14 Апреля 2024 22:22
Новости
  12:00    15.6.2015

Снова ЧП с проколотыми шинами: в Думе хотят лицензировать водителей

Снова ЧП с проколотыми шинами: в Думе хотят лицензировать водителей
В Риге не утихают "таксистские войны": водители разных фирм в борьбе за "свою" территорию режут конкурентам колеса, устраивают потасовки. В Думе, чтобы решить эту проблему, обсуждают лицензирование водителей такси.
На днях полиции вновь пришлось вмешаться в очередной конфликт: в Вецриге таксист (1963 г. р.), проколол колеса такси своего конкурента за то, что тот припарковал авто на "чужой" территории. Сейчас он под следствием за порчу чужого имущества.

Между тем, депутаты Рижской думы пытаются найти решение наболевшей проблемы. "Таксистский вопрос" был поднят на заседании Комитета по безопасности, порядку и предотвращению коррупции. По его итогам было решено начать процедуру лицензирования таксистов, как профессионалов, выделенных в отдельную категорию.

Дикий запад в Старом городе

Стражи порядка напоминают, что разделение на территории не имеет под собой никаких правовых оснований. На стоянке такси ни у кого нет на них ни права собственности, ни права аренды. Но это в теории.

На практике же Рига, к примеру, достаточно строго поделена между фирмами. Чужаков, заехавших на территорию конкурентов, и физически "воспитывают", и прокалывают им шины. Для этого некоторые особо отчаянные водители обзавелись даже самодельными "ежами" (см. фото Госполиции).

Приведем характерный пример того, как ведутся переговоры между конкурентами -- разговор между "нарушителем границ" из Baltic Taxi и "хозяевами территории" попал на аудиозапись:

- Я к тебе в аэропорт еду вообще, а?
- А разве туда можно попасть просто так?
- Да? А сюда можно просто так приехать?
- Ну как бы въезд открыт.
- Да?
- Да.
- Да, здесь нельзя стоять.
- Я к тебе в аэропорт не еду. Или я тоже. На «69» клуб встану перед тобою. Там может въезд открыт, ты в курсе? И на «Маритим» сейчас 20 машин заедут! И ты будешь в *** стоять там. Тоже въезд закрыт?
- Да ради бога, стой. Кто тебе мешает?
- Что? Ты мешаешь. Поехал отсюда! Быстро!
- Kas ir?
- Не, ничего.

Пока один шофер таким вот образом увещевал конкурента, второй порезал "нарушителю границ" шины.

Сами таксисты клиентам объясняют общий порядок так: если автомобиль заезжает «по вызову», то тогда его никто трогать не будет. Но стоять на чужой территории -- нельзя.

И в целом, насколько можно судить по "хронике пробитых шин", это правило соблюдается. Но и здесь есть исключения. Если таксиста-чужака заподозрят в том, что он стоит просто так, ему несдобровать. Получается, не хочешь проблем — не работай в Старой Риге.

Кстати, как показывает практика, в эпицентре разборок часто оказываются именно туристы, которые у нас в столице впервые. Так что за таксомоторные войны городу должно быть стыдно именно перед иностранцами. Вот какие истории рассказывают очевидцы в соцсетях:

— У меня знакомый живет за океаном и, приехав в Ригу, чуть не пострадал. Гуляя по старому городу вечером, они взяли такси, и на следующей улице его блокировали, водителю дали в голову. Знакомый сказал, что это было похоже на ковбойский фильм про Дикий Запад. Они с женой вышли из машины, боясь попасть под раздачу синяков...

"Такист - это не профессия, а хобби"

В минувший четверг к вопросу борьбы вернулись депутаты Рижской думы. Итогом двух заседаний стали предложения по наведению порядка в отрасли. Депутаты решили заниматься не стоянками, а шоферами. А именно: сделать водителей такси профессией, для которой нужна лицензия.

-- Пока попытки что-то улучшить в отрасли терпят неудачи, - пояснил в разговоре с нами председатель комитета Дайнис Турлайс. -- Ведь сейчас даже в Риге зарегистрировано порядка 2000 машин. Причем, половина из них - это отдельные фирмы. В итоге мы не можем говорить ни о проверке водителей перед выездом, ни о проверке транспортного средства. Ведь, вполне вероятно, что машина соответствует всем требования, как транспортное средства, но соответствует ли она требованиям такси (перевозчика пассажиров)?

-- Тут возникают и вопросы с налогами, -- продолжает перечислять проблемы Д. Турлайс. -- Вряд ли мы в списках СГД найдем столько фирм-перевозчиков пассажиров, сколько их имеется на самом деле. И можно продолжать говорить о нерешенных проблемах... Но, если перейти к причинам, то одна из них в том, что таксист - это не профессия, а хобби. Сейчас любой человек, который имеет водительские права, может работать таксистом.

Вот депутаты и предложили выдавать таксистам какое-то разрешение или лицензию, чтобы были понятны их права и обязанности.

-- Сейчас водитель, который натворил дел в одной фирме, может запросто уйти в другую, - продолжает Д. Турлайс. -- В бывшей фирме конкурентов же не уведомят о том, кто к ним перешел. Однако, если будет лицензирование, у шоферов, нарушивших правила, просто будут отнимать эту лицензию, тем самым, закрыв им вход в профессию.

Кроме того, самоуправление надеется, что Кабинет министров разрешит самоуправлениям проводить контроль такси. То есть: машины можно будет останавливать на дороге для проверки, проводить контрольные закупки и делать контрольные заказы.

Депутаты также считают, что фирма-автоперевозчик должна быть владельцем своих машин (за исключением случаев лизинга).

Сейчас эти и другие предложения отправятся в Министерство сообщения.

-- В целом Госполиция и Ассоциация пассажирских перевозчиков согласны, что предложения дельные, - добавляет Дайнис Турлайс. - Будет ли политическая воля их реализовать? Надеемся, что да.

Цифры

На 1 мая 2015 года в Риге было зарегистрировано 619 фирм-перевозчиков. Среди них - 398 фирм, у которых только одна машина, а также 76 компаний, на которых числится по два автомобиля. Общее количество такси в Риге составляет 2221.

Проколотые шины у такси с министром

Самым громким случаем прокола шин стало нападение на машину, в которой ехала группа политиков. ЧП произошло летом 2013 года при тогдашнем министре образования Вячеславе Домбровском, парламентском секретаре Министерства внутренних дел Эвике Силине, а также депутатах Сейма Инесе Либине-Эгнере и Занды Калнине-Лукашевице.

После конгресса «Партии реформ» участники мероприятия стали разъезжаться по домам, и четверо коллег-однопартийцев решили взять такси. Им показалось, что от Ратуши так добраться проще всего. Наивные! Они поймали зеленую машину Baltic Taxi.

Водитель был с ними честен: он сразу предупредил, что ему здесь вообще-то нельзя брать пассажиров. Но в итоге согласился — VIP-персоны его уговорили.

Последствия начались через 10 секунд. Только пассажиры разместились в машине, как их зеленое такси заблокировали 4 черных. Из одного «черного» выскочил человек и заявил: Baltic Taxi здесь нельзя брать пассажиров.

Далее рассказ очевидицы Эвики Силини:

— Кто-то из нас вышел и начал снимать происходящее на мобильный телефон, а также фиксировать номера автомашин, поскольку мы поняли, что надо как-то реагировать.

Но тут агрессивный таксист проколол колесо конкуренту.

— Это произошло очень быстро. Когда мы продолжили интенсивно фотографировать, водители быстро расселись по машинам и позволили нам продолжить путь. Попав на место, мы поняли, что колесо проколото, и вызвали полицию.

В итоге по этому делу довольно быстро трое водителей было задержано, ещё двое были объявлены розыск. Но обвинение в хулиганстве получил только один.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (29)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии