27 Октября 2021 07:38
Новости
  11:00    7.5.2021

Охранный бизнес: приняты важные поправки о Регистре, субподрядчиках, сертификатах

Охранный бизнес: приняты важные поправки о Регистре, субподрядчиках, сертификатах
В четверг, 6 мая, Сейм в окончательном - третьем чтении, поддержал поправки к закону "Об охранной деятельности", которые предусматривают введение регистра охранной деятельности и изменение порядка регистрации охранных фирм. Они довольно скоро вступят в силу.

Цель изменений - лучший контроль за охранной отраслью по области "теневой"  экономики (зарплат в конвертах) и других нарушений, сообщает пресс-служба Сейма. Со своей стороны отметим - они вызвали множество критических замечаний от представителей отрасли.

Разрешений будет не нужно - только включение в Регистр. Поправки предусматривают, что при регистрации охранного коммерсанта и службы внутренней безопасности в Регистре охранной деятельности охранному коммерсанту больше не будет выдаваться специальное разрешение, а службе внутренней безопасности – регистрационное удостоверение. Они будут заменены включением в специальный Регистр. 


В этом Регистре будут содержаться данные, необходимые для осуществления и контроля деятельности по обеспечению безопасности и охраны. Предполагается, что в него будет также включена информация об охранных коммерсантах и авторизованных службах безопасности, заключенных договорах, в том числе о субподрядчиках, и об охраняемых объектах. Планируется также включить в Регистр информацию о ресурсах, доступных коммерсантам охранных услуг, лицах, которые сдали сертификационные экзамены для получения сертификата, выданных сертификатах и сроке их действия, а также об освоенных лицами программах обучения в области безопасности и охраны и учебных курсах.

Регистр - это не бесплатно. Поправками к закону также установлена ежегодная государственная пошлина для коммерсантов охранных услуг и служб внутренней безопасности, целью которой будет компенсация расходов государственного бюджета на ведение и совершенствование Регистра, а также на ограничение необоснованной регистрации коммерсантов охранных услуг и служб внутренней безопасности и повышение дисциплины уже существующих. Сколько это будет? Кабинет министров должен определить порядок и размер уплат пошлины.

При введении нового порядка регистрации сохраняются уже установленные в настоящее время ограничения на начало деятельности по охране. Коммерсант охраны и службу внутренней безопасности в дальнейшем можно будет исключить из регистра в том случае, если ежегодная государственная пошлина не будет уплачена.

О субподрядчиках: не больше одного. Чтобы снизить возможность уклонения от уплаты налогов, риски налогового мошенничества и уменьшить нелегальную занятость в охранной отрасли, планируется установить, что генеральный подрядчик в выполнение обязательств по одному договору сможет привлечь не более одного субподрядчика для оказания охранных услуг, поясняется в аннотации к законопроекту. В то же время планируется поручить генеральному подрядчику задачу по обеспечению того, чтобы субподрядчик выполнял охранные операции в соответствии с требованиями закона.

 

Как указано в последней редакции, эти поправки вступают в силу 1 июля 2022 года.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии