28 Мая 2024 16:47
Новости
  22:00    30.9.2015

"Дело главы инвесторов": полиция разбирается с земельными махинациями на 7,59 млн латов

"Дело главы инвесторов": полиция разбирается с земельными махинациями на 7,59 млн латов
Pietiek.com
Госполиция начала уголовный процесс о супер-сделке на 7,59 млн латов, которую 10 лет назад заключил Андрис Лауциньш, председатель правления Совета иностранных инвесторов в Латвии.
Сделка была заключена в 2005 году и стала крайне успешной. Участок, купленный в 1998 году за 147 940 латов у Валтера Яниса Эзериньша 1938 г.р. был продан компании SIA Peltes īpašumi за 7 590 283 латов. То есть, Лауциньшу удалось продать участок, площадью 28 га, в 51 раз дороже, чем он его купил. Хотя на земле при этом имелись отягощения, а для застройки подходит только его небольшая часть, пишет портал Pietiek.

Как говорят специалисты, рыночная цена участка в то время была в 9 раз ниже. Тем не менее, покупка готовилась очень тщательно: в аудиторской компании Ernst&Young было заказано углубленное изучение due diligence. Аудиторы не нашли никаких угроз и рисков, так что иностранный инвестор вложил средства. В результате сделка стала самой крупной в 2005 году, а Лауциньш попал в список миллионеров.

Вот только позже выяснилось, что Лауциньш был членом правления Ernst&Young Baltic, кроме того, интересы иностранного инвестора представлял гражданин Британии Нил Дэниел Гиллеспи Дженнингс, который тоже, оказывается, в 2002-2003 года занимал пост члена правления Ernst&Young Baltic.

Сейчас SIA Peltes īpašumi неплатежеспособна. Единственным владельцем этой фирмы была SIA MEI Latvija, а единственным членом правления - тот же Нил Дэниел Гиллеспи Дженнингс. Владельцами MEI Latvija, в свою очередь, во время заключения сделки были: гражданин США Джон Коул Доналдсон (20%), зарегистрированная в Нидерландах Reggehuys Management B.V. (36%), зарегистрированная в Литве Middle Eutope Investments Baltija UAB (24%), сам Дженингс (20%), который был также членом правления MEI Latvija.

По неофициальным данным портала Pietiek, сейчас у следователей имеется такая версия: Дженингс использовал незнание иностранным инвестором реалий, и предложил купить землю, обещая действовать в его интересах.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…
  • Убийства, наркоторговля, перевозка мигрантов: арестована группа из 17 человек (1)

    Европол поддержал проведение в Италии дня действий по успешной ликвидации турецкой преступной организации, причастной к многочисленным убийствам по всей Европе, сообщает europol.europa.eu.
  • Штрафы на €1330: как дважды наказали мотоциклиста на «YAMAHA» (2)

    На минувшей неделе - 20 мая, сотрудники госполиции, осуществляя надзор за движением в Екабпилсе, остановили водителя мотоцикла YAMAHA, который сел за руль без прав. Однако уже через 15 минут водитель мотоцикла, несмотря на только что полученный штраф, снова сел за руль, разогнавшись до 205 км/ч. Его остановили другие полицейские. В…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии