28 Сентября 2020 02:02
Новости
  18:22    10.9.2020

10 000€ "моральных" за убийство: сенаторы решили, что слишком много

10 000€ "моральных" за убийство: сенаторы решили, что слишком много
2 сентября Верховный суд (Сенат) пересматривал дело об убийстве. Обвиняемый настаивал, что убийства как такового не было, скорее тяжкие телесные повреждения. Однако сенаторы неожиданно обратили внимание на другой момент: слишком большой размер компенсации для потерпевшей. Дело в этой части будет пересмотрено.

В наше время основная интрига в суде зачастую разворачивается не в связи с самим преступлением, а вокруг сумм компенсации, которые потерпевшие пытаются получить с преступников. На этот раз суд суд указал на чрезмерную сумму "моральной" компенсации.

 

25 марта 2019 года Пардаугаский суд Риги приговорил обвиняемого А. за убийство к 8 годам тюрьмы. Кроме того, он должен был заплатить потерпевшей материальный ущерб - 1240 евро, моральную компенсацию в 10 000 евро, а также возместить в госбюджет уже выплаченные потерпевшей 2150 евро. (В сумме всего - 13 390 евро). При пересмотре дела в Рижском окружном суде приговор по сути не изменился, однако обвиняемому накинули 6 месяцев тюрьмы. 


Обвиняемый в свою очередь настаивал, что его приговорили слишком строго и подал кассацию. Он указывал: суд не учел показания свидетеля, который говорил, что раненого вынесли из квартиры живым, когда тот ещё дышал. Так что дело было неправильно квалифицировано, как "убийство".

Однако Сенат заострил внимание на совсем другом моменте: суд в пользу потерпевшей распорядился выплатить компенсацию морального ущерба в полном запрашиваемом ею объеме - 10 000 евро, несмотря на то, что ей уже была выплачена компенсацию из специального фонда. По мнению Сенаторов, было бы справедливо уменьшить размер компенсации, взыскиваемой с обвиняемого, на эту, уже выплаченную сумму.

Что касается остального, то, по мнению Сената, приговор был вынесен справедливо, а квалификация - правильная.

Что в итоге: дело (номер 11096292617) отправляется на пересмотр в суд второй инстанции - в части компенсации.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии