14 Мая 2021 19:48
Новости
  20:21    28.2.2021

Ударил жену, запихнул в багажник авто и отвез домой. Суд за превозку в багажнике оправдал (дополнено)

Ударил жену, запихнул в багажник авто и отвез домой. Суд за превозку в багажнике оправдал (дополнено)
18 февраля Верховный суд (Сенат) пересматривал непростое дело о семейном конфликте, во время которого муж ударил супругу, а затем запихнул в багажник машины и увез домой. Как за это наказывать? Решения по этому поводу были разные. В одном из приговоров перевозка жены в багажнике была истолкована как забота о супруге.
Поначалу, решением суда первой инстанции (Земгальского районного суда) от 24 июля 2020 года глава семейства за рукоприкладство был приговорен к 170 часам принудительных работ.

Однако при пересмотре дела Земгальский окружной сильно смягчил наказание - за телесные повреждения назначил обвиняемому 60 часов работ, а за "принудительное лишение свободы супруги" путем перевозки в багажнике оправдал. 

После это прокурор подала кассацию. Обвинитель возмутилась, что увоз жены в багажнике суд второй инстанции посчитал за... заботу о супруге.

При этом окружной суд констатировал: 27 июля 2018 года после 22:00 в Екабпилсском крае, во время конфликта обвиняемый А. причинил супруге телесные повреждения, а затем поместил ее в машину и отвез домой в багажнике. Однако, указал тот же суд, в деле не получено достаточно доказательств того, что действия А. являются противоправными. При этом Земгальский окружной упомянул на статью 84 Гражданского закона, в которой указано, что брак налагает на мужа и жену обязанности быть взаимно верными, вместе жить, заботиться друг о друге и о благополучии семьи. Суд также указал, что действия обвиняемого, который возвращал супругу домой, "можно обосновать обязанностью заботиться о другом супруге".

Сенат в свою очередь указывает: ссылка на 84 статью Гражданского закона в данном случае к делу не относится.

Итог: решение отменено и дело отправлено на новое рассмотрение в Земгальский окружной суд.

Спор о семейных ценностях

Что стоит также отметить: наши читатели по-разному оценивают подобные ситуации - это от гендерного фактора иногда зависит. Мы опубликовали эту судебную историю в двух популярных группах соцсети Facebook - довольно "мальчиковой" "Ездюки", и сугубо женской. И получили совершенно разную оценку ситуации.

В первом сообществе комментаторы защищали мужа: "Жена написала на мужа заяву! На помойку таких жён!". "За что засунул и почему отвёз? Загуляла, выловил? В каком состоянии нашёл, в какой компании?..." И вообще: "90 процентов баб сидят на шее мужиков".

Дамы, наоборот, повозмущались, что наказание слабовато: "Нормально так суд понимает заботу о супруге", "Чтоб и вас жена в багажнике возила!". И вообще, с женами надо аккуратнее обращаться - "уборщица/кухарка/нянька в разы дороже выйдут, чем одна жена".

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: в Плявниеках водитель протаранил 6 машин (видео); авария с фурой в Дрейлини (видео)

    Во вторник в микрорайоне Плявниеки, на перекрестке улиц Лубанас и А. Сахарова произошла авария: водитель, находившийся за рулем Opel Insignia, потерял управление, в результате чего машина выехала на автостоянку возле ТЦ Sahara, где повредила 6 машин, а также проехала по зеленой зоне. (См. видео ниже).
  • Против Крапсиса начат еще один уголовный процесс (дополнено) (3)

    Против заместителя начальника Госполиции, начальника Главного управления полиции порядка Нормунда Крапсиса начат еще один уголовный процесс - ему вменяют закупки с "нюансами" не только полицейской формы, но и ручных фоторадаров. Следствие ведет Бюро внутренней безопасности (БВБ, IDB).
  • Полезно знать: как теперь можно передвигаться на электросамокатах

    Перемещаться на электросамокатах (скутерах) впредь будет разрешено и по тротуарам, и по велодорожкам или мостовой, гласят принятые Кабинетом министров поправки к ПДД. Одновременно, чтобы не подвергать угрозе и самих водителей таких транспортных средств, и окружающих, вводятся строгие требования безопасности.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии