23 Января 2022 04:27
Новости
  11:28    30.12.2021

Присвоение "отопительных": сотрудницы Ventspils siltums отправляются в тюрьму

Присвоение "отопительных": сотрудницы Ventspils siltums отправляются в тюрьму
pixabay.com
Сенат отказался рассматривать кассацию  по делу о присвоении 1 045 000 евро. Это значит, что вступил в силу приговор, согласно которому сотрудницы предприятия Ventspils siltums отправляются в тюрьму за присвоение средств, внесенных жильцами за отопление. Они не выбивали чеки, а "дыры" объясняли проблемой долгов населения.
Никто не замечал около 5 лет

Курземский окружной суд ранее приговорил к лишению свободы трех экс-работниц предприятия Ventspils siltums.

В конце 2005 — начале 2006 года дамы договорились присваивать себе часть денег, которые абоненты платили в главную кассу и бухгалтерию Ventspils siltums. Им удавалось оставаться незамеченными до 2010 года, и за это время они присвоили 1 045 593 евро. 

На скамье подсудимых за это оказались экс-сотрудницы Ventspils siltums: бухгалтер Индра Вейнберга, руководитель отдела абонентов Сармите Тунена и кассир Аргита Либковска. Прокурор запросил для одной из обвиняемых 4 года тюрьмы, для второй - 3 года тюрьмы с конфискацией имущества, а для третьей - 9 месяцев тюрьмы.

Курземский окружной суд признал их виновными по части третьей статьи 179 Уголовного закона (присвоение в крупном объеме) и приговорил двух из них к реальному лишению свободы на год и три месяца и два года девять месяцев, а одну, ввиду особых обстоятельств, к условному заключению сроком два года и три месяца. Кроме того, суд постановил солидарно взыскать с виновных присвоенные средства.

Впрочем, это решение суда еще может быть оспорено.

«Они просто не выбивали чеки»

Скандал с кражей этих денег по понятным причинам оказался резонансным. Речь ведь шла о платежах жителей за тепло. Руководству Ventspils siltums, когда присвоения только вскрылись, пришлось общественность успокаивать:

— Надеемся, что деньги удастся с виновных взыскать. Но с полной ответственностью утверждаем, что все платежи жильцов внесены в бухгалтерию. Кража ни в коей мере не повлияет ни на суммы платежей жителей, ни на тарифы.

Что ж, посмотрим, что предприятию в итоге удастся вернуть.

По версии обвинения, схема «увода» денег с предприятия заключалась в следующем: кассир, которая принимала наличными плату за отопление, выдавала клиентам ордер об оплате. Но чек при этом не выбивала. Далее деньги проводились через программу Revidents и затем формально исчезали, т.е. в бухгалтерском регистре он уже не появились.

От клиентов и руководства Вейнберга и Тунена скрывали наличие подобной программы, поэтому в течение всех этих лет ревизия не могла сравнить данные программы с бухгалтерскими отчётами.

Ежемесячно дамы присваивали по 10-20% от всех платежей, получив таким образом за 5 лет сумму в 1 миллион 45 тысяч евро.

Все списывали на должников

Представитель Ventspils siltums Эрик Царс пояснил в суде, что «дыра» в кассе была обнаружена в ноябре 2010 года.

Свидетель напомнил: в тот момент в городе за поставки тепла отвечали две фирмы — Ventspils siltums и Parventas siltums. Вот только во втором предприятии с клиентов не брали наличность. Так что там заниматься присвоениями было трудно. Что касается Ventspils siltums, то «списанные» дамами средства указывались как долги. И, поскольку будущие обвиняемые действовали аккуратно и большой разницы в количестве должников двух фирм не было, подозрений это не вызывало. Это потом оказалось, что клиенты Ventspils siltums просто несколько усерднее платили за тепло, чем это следовало из бухгалтерских отчетов.

Как все вскрылось: сначала вдруг обнаружилось, что ежемесячно пропадают по 6000 латов. А когда начали проверять уже всерьез, то выяснилось, что пропавшие суммы куда более ощутимы.

Бухгалтер и кассир были уволены, а третья сообвиняемая в мае 2010 года сама ушла на пенсию, поэтому последние пять месяцев она не участвовала в махинациях.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии