоритетных. Я надеюсь, что процесс получится продвигать в быстром темпе. Сроки подачи поправок мы тоже хотим сделать максимально короткими», — отметил Юрис Юрашс, глава Юридической комиссии Сейма.

За незаконную торговлю в мелком объёме предлагается лишать свободы сроком до года, приговаривать к кратковременному лишению свободы, принудительным работам или денежному штрафу. В крупном объёме — до пяти лет в тюрьме.

Министр внутренних дел подал предложение призывать к уголовной ответственности и тех, кто только предлагает купить сигареты, но при себе ничего не имеет. Но пока это предложение в законопроект не вошло.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • ИОСИВ 30 Июня 2020 19:51

    ФАБРИКУ ОТКРОЙТЕ И ЦЕНЫ ПОНИЗТЕ!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Принят пакет мобильности для дальнобойщиков в ЕС: что изменится и когда (дополнено)

    Европарламент (ЕП) утвердил Пакет мобильности, который ужесточает правила деятельности автоперевозчиков. Теперь сокращенный отдых можно будет проводить в кабине грузовика, а вот отдых длительностью более 45 часов компаниям-перевозчикам придется организовывать вне автомобиля. И оплачивать помещение для этого будет работодатель. В таких помещениях должны быть места для сна и санузлы. Нововведения об…
  • Жалоба на техосмотр: "Ароматизатор и штатив для телефона признали помехами!" (3)

    Водитель в недоумении после попытки техосмотра на станции Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) в Валмиере: там штатив, прикрепленный к ветровому стеклу и ароматизатор на зеркале были расценены как существенные помехи, сообщает программа TV3 Bez Tabu.
  • Covid-19 у участника конгресса ЛФФ: "Решил провериться ради смеха" (дополнено)

    Вчера стало известно: в Латвии второй день подряд регистрируется семь новых случаев Covid-19. Если специалисты не отследят все источники новых заражений Covid-19 на этой неделе, на следующей неделе, вероятно, придется вернуться к более строгим ограничениям, указывает Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии