1 Августа 2021 16:53
Новости
  22:00    30.9.2015

"Дело главы инвесторов": полиция разбирается с земельными махинациями на 7,59 млн латов

"Дело главы инвесторов": полиция разбирается с земельными махинациями на 7,59 млн латов
Pietiek.com
Госполиция начала уголовный процесс о супер-сделке на 7,59 млн латов, которую 10 лет назад заключил Андрис Лауциньш, председатель правления Совета иностранных инвесторов в Латвии.
Сделка была заключена в 2005 году и стала крайне успешной. Участок, купленный в 1998 году за 147 940 латов у Валтера Яниса Эзериньша 1938 г.р. был продан компании SIA Peltes īpašumi за 7 590 283 латов. То есть, Лауциньшу удалось продать участок, площадью 28 га, в 51 раз дороже, чем он его купил. Хотя на земле при этом имелись отягощения, а для застройки подходит только его небольшая часть, пишет портал Pietiek.

Как говорят специалисты, рыночная цена участка в то время была в 9 раз ниже. Тем не менее, покупка готовилась очень тщательно: в аудиторской компании Ernst&Young было заказано углубленное изучение due diligence. Аудиторы не нашли никаких угроз и рисков, так что иностранный инвестор вложил средства. В результате сделка стала самой крупной в 2005 году, а Лауциньш попал в список миллионеров.

Вот только позже выяснилось, что Лауциньш был членом правления Ernst&Young Baltic, кроме того, интересы иностранного инвестора представлял гражданин Британии Нил Дэниел Гиллеспи Дженнингс, который тоже, оказывается, в 2002-2003 года занимал пост члена правления Ernst&Young Baltic.

Сейчас SIA Peltes īpašumi неплатежеспособна. Единственным владельцем этой фирмы была SIA MEI Latvija, а единственным членом правления - тот же Нил Дэниел Гиллеспи Дженнингс. Владельцами MEI Latvija, в свою очередь, во время заключения сделки были: гражданин США Джон Коул Доналдсон (20%), зарегистрированная в Нидерландах Reggehuys Management B.V. (36%), зарегистрированная в Литве Middle Eutope Investments Baltija UAB (24%), сам Дженингс (20%), который был также членом правления MEI Latvija.

По неофициальным данным портала Pietiek, сейчас у следователей имеется такая версия: Дженингс использовал незнание иностранным инвестором реалий, и предложил купить землю, обещая действовать в его интересах.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии