12 Июля 2020 11:18
Новости
  8:49    26.6.2020

За «провал» в Зиепниеккалнсе заплатят 19 000; как получить компенсацию за авто

За «провал» в Зиепниеккалнсе заплатят 19 000; как получить компенсацию за авто

Страницы:

В июне всего за несколько дней в Риге в вымытые водой ямы в разных районах города провалились три автомобиля. Причиной этих происшествий является износ систем водоснабжения и теплоснабжения, и не исключено, что такие ситуации в ближайшем будущем могут повторяться. Однако у пострадавших от ям на дорогах есть все шансы получить приличную компенсацию.
К примеру, для ликвидации ямы, образовавшейся в одном из внутренних дворов Зиепниеккалнса, потребуются 18 800 евро, сообщает самоуправление. Сколько ещё придется возместить за пострадавшее авто - вопрос пока открытый. Однако, как показывает практика, водители и страховщики успешно взыскивают убытки с коммунальщиков.

Что случилось в Зиепниеккалнсе

В нынешнем июне всего за несколько дней в Риге в вымытые водой ямы в разных районах города провалились три автомобиля. Причиной этих происшествий является износ систем водоснабжения и теплоснабжения, и не исключено, что такие ситуации в ближайшем будущем могут повторяться.

В последнем случае, когда на ул. Эбельмуйжас под асфальт провалилась машина, водитель находился внутри автомобиля. К счастью, он не пострадал и смог выбраться самостоятельно. (Подробнее о других подобных ЧП - см. в главе "Провальные истории июня").

Позже выяснилось: эта яма в Зиепниеккалнсе образовалась 12 июня. Ее глубина составила несколько метров. Самоуправление отмечает, что это произошло из-за устаревшей системы сточных вод – из-за прошедших в предыдущие дни сильных ливней вода размыла грунт под дорогой. Смета ремонтных работ уже готова – для заделки ямы понадобятся почти 19 тыс. евро. Проведение ремонта обеспечит Рижская исполнительная дирекция Пардаугавы.

Как суд заставил Rīgas ūdens заплатить

А теперь перейдем к судебным делам, которые проиллюстрируют шансы водителей на компенсации.

Наиболее шокирующий случай такого рода произошел в 2010 году, когда в результате разрыва водопровода на улице Ницгалес на стоянке образовалась огромная яма. В неё упала Honda Accord. Яма была настолько глубокая, что машина нырнула туда полностью, из провала виднелся только багажник автомобиля, и, если бы падение произошло в тот момент, когда автомобиль ехал, у водителя не было бы шансов.

В тот раз Rīgas ūdens отказался добровольно покрывать убытки, полагая, что вина предприятия не доказана и произошла случайность.

Страховщик обратился в суд и требовал возместить ущерб на 12 877 евро. И, пройдя полный цикл судебных инстанций четыре года спустя - 21 ноября 2014 года - по решению Верховного суда истец в этом процессе победил. В решении говорится, что, "получая прибыль от хозяйственной деятельности, предприятие обязано обеспечить функционирование водопровода в таком состоянии, чтобы это не вызывало угрозы возникновения вреда третьим лицам. Rīgas ūdens не доказал, что о находящихся в его ведении водопроводах заботится, как надлежит рачительному хозяину".

После этого решения, которое стало прецедентом, отказ Rīgas ūdens в возмещении убытков в подобных случаях стал бессмысленным.

Должны заплатить и за меньшие ямы

Одако водители теряют деньги не только из-за водного хозяйства. К примеру, 30 июля 2019 года, водитель BMW 320 отсудил у Рижской думы компенсацию за пробитые шины в обычной дорожной яме. Дело рассматривал суд Видземского предместья Риги. По словам водителя, 6 февраля 2019 года около 20 часов он ехал по Густава Земгала гатве в направлении ул. Иерикю, когда почувствовал удар снизу. Машина стала неуправляемой, ему удалось её остановить и встать на обочине. Водитель вышел и понял, что пробиты две передние шины и лопнул рычаг подвески. Машину пришлось эвакуировать и на следующий день везти в сервис.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Принят пакет мобильности для дальнобойщиков в ЕС: что изменится и когда (дополнено)

    Европарламент (ЕП) утвердил Пакет мобильности, который ужесточает правила деятельности автоперевозчиков. Теперь сокращенный отдых можно будет проводить в кабине грузовика, а вот отдых длительностью более 45 часов компаниям-перевозчикам придется организовывать вне автомобиля. И оплачивать помещение для этого будет работодатель. В таких помещениях должны быть места для сна и санузлы. Нововведения об…
  • Жалоба на техосмотр: "Ароматизатор и штатив для телефона признали помехами!" (3)

    Водитель в недоумении после попытки техосмотра на станции Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) в Валмиере: там штатив, прикрепленный к ветровому стеклу и ароматизатор на зеркале были расценены как существенные помехи, сообщает программа TV3 Bez Tabu.
  • Covid-19 у участника конгресса ЛФФ: "Решил провериться ради смеха" (дополнено)

    Вчера стало известно: в Латвии второй день подряд регистрируется семь новых случаев Covid-19. Если специалисты не отследят все источники новых заражений Covid-19 на этой неделе, на следующей неделе, вероятно, придется вернуться к более строгим ограничениям, указывает Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии