14 Мая 2021 19:55
Новости
  8:07    25.1.2021

Суд отправил в тюрьму пожарных, давших за взятку заключение по концертному залу Latvija (4)

Суд отправил в тюрьму пожарных, давших за взятку заключение по концертному залу Latvija <span class="comment-count">(4)</span>
Госполиция
Суд наказал тюремными сроками бывших пожарных, которые дали незаконное заключение о пожарной безопасности недавно построенного концертного зала Latvija, - сообщает Nekā personīga. Как установило следствие, им заплатили 4000 евро, взятка была дана в две части в марте и мае. Получателей задержали во время передачи второй части взятки во время учений, проходящих в Вентспилсе. Однако один из них успел закопать часть взятки в лесу.
Судья обосновала строгость приговора угрозой для общества и дискредитацией должностных лиц. Однако частные лица, которые подкупили пожарных и у которых публичное здание не является единственным государственным и муниципальным заказом, отделались более мягкими наказаниями.

Объект ценой в 25 миллионов

Концертный зал "Латвия" и Вентспилсская музыкальная средняя школа начали строиться четыре года назад. Впечатляющее здание строили в основном на европейские средства. Зал обошёлся в 25 миллионов. Заказчик проекта – Вентспилсское "Коммунальное управление", а генеральный подрядчик "Merks-Ostas celtnieks".

Концертный зал и школа должны были быть сданы в эксплуатацию летом 2019 года. Из-за европейского финансирования сроки строго соблюдались. Соответствие систем пожарной безопасности оценивалось Государственной пожарно-спасательной службой. Если обычно заключение о новостройке предоставляется одним инспектором, то в этом случае была создана целая комиссия в составе четырех человек. Все из Курземского региона: заместители командира Мурсал Керимов и Роман Андреяускс, а также два инспектора: Эдгарс Рубенбергс и Андрей Кудряшов. Они признали, что в концертном зале и школе системы пожарной безопасности полностью соответствуют всем правилам, чтобы новое здание могла быть сдано в эксплуатацию.

Затем вмешалось Бюро внутренней безопасности (IDB). Оказалось, что за заключение заплатили 4000 евро, взятка была дана в две части в марте и мае. Получателей задержали во время передачи второй части взятки во время учений, проходящих в Вентспилсе. Один из них успел закопать часть взятки в лесу.

Государственная пожарно-спасательная служба незамедлительно провела повторную проверку в здании и обнаружила 26 нарушений. Некоторые из них были особенно тяжелыми - например, правилам не соответствовали расстояния отвода дымоходов, что означает, что дым в случае пожара не расходился бы достаточно быстро, и для людей был велик риск отравиться. Только позднее строители устранили эти нарушения.

На прошлой неделе суд применил суровые наказания к пожарным. Обвиняемые признали свою вину и выразили сожаление. Максимальное наказание по их статье достигает 10 лет тюрьмы Курземский районный суд применил к трем пожарным лишение свободы на три года и восемь месяцев, а Керимову дал срок в четыре года.

- Его действия были активнее. Он договорился о получении взятки, связался с предпринимателями, а также реально получил эту взятку и затем разделил их между остальными пожарными, поэтому ему определили наказание в виде лишения свободы на четыре месяца больше, – поясняет судья Курземского районного суда Анита Эглия

Как решили проблему со сроками

Организатор взятки - из Риги, - указывает Nekā personīga. Предприятия "VPM Latvija" и "VPM Latvia construction" принадлежат бывшему пожарному Вилнису Пулкису. Генеральный подрядчик в привлек эти фирмы поздно, для устранения нарушений времени не было, и тогда пришла мысль подкупить пожарных. В ходе расследования выяснилось, что сумма взятки составила более 7000 евро, но руководитель проектов, в том числе и пожарный Лаймонис Дроздов, часть денег присвоили.

Сначала Пулкис отрицал любые незаконные действия. Однако при расследовании удалось доказать, что он знал о деньгах, переданных Дроздовым пожарным. Прокурор попросил тюремное заключение применить также к Пулкису и Дроздову, однако суд решил наказать обоих условно, с конфискацией имущества.

В качестве дополнительной конфискации имущества у Дроздова конфисковали мотоцикл "Honda", а у Пулкиса – доли недвижимости в Иецавском крае.

Дроздову также запретили заниматься пожаротушением, а Пулкису на два года запрещается занимать должность члена правления в коммерческих предприятиях всех видов.

Промежуточный финиш

Решение суда первой инстанции, скорее всего, будет обжаловано. Пока защитники хотят ознакомиться с полным решением. Адвокаты считают решение несправедливым, так как обвиняемые сразу признали свою вину.

Все четверо пожарных больше не работают в ГПСС. Освобождены от работы они были уже летом 2019 года. Фирма Пулкиса же продолжает получать государственные и муниципальные заказы. Завершено два проекта на европейские деньги – Елгавская больница и перестройка средней школы в Икшкиле.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Хохол 25 Января 2021 21:19

    Всё как обычно-есле русские фамилии-то пусть сидят в тюрьме.

  • Янек-Хохлу 26 Января 2021 20:53

    А у Хохла славянская фамилия? Или в семье намешано всего и вся? В Латвии,русская фамилия и это не факт,что русский.С большой долей вероятности,что старовер с 250-летней родословной в Латвии или латгал,или латыш.Хохол,учи историю Латвии.

  • Corax 27 Января 2021 11:37

    "старовер с 250-летней родословной в Латвии" - понаехавшая из Российских сёл лимита очень любит рассказывать эти сказки! Только почему-то эти "коренные", оказывается, все без гражданства и с российской пенсией :)

  • Jegor -korupcioneru Montiku 27 Января 2021 18:09

    Vzjali vzjatacnika 3b.2nod v.montika I Krupenica. 20 000 v Sluzebnaj Masine. Kuzisu vistavil Jubilej 50Let I Do suda nedaslo Plus pensija Makrusniku Montiku.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: в Плявниеках водитель протаранил 6 машин (видео); авария с фурой в Дрейлини (видео)

    Во вторник в микрорайоне Плявниеки, на перекрестке улиц Лубанас и А. Сахарова произошла авария: водитель, находившийся за рулем Opel Insignia, потерял управление, в результате чего машина выехала на автостоянку возле ТЦ Sahara, где повредила 6 машин, а также проехала по зеленой зоне. (См. видео ниже).
  • Против Крапсиса начат еще один уголовный процесс (дополнено) (3)

    Против заместителя начальника Госполиции, начальника Главного управления полиции порядка Нормунда Крапсиса начат еще один уголовный процесс - ему вменяют закупки с "нюансами" не только полицейской формы, но и ручных фоторадаров. Следствие ведет Бюро внутренней безопасности (БВБ, IDB).
  • Полезно знать: как теперь можно передвигаться на электросамокатах

    Перемещаться на электросамокатах (скутерах) впредь будет разрешено и по тротуарам, и по велодорожкам или мостовой, гласят принятые Кабинетом министров поправки к ПДД. Одновременно, чтобы не подвергать угрозе и самих водителей таких транспортных средств, и окружающих, вводятся строгие требования безопасности.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии