30 Ноября 2020 14:59
Новости
  18:48    29.10.2020

Приговорили группу автоворов: угоняли по всей Европе BMW, Toyota, Volvo, Lexus

Приговорили группу автоворов: угоняли по всей Европе BMW, Toyota, Volvo, Lexus
В среду вступил в силу приговор Тартуского уездного суда: виновными в кражах автомобилей признаны пять членов из группы международных угонщиков, – Аудриус Иванаускас, Валерий Осташевский, Викторас Антанас Грициус, Жирдунас Сташайтис и Клайдас Пацевичус.  - пишет Tartu Postimees. Всего в группу входило 10 человек. Двух ее членов задержали в Эстонии, одного в Латвии, одного в Литве, одного в Польше, двух в Словакии, одного в Германии, одного в Великобритании и одного в Чехии.
Размах группировки впечатляет. Следствию удалось установить, что в 2017-2019 годах компания занималась автоугонами в нескольких странах Европы. Их штаб-квартира находилась в литовском Каунасе.

У группировки была своя иерархия и система. Мужчины в возрасте 22-45 лет постоянно меняли на автомобилях номерные знаки, для общения друг с другом пользовались временными телефонными картами, которые часто меняли, ночевали главным образом в машинах или в местах, где для ночлега не нужно сообщать личные данные. 

В группе были те, в чьи задачи входило угонять автомобили, их называли бригадирами. Были и водители, сопровождающие и те, в чьи задачи входило продавать угнанные машины или разбирать их и распродавать по частям.

У группировки имелось оборудование для угонов, которое помогало перехватить сигнал с ключей автомобилей. В случае старых машин угонщики использовали физическую силу. Например, в августе 2017 года они таким образом пытались угнать с тартуской улицы Мыйзавахе BMW седьмой серии. Взломали замок, их заметили, но они смогли сбежать.

Тогда, в августе, октябре и ноябре 2017 года компания воров приезжала в Эстонию на промысел 16 раз. Они пытались угонять или BMW, или внедорожники Range Rover.

Удачными оказались девять попыток, в остальных случаях приходилось бежать ни с чем.

Большинство машин не нашли

Ассортимент марок угоняемых автомобилей расширился в 2019 году, когда банда угнала из Эстонии не только BMW, но и внедорожники Toyota и Volvo.

Самой дорогой кражей стал угон в Таллинне внедорожника Lexus, ценность которого на тот момент составляла 72 тысячи евро, а в прошлом году литовцы решили угнать в Таллинне и Toyota Prius, ценность которой в тот момент составляла 55 тысяч евро.

Что ущественно: угнанные автомобили не нашли. Полиция смогла найти только те машины, на которых угонщики пытались скрыться. Остальное они либо продали, либо разобрали на запчасти и тоже продали.

Въезд в Эстонию будет запрещен

Пятеро угонщиков, вину которых в начале октября признал Тартуской уездный суд, должны отбыть наказание в Эстонии.

Аудриус Иванаускас получил семь лет тюрьмы, из которых в Эстонии он отсидит два года и три месяца. Остальное наказание не будет обращено в реальное, если в течение пяти лет он не совершит нового преступления.

Осташевский и Грициус получили соответственно шесть и пять лет условно, их испытательный срок начался сразу после оглашения приговора. Сташайтис и Пацевичус проведут в тюрьме год.

Все осужденные литовцы после отбытия наказания будут высланы из Эстонии, на них наложен шестилетний запрет на въезд. Кроме того, по гражданским искам им предстоит выплатить более 72 тысяч евро.

Источник -  rus.postimees.ee

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Подделка бухучета: Кайминьша могут выдать в начале декабря (дополнено)

    Решение о выдаче депутата Сейма Артуса Кайминьша для уголовного преследования по делу о манипуляциях с бухгалтерскими документами Сейм может принять в начале декабря. Речь идет об одном из ответвлений громкого скандала с финансированием партии «Кому принадлежит страна» (КПС, KPV LV).
  • Ампутация глаза: в суде идет спор за компенсацию в 80 000 евро

    Сенат 20 ноября рассматривал административное дело, в рамках которого пациентка требовала 80 000 за потерю глаза и расходны на лечение. Ранее Административный окружной суд удовлетворил её требование частично и постановил выплатить из Фонда врачебного риска 28 258 евро. Но Инспекция здравоохранения подала кассацию.
  • Латвиец продал немцу ротвейлера, тот напал на нового хозяина

    В минувшую среду на Центральном вокзале Бремена нашли привязанного к столбу ротвейлера. Полиция установила, что собаку 23-летнему мужчине за 50 евро продал гражданин Латвии, пишет kreiszeitung.de.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии