14 Мая 2021 19:23
Новости
  10:23    13.2.2021

Ретро-детектив: киноактёр с грабителем в "телевизоре". Что теперь будет с "управой"

Ретро-детектив: киноактёр с грабителем в "телевизоре". Что теперь будет с "управой"
В легендарном "телевизоре" Рижского управления полиции кого только не побывало! Экс-полковник полиции Николай Шестопалов рассказал нам историю про известного актера Афанасия Кочеткова и грабителя с привокзальной площади, которые волею судеб оказались там вместе. Причем вор заподозрил, что актер - "мокрушник" (убийца).
Мы же со своей стороны напомним: в нынешнем 2021 году "управу" ожидает новый поворот судьбы. После реконструкции в это здание на бульваре Аспазияс, 7 (бывшая Падомью) планируется переезд ряда подразделений "правобережной" прокуратуры, здесь будут работать около 200 прокуроров. (Подробнее об этом - см. ниже в главе "Что будет с "управой").

Инструкции и жизнь

1971 год, лето, июль. Ночь, на улицах Риги прохладная ночная тишина, а в помещении дежурной части Управления милиции города - душно. Поэтому входная дверь на улицу открыта (в нарушение соответствующих Приказов МВД, после совершения нападения на дежурную часть Кулдигского отдела милиции в 1968 году). В приёмной дежурной части капитан Bульф Фальксон готовиться отдохнуть пару часов после активной работы по приёму граждан. 

В это время с улицы в приёмную входит мужчина, немного странно одетый в майку и накинутым на плечи армейским офицерским френчем без погон. Вульф уловил что-то ему знакомое в облике вошедшего и не ошибся. Тот представился как "Афанасий Кочетков, артист театра и кино", и пожаловался, что только что вернулся со съёмок художественного фильма ("Pilseta zem liepam"/"Город под липами" режисёра Алоиза Бренча), но в гостинице "Метрополь", расположенной напротив Управления милиции, входные двери закрыты, а на звонок дежурная не реагирует.

Вульф позвонил в гостиницу, но и на его телефонный звонок никто не ответил. После этого артист спросил, нельзя ли, чтобы не болтаться по улице, подождать утра в дежурной части? На что Вульф предложил отдохнуть до утра в комнате задержанных (так называемом "телевизоре", поскольку дверь в эту комнату было стеклянная из бронированного стекла). Там было два топчана, и на тот момент никого не было и не предвиделось.

И вот, Вульф, оставив открытой дверь в комнату задержанных, закрывает входную дверь с улицы на ключ, убрает со стола документацию - и тут его вызвает начальник смены с сообщением, что надо выехать на уличный разбой. Вульф разбудил отдыхающего в комнате личного состава коллегу Рихарда и уезжает.

В свою очередь Рихард, войдя в приёмную, обнруживает открытую дверь в комнату задержанных, и конечно, захлопывает её (дверь открывается только с наружи). Потом достает из своего портфеля бутерброды и фляжку с домашним напитком. Выпив и закусив, он располагается на стульях в приёмной, чтобы продолжить прерванный Вульфом сон.

"Кто из вас киоск ограбил?"

Часов в 5 утра в приёмную позвонили с улицы и работники милиции Московского района, привезли для передачи дежурному следователю задержанного за взлом киоска на привокзальной площади. Дежурный следователь в это время был на выезде вместе с Вульфом, поэтому Рихард расписался за получение материалов и подозреваемого, поместил его в комнату для задержанных, и вновь хлебнув домашнего напитка, вернулся на стулья.

После 7 часов в комнатах дежурной части началось движение. Приезжали дежурные районных отделов милиции с информацией о происшествиях за прошедшие сутки, пришли уборщицы, беспрерывно звонили телефоны. Приехал и дежурный следователь, чтобы забрать материалы по взлому киоска и самого взломщика.

Рихард открыл дверь в комнату задержанных и поинтересовался: "Который из вас, алкаши, киоск на уши поставил?"

После чего один из находившихся в комнате мужчин сделал попытку выйти из комнаты, отодвинув рукой Рихарда, на что в ответ получил толчёк и упал на топчан. Наступила пауза, затем артист начал возмущаться: "Что вы себе позволяете, я не преступник, я здесь просто отдохнул, пока гостиница откроется!".

Его поддержал хриплый, пропитый голос "киоскёра": "Действительно, мы с коллегой здесь просто отдыхаем. Разве это не гостиница?"

Посмотрев на все это, дежурный следователь, у которого через час кончалось дежурство, вычеркнул свою подпись в журнале о получении материала и устало сказал: "вы здесь разбирайтесь, где гостиница, где милиция. А когда всё выясните, материалы передайте моему сменщику, который будет на дежурстве через час".

Версия: "Это мокрушник!"

Рихард спросоня, да ещё после домашнего напитка, никак не мог врубиться в ситуацию. Он хорошо помнил, что работники Московского отдела милиции привезли под утро подозреваемого по факту взлома киоска, но кто был "киоскером" из двух фигурантов, он не помнил.

Полистав материалы по киоску, Рихард нашёл записанную там (со слов задержанного, так как никаких документов у него не было) фамилию - "Гринс". После этого, открыв дверь в комнату задержанных, он спросил: "Кто из вас алкаши, - Гринс?".

Актёр, стоящий рядом с дверью, вновь попытался проскользнуть за нее, но был опять отправлен в угол на топчан.

"Киоскёр" же, сидевший на своём топчане посоветовал: "Ты, ментяра, осторожно с ним, он видимо кого-то замочил, ты посмотри как он одет".

Актёр попытался поскандалить: "Вы что себе позволяете? Вы вообще знаете кто я...да я вас всех..."

Рихард немного опешил, но потом, вглядываясь в лицо артиста, резюмировал: "что-то твоя морда мне знакома, я тебя по-моему уже сажал". И снова толкнул Артиста на топчан.

Промежуточный финиш был таким: вытащив за шиворот из комнаты задержанных "киоскёра", Рихард захлопнул дверь в комнату задержанных.

Полезный опыт

Потом было довольно много шума.

Артист поднялся с топчана, пытался барабанить по бронированному стеклу двери и что-то орал. "Киоскёр" тоже начал кричать, что "ментяра - беспредельщик!". На шум в приёмную пришёл начальник смены майор Лейченко и стал разбираться.

Рихард ответил, что это какой-то бомж скандалит. Как он там оказался, наверное, Вульф Фальксон в курсе. Артист, поняв что разговор идёт о его личности, прекратил орать и громко попросил: "товарищ майор, откройте пожалуйста, я вам всё объясню".

Лейченко открыл дверь, выслушал версию "бомжа" и узнал артиста сыгравшего в фильме "Над Тиссой". Актер был препровожен в кабинет начальника смены, где девочки-связистки стали отпаивать его кофе. А сам Лейченко вернулся в приёмную разбираться.

Там был и Рихард, который водворив "киоскёра" обратно в комнату задержанных, сидел за столом в некотором раздумье. Рядом с ним был и Вульф, только что приехавший с осмотра места происшествия.

Лейченко предупредил обоих. Если у артиста будут претензии к Рихарду, то это - его последний рабочий день в милиции, а Вульфу было, с употреблением ненормативной лексики, сказано что о нём думают члены дежурной смены.
Но артист после туалета и двух выпитых чашек кофе, пришёл в себя и был настроен мирно. Он был представлен всей дежурной смене и начальнику уголовного розыска полковнику Куркову, который как раз прибыл на работу. Рихард и Вульф извинились за недорозумение, и актер, вздохнув, подвел итог так: "Эти съёмки мне запомнятся надолго, но артистам такие эпизоды в жизни на пользу в их творчестве".

Для справки

Николай Шестопалов, начальник 6-го отдела (по борьбе с оргпреступностью) МВД ЛССР. Он же легендарный "Клетчатый" - такое у него было прозвище в начале 90-х. Закончил карьеру в должности заместителя начальника криминальной полиции ЛР в звании полковника полиции.

Афанасий Иванович Кочетков – известный в СССР артист театра и кино.

Что будет с "управой"?

В октябре 2020-го года госпредприятие Valsts nekustamie īpašumi торжественно передало представителям прокуратуры ключи от полностью перестроенного здания на бульваре Аспазияс, 7. В течение 2021-го года предполагается переселение сюда 10 структурных подразделений прокуратуры.

Как предполагалось ранее (в докороновирусную эпоху), в этом здании будут работать более двухсот прокуроров, а также административные сотрудники. Сюда могут переместится все структуры, которые находились на правом берегу Даугавы — то есть все предместные прокуратуры, специализированные – автотранспортная, по финансовым преступлениям, по борьбе с наркотиками, а также окружная прокуратура города Риги. (И официальный адрес последней уже такой - Aspazijas bulvāris 7, Rīga, LV-1050).

Отметим также: это здание исторически было построено для нужд полиции. Ему почти 130 лет. При реконструкции удалось восстановить исторические элементы, а также существенно улучшить энергоэффективность здания. Сохранены и исторические элементы – старые печи, элементы дизайна. Проект реконструкции обошелся более, чем в 11 с половиной миллионов евро.

Глас народа

Наши читатели на порталах bb.lv и kriminal.lv активно откликнулись на выпуски ретро-детектива. И даже помогли уточнить некоторые названия (забываются уже старые). Приведем некоторые интересные замечания в связи с событими тех времен:

* Контрабанды через порты и тогда было много. Только один из примеров: в 1974 году - в конце апреля, на теплоходе "Хасан" была обнаружена контрабанда на сумму 3684 рубля - в лазарете с хранился модный тогда материал гипюр. Хозяева контрабанды помощник капитана, боцман и матрос были уволены.

* Один из комментатров в связи с контрабандой и "фарцовкой" философски отмечает: "Фарцевать в 1981-и, и фарцевать в 1988-м - это как день и ночь... В 1980-и мальцы выходили на лодках в устье Даугавы встречать суда с товаром, и это при всей советской погранохране и КГБ, и в шторма. А потом ездили менять деньги к Л.-страшему, причем сотни тысяч. А сотня тысяч доллорав тогда - это как миллион евро сейчас. И все это было на авторитете и пацанском слове! Конечно, и чекистам с этого тоже хорошие деньги пришли, но люди под растрелом ходили, и им хватало духа брать такие риски."

* 9 января 1974 года Рига прославилась тем, что впервые за годы благополучных послевоенных лет в СССР произошло успешное ограбление инкассаторов. Главным "героем" этого дела стал Николай Красовский. Но "дело Красовского" для Риги было примечательно не только тем, что впервые ограбили инкассатора, но и впервые был убит водитель такси... Это потом, через пятнадцать лет, в начале 90-х убийства водителей такси станут своего рода эпидемией.

* Мошенников тоже хватало. Некий залетный аферист предлагал легковерным рижанам дефицитные запчасти и покрышки к жигулям. 3а полтора месяца "работы" ему удалось собрать 16 309 рублей (просто сумасшедшая по тем временам сумма!). Кооперативная квартира в Риге стоила тогда от 1500 до 3540 рублей в зависимости от количества комнат.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: в Плявниеках водитель протаранил 6 машин (видео); авария с фурой в Дрейлини (видео)

    Во вторник в микрорайоне Плявниеки, на перекрестке улиц Лубанас и А. Сахарова произошла авария: водитель, находившийся за рулем Opel Insignia, потерял управление, в результате чего машина выехала на автостоянку возле ТЦ Sahara, где повредила 6 машин, а также проехала по зеленой зоне. (См. видео ниже).
  • Против Крапсиса начат еще один уголовный процесс (дополнено) (3)

    Против заместителя начальника Госполиции, начальника Главного управления полиции порядка Нормунда Крапсиса начат еще один уголовный процесс - ему вменяют закупки с "нюансами" не только полицейской формы, но и ручных фоторадаров. Следствие ведет Бюро внутренней безопасности (БВБ, IDB).
  • Полезно знать: как теперь можно передвигаться на электросамокатах

    Перемещаться на электросамокатах (скутерах) впредь будет разрешено и по тротуарам, и по велодорожкам или мостовой, гласят принятые Кабинетом министров поправки к ПДД. Одновременно, чтобы не подвергать угрозе и самих водителей таких транспортных средств, и окружающих, вводятся строгие требования безопасности.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии