29 Ноября 2020 02:30
Новости
  7:57    8.10.2020

О платном Регистре и других новшествах для охранного бизнеса

О платном Регистре и других новшествах для охранного бизнеса
pixabay.com
Новые поправки к закону об охранной деятельности, которые уже вызвали возражения представителей этого бизнеса, в сентябре прошли второе чтение. Свои предложения к 3-му чтению заинтересованные стороны могли внести до 9 октября. Как ожидается, новшества вступят в силу уже с 2021-го года.
Глава Латвийской ассоциации бизнеса безопасности Янис Зепс считает, что вместо того, чтобы вывести отрасль "из тени", они туда ее могут отправить более глубоко. Один из доводов: для небольшой охранной фирмы в наше кризиное время не так уж и легко найти "лишние" 500 евро в год для регистрации по-новому.

Без Регистра - нет охранной фирмы

Итак, 10 сентября депутаты Сейма поддержали во втором чтении поправки к Закону об охранной деятельности.

Когда их примут окончательно, деятельность охранников будет жестко привязана к отраслевому Регистру. В первой статье закона даже появится определение: "охранный коммерсант - коммерсант, который зарегистрирует охранную деятельность в регистре для ведения охранной деятельности".

За внесение в этот Регистр нужно будет заплатить госпошлину, а затем ежегодно ее продолжать платить, чтобы там состоять и вести охранную деятельность.

Таким образом предполагается, что включение в Регистр одновременно станет и разрешением на ведение охранной деятельности. Никаких больше лицензий и дополнительных разрешений не понадобится. Но именно включение в Регистр - обязательно, без этого работать будет нельзя. Заниматься чем-то, не учтенным в Регистре, тоже будет нельзя. Следить за выполнением всех требований будет Госполиция. 

При этом есть целый ряд условий, при которых фирмы в Регистр НЕ включат ( подробнее об этом см. в главе "Кому не дадут лицензию").

В законопроекте по-прежнему стоит срок вступления в силу с 1 января 2021 года, хотя министерство внутренних дел и предлогало перенести срок на 2022 год.

Но пока оставили все, как было задумано: новые правила игры вступают в силу с 2021 года, но есть переходный период. Согласно этим правилам, уже выданные охранным коммерсантам и службам внутренней безопаности специальные разрешения (лицензии) действительны, пока они не зарегистрируются в Регистре, а произойти это должно не позднее 1 апреля 2021 года.

"Почему мы должны за это платить?"

Глава Латвийской ассоциации бизнеса безопасности Янис Зепс в разговоре с нами отметил, что у запланированных поправок есть как достоинства, так и недостатки.

- Должен быть какой-то облегченный учет всех, кто занимается этим бизнесом. Но в данном случае учет получается более дорогой и трудный. К тому же мы должны будем содержать этот Регистр.

Я не знаю, существует ли ещё какой-то регистр, в который ты сдаешь данные, и ещё за это платишь, а другие (заинтересованные в данных люди) пользуются бесплатно. Есть регистры, в которых часть информации бесплатна, а если доплачиваешь, получаешь более расширенные сведения. Есть закрытые регистры, откуда данные получают только государственные структуры. Но в данном случае, возникает вопрос: зачем нам за это платить?

Кстати: оплата все же немаленькая, и есть сомнения в том, что небольшие фирмы из глубинки Латвии смогут найти порядка 500 "лишних" евро в год, чтобы оплатить свое участие.

Что они будут делать? Очевидно, как-то обойдутся без членства там.
Поэтому ещё одна проблема, которую видит г-н Зепс, кроется в том, что подобный регистр как раз может поспособствовать усилению теневой экономики.

Что еще очевидно, по словам Я. Зепса: информация в этом Регистре отнюдь не будет полной.

- По закону служба безопасности регистрируется, если в ней имеются больше 5 человек. Если меньше - можно охранять склад или офис просто так. Но никто не знает, сколько у нас таких незарегистрированных служб безопасности до 5 человек, кто там работает, с каким образованием, есть ли оно у них вообще. Это одна категория сотрудников, которая не попадает в этот Регистр.

Вторая - это такие профессии как сторожа (uzraugi) и дежурные. Им не нужно никакое образование, их не проверяет СГД. Таких год назад было по данным СГД было 8000 человек, 100 фирм. Это столько же, сколько и официальных охранников.

В связи с этим г-н Зепс высказывает опасение: как только появится этот недешевый регистр, часть фирм физической охраны просто сдадут лицензии и перейдут в категории сторожей. А их, как уже сказано, никто проверять не собирается.

Отметим также от себя: нынешний короновирусный кризис заставит искать дополнительные возможности для оптимизации расходов. Даже если предположить, что проверяющие возьмутся за "сторожей", и заставят их тоже получать какие-то охранные лицензии, то появится больше "дежурных", "старших продавцов", "проверяюших" и пр.

И о субподрядчиках

Чтобы исключить случаи, когда фирма в сфере физической охраны заключает договоры с субподрядчиками, и уже последние "кидают" рабочих или уклоняются от выплат официальных зарплат, будет внесено уточнение: коммерсант может заключить договор только с одним субподрядчиком (этот субподрядчик уже не может нанимать другие фирмы).

Однако, если фирма заключила договор об услугах субподрядчиков до 31 декабря 2020 года, на неё до 1 января 2022 года не распространяются ограничения, наложенные 10-й статьей закона. Но с января 2021 года такая фирма не имеет права заключать новые договоры, которые не соответствуют требованиям поправок к субподрядчикам.

А именно: в этой статье говорится, что генеральное предприятие имеет право заказывать услуги у подрядчика, но тот не имеет нанимать других субподрядчиков.

Для выполения ОДНОГО договора можно нанимать только ОДНОГО подрядчика. Генеральное предприятие, заказывая услуги у подрядчика, обеспечивает, что его сотрудники не работают на этого подрядчика и действует в рамках законодательства. За работу подрядчика отвечает генеральное предприятие.

Кому не дадут лицензию

В частности, в регистр не включат:

- коммерсанта, который уже был исключен из регистра, в течение года с принятия решения об этом;
- фирму, участник которой состоял в предприятии, исключенном из регистра;
- если на момент регистрации у фирмы имеется налоговый долг, превышающий 150 евро;
- если у коммерсанта или его законно представителя имеются неоплаченные административные долги в охранной деятельности, а также нарушения в трудовой сфере и уплате налогов;
- если у коммерсанта объявлена неплатежеспособность, он находится в стадии ликвидации или его хозяйственная деятельность остановлена или прекращена;

Судя по всему, такие ограничения введены для того, чтобы нечестные бизнесмены, "кинувшие" работников или налоговую службу, не могли быстро организовать новую "чистую" фирму и продолжить деятельность.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Covid-19: о тестах, статусе "контактных лиц" и больничных для них

    Теперь о том, что вы получили статус "контактного лица" больного Covid-19, можно узнать удаленно - на сайте E-veselība, сообщает Национальная служба здравоохранения (НСЗ). Этот статус ко многому обязывает и дает возможность получить больничный. Далее мы расскажем, что именно теперь вменяется контакным лицам и как проверить свой статус - приведем пошаговую…
  • На границе: как ездят в Литву без самоизоляции и электронной анкеты (2)

    Прежде поездки за покупками из Приекульского края в ближайший литовский город Скуодас были привычным делом. Теперь дорога довольно пустая, лишь изредка проезжает грузовая автомашина. Все же есть люди, которые как будто не знают, что после посещения Литвы нужно соблюдать 10-дневную самоизоляцию, а перед въездом в Латвию – заполнить электронную анкету,…
  • Велополоса на ул. Чака в Риге: авто плохо, торговцам хорошо. Где планируют другие полосы (1)

    Эксперимент с велополосами на улице Чака в Риге расколол горожан на два лагеря: автомобилисты негодуют, велосипедисты называют это шагом верным, но недостаточным. Глава же думского транспортного комитета Олаф Пулкс в передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» пообещал, что город для автотранспорта не закроют, но не стал обещать, что автомобиль останется…
  • Иск к полиции на 400 000: "Мне не сообщили решение по пистолетам!" (дополнено) (1)

    Судя по материалам судов, а также отзывам наших читателей, некоторые владельцы газовых пистолетов до сих пор не в курсе, что их надо регистрировать. Реакция такая: "Лежит где-то, я же покупал его давно. Уже и забыл об этом".

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии