14 Мая 2021 19:53
Новости
  19:28    30.1.2021

Ретро-детектив. "Дело о шубах" (22)

Ретро-детектив. &quot;Дело о шубах&quot; <span class="comment-count">(22)</span>
retro-lv.club
Опытные оперативники, как правило, весьма иронично относятся к длинным совещаниям у начальства — с графиками, таблицами и логическими схемами и прочему кабинетному "умствованию". Потому что в реальной жизни все проще и грубее происходит. И преступления зачастую раскрываются — тоже без лишних дедукций. Это же не кино.

Николай Шестопалов, в прошлом начальник 6–го отдела (по борьбе с оргпреступностью) МВД ЛССР, рассказал газете "СЕГОДНЯ" в связи с этим показательную историю.

— Бархатная осень — середина сентября 1975 года, дежурная часть Управления милиции Риги, около трех часов ночи. Город спит.

Я сижу за одним из пультов и принимаю сводку происшествий по городу за сутки. И тут звонок по 02. Женский голос явно пожилой дамы сообщает, что в проходном дворе рядом с ул. Дзирнаву кричит и просит помощи женщина.

Поскольку это расположено недалеко от нашей дежурной части, взяв со стола мощный электрический фонарик (его коллега Вульф Фальксон только что зарядил и приготовил для поездки на дачу), прошу телефонистку поднять отдыхающего офицера смены.

Быстренько сели в машину Кировского отдела милиции и через 5–6 минут были уже у арки проходного двора на ул. Кирова, 83/85, между ул. Суворова (теперь Марияс) и ул. Кр. Барона.

Милиционера–водителя на машине отправляем на выход из "проходняка" на ул. Дзирнаву — подъезжаем без сирены и стараемся не шуметь.

Бурые пятна, похожие на кровь

Тихо. Из одного окна женщина, увидев нас в форме, показывает рукой в глубь двора. Идем дальше. На брусчатке двора лежит женский берет–шляпка.

Останавливаемся, осматриваемся. Двор со множеством закоулков и несколькими подъездами 2–4–этажных домов освещен только луной, но фонарик отлично светит.

Метрах в трех от берета–шляпки вижу в луче фонарика несколько крупных пятен бурого цвета, похожих на кровь. Насторожились — и осторожно, чтобы не затоптать эти капли, двинулись по их направлению. Через 10 метров от берета–шляпки — капли на ступеньках подъезда, причем сразу за входной дверью капель больше нет.

Посмотрели на фасад этого 4–этажного дома, куда вела входная дверь — в одном из окон в квартире горит свет. Заходим в подъезд и поднимаемся на второй этаж. Прислушиваемся. Во всех трех квартирах, расположенных на этом этаже, тихо.

На лестничной площадке три электросчетчика, один из которых довольно быстро крутится, остальные два двигаются очень медленно.

Определив, в какой квартире горит свет, подошли к двери этой квартиры и прислушались. Тишина. Капитан взялся за ручку двери — она оказалась незапертой. Начал открывать дверь, но она — на фоне полной тишины — ужасно заскрипела, как–то даже запела. И из квартиры раздался голос: «Что–то ты быстро обернулся — или забыл деньги?»

Долго не раздумывая, мы вдвоем вламываемся в квартиру. У меня в руках фонарик и пистолет, у дежурного Кировского отдела милиции резиновая дубинка.

Сидевший на диване парень лет 20–25 был так испуган, увидев нас, что, наверное, на мгновенье потерял сознание.

Капитан заорал на него:

— Где труп, сволочь, говори — или застрелю!

В ответ гробовое молчание, только глаза у парня вылезают из орбит, руки повисли как плети, челюсти трясутся.

Я тем временем осматриваюсь в квартире, и никого кроме этого испуганного до смерти парня не вижу.

Тут парень начал приходить в себя и заикаясь, голосом срывающимся на писк, пропел, что, - "Шубы в шкафу. А Валдис пошёл за водкой на "точку", должен уже скоро вернуться. Это всё Валдис, я только разбил витрину."

Заглянули в шкаф, а там запиханы кучей 4 женские шубы ещё с этикетками и ценниками.

Ремнём, снятым с брюк парня, связали ему руки и положили на диван отдыхать. По телефону, который был в квартире, позвонил в дежурку, вызвал следователя и эксперта-криминалиста. Валдис так и не появился, наверное заметил автомашину милиции у проходной арки на ул. Дзирнаву и решил не рисковать.

"Три в одном флаконе"

Приехавшие следователь и эксперт-криминалист провели осмотр квартиры, изъяли шубы и рассказали, что только что из отдела охраны поступила информация - в меховом магазине на углу ул Кр.Барона и ул. Дзирнаву разбита витрина, что похищено не известно, утром администрация магазина будет проводить инвентаризацию.

Я попросили эксперта-криминалиста взять на экспертизу капли крови во дворе и берет-шляпку на тот случай, если в отношении хозяйки шляпки было совершено преступление.

К 6 часам утра я уже был в дежурке с четырьмя шубами, которые были изъятые следователем в качестве вещдоков. Утром наши телефонистки были заняты примеркой этих шуб.

Уже перед окончанием дежурства мне позвонил эксперт-криминалист и сообщил, что кровь, изъятая в проходном дворе принадлежит собаке. Видно поздно вечером кто-то выводил погулять собачку, у которой была течка.

На следующее дежурство следователь рассказал, что парень, которого мы задержали с шубами, раскололся и сдал группу "залётных гастролёров", которые совершили больше 10 краж в ночное время через витрины "на рывок", а сам парень имел процент за пользование квартирой для хранения краденного.

Кроме того в Кировский отдел милиции на следующие день после нашего визита в проходной двор обратилась работница кулинарного цеха ресторана "Латвия", на которую в этом "проходняке" напал мужчина, ударил и отобрал сумочку с ключами и документами. Берет-шляпка принадлежит этой потерпевшей.

Ещё через неделю были задержаны все члены преступной группы, в том числе и Валдис, который признался в грабеже работницы ресторана.

Вот так неустановленная собачка, оставив следы своей вечерней прогулки, способствовала раскрытию целой серии
преступлений.

P. S. Мы благодарим всех комментаторов, которые откликнулись на события, описанные в первых частях серии "ретро-детектив". В новых выпусках мы надеемся дать ответы и уточнения в связи с вопросами, поправками и критикой наших читателей.

Для справки


Николай Шестопалов, начальник 6-го отдела (по борьбе с оргпреступностью) МВД ЛССР. Он же легендарный "Клетчатый" - такое у него было прозвище в начале 90-х. Закончил карьеру в должности заместителя начальника криминальной полиции ЛР в звании полковника полиции.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Маша и Коля 30 Января 2021 21:08

    Вы не приходя в сознание ваяете нетленки? Где та Аспазияс (ментовка) которая была Падомью и Дзирнаву? Какой нах проходняк через 3 квартала? И где тот шубный? Или просто пишем на лоха?

  • Н. К. 30 Января 2021 21:20

    Участник событий описывает все именно так :).

  • Kler 31 Января 2021 04:30

    Как ул.Кирова превратилась в Аспазияс? Аспазияс -это бывшая Падомью. Внимательно прочитав сиё повествование, пришла к выводу, что речь идет о нынешнем "Бергю базарс", где прямой проход с ул.Элизабетес на ул.Дзирнаву. Участник событий немного перепутал новые названия переименованных улиц.

  • Kler 31 Января 2021 04:40

    Elizabetes iela 83/85 Berga bazārs, а бульвар Аспазияс на нечётной стороне заканчивается зданием бывшей милиции на Падомью,7 и никак не бывшая ул.Кирова.

  • Н. К. - Kler и др. 31 Января 2021 15:07

    Спасибо за указанные нюансы. Будем проверять, поговорим с другими очевидцами. Какое-то время это займет.

  • 2 Н.К 31 Января 2021 16:23

    Обратите внимание на дубинки - они же демократизаторы. Эти дивайсы появилась но боках постовых году в 1985 но никак не в 1975

  • Маша и Коля 31 Января 2021 17:54

    Участник событий как бы следак - и вы перечитайте свое творение - у вас то Аспазияс, 83/85 то Кирова 83/85. Если человек мент и проработал в ментовке то наверное помнил что он был ментом на Падомью. Ну а вам грех запутаться в трёх улицах. Марина Вы же в отеле на Падомью, которая уже была Аспазияс у Клопа интервью брали - и где тот отель и где Дзирнаву, так к счастью ей была всегда. Исправьте уж все, не позорьтесь , криминальная пресса: Женский голос явно пожилой дамы сообщает, что в проходном дворе по ул. Кирова (теперь Аспазияс) и ул. Дзирнаву кричит и просит помощи женщина.

  • Янек 31 Января 2021 22:25

    Вот читатели - разнесли воспоминания.Называется-записать устное народное творчество в период прохождения практики. И все таки- где истории по работе над серией убийств нумизматов в Риге ? Там было применение огнестрельного оружия.

  • sam 31 Января 2021 23:33

    ейбогу вспоминаете всякую муть. Луше б про Кузю написали, единственное что гремело на весь союз. И Крокодил писал, и 2 кина снимали.

  • Kler to H.K. 1 Февраля 2021 02:36

    Какие нюансы? Какие очевидцы? Можно тупо карту посмотреть и убедиться, что на Аспазияс 7 есть проходник только на ул.Радио и воры никак не могли притащить ворованные шубы прямо в милицию:))) А магазин, который описан в повествовании, либо нанешний Адидас, либо напротив был еще один, в мои юные годы назывался "Молодежный". В плане нахождения магазина все точно- на Кр.Барона. Про шубы не уточнили- из чего изделия были, песец или каракуль?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: в Плявниеках водитель протаранил 6 машин (видео); авария с фурой в Дрейлини (видео)

    Во вторник в микрорайоне Плявниеки, на перекрестке улиц Лубанас и А. Сахарова произошла авария: водитель, находившийся за рулем Opel Insignia, потерял управление, в результате чего машина выехала на автостоянку возле ТЦ Sahara, где повредила 6 машин, а также проехала по зеленой зоне. (См. видео ниже).
  • Против Крапсиса начат еще один уголовный процесс (дополнено) (3)

    Против заместителя начальника Госполиции, начальника Главного управления полиции порядка Нормунда Крапсиса начат еще один уголовный процесс - ему вменяют закупки с "нюансами" не только полицейской формы, но и ручных фоторадаров. Следствие ведет Бюро внутренней безопасности (БВБ, IDB).
  • Полезно знать: как теперь можно передвигаться на электросамокатах

    Перемещаться на электросамокатах (скутерах) впредь будет разрешено и по тротуарам, и по велодорожкам или мостовой, гласят принятые Кабинетом министров поправки к ПДД. Одновременно, чтобы не подвергать угрозе и самих водителей таких транспортных средств, и окружающих, вводятся строгие требования безопасности.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии