16 Июля 2024 13:01
Новости
  12:07    16.4.2024

Пожар на Меркеля: Риекста арестуют. Когда найдут (2)

Пожар на Меркеля: Риекста арестуют. Когда найдут <span class="comment-count">(2)</span>
Tiktok.com
Один из возможных виновников пожара в Риге на ул. Меркеля, во время которого погибло 8 человек, Эрнест Риекстс - исчез. Его ищут.
Суд застопорился

Решение об аресте предпринимателя Эрнеста Риекста, который является обвиняемым в уголовном деле о трагическом пожаре в нелегальном хостеле на улице Меркеля в Риге, принял Рижский городской суд. Риекстс объявлен в розыск.

Основание: бизнесмен перестал появляться на судебных заседаниях. Рассмотрение дела в суде пришлось прервать. 

Напомним в этой связи: 28 апреля 2021 года в незаконном хостеле на улице Меркеля произошел пожар, эвакуировать людей было трудно. На месте погибли 8 человек, еще один пострадавший скончался в больнице.

Обвинение: людей селили "впровалку"

В ходе следствия Эрнестс Риекстс признан фактическим владельцом нелегального хостела - у него статус обвиняемого в рамках уголовного дела.

Второй обвиняемый — его брат Андрей Гайлис.

В суд дело о гибели девяти человек из-за халатности владельцев хостела и многочисленных нарушений безопасности было передано в прошлом году - в июле 2023 года.

Как считает обвинение, с целью получения прибыли обвиняемые решили купить два объекта недвижимости под перестройку, с тем чтобы там единовременно можно было разместить много людей в отдельных помещениях (в общей сложности — 34 комнаты). Перепланировка помещений велась незаконно, но в итоге там могло разместиться 68 человек. Койко-места с октября 2019 по 28 апреля 2021 года сдавались физическим лицам через интернет-объявления, налогов обвиняемые не платили.

Обвиняемый о розыске: "мне противно"

Сам Эрнест Риекстс в настоящее время находится в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) - о чем публикует сообщения в соцсетях.

В частности, Риекстс опубликовал почти 6-минутное видео, в котором критикует решение суда и грубо говорит, что ему "противно", что его объявили в розыск.

На протяжении всего остального видео мужчина критикет ситуацию в Латви, в которой, по его мнению, "все плохо"

В розыске Рекстс не первый раз

Вскоре после пожара Риекстс также исчезал и был объявлен в розыск. В итоге его задержала полиция.

В свою бытность в первом розыске Риекстс также излагал свое мнение в соцсетях: в частности, он заявил, что его розыск - это "политическая PR-манипуляция". Он также утверждал, что сгоревшее помещение на улице Меркеля было не хостелом, а съемной квартирой. И, по его словам, в этой квартире был "высокий уровень" пожарной безопасности и "везде были детекторы дыма".

Также Риекстс тогда утверждал, что он не был в помещениях на улице Меркеля полтора года, и "там работали и всем управляли совершенно другие люди".

По его версии, в здании, возможно, произошел умышленный поджог.

Отметим также: после пожара, случившегося в апреле 2021 года, Эрнестс Риекстс привлек к себе внимание общественности еще и обещаниями построить "новую Латвию" где-нибудь на Фиджи и тем, что мелькнул на новозеландском реалити-шоу Border Patrol, где прозвучало, что из-за своего уголовного прошлого он в Новую Зеландию попасть не смог.

И еще: в конце лета 2023 года Служба госбезопасности начала в отношении него новый уголовный процесс — по подозрению в прославлении военных преступлений РФ в Украине, а также разжигании национальной и этнической вражды.

Нюансы с владельцами и штрафами

Владельцем разрушенной во время пожара квартиры на улице Меркеля был бывший президент Студенческой ассоциации Рижской высшей юридической школы Андрей Гайлис.

В период с 3 октября 2019 года по 28 декабря 2020 года SIA Hotels & Apartments являлось единственным владельцем SIA Hospitality Solutions, которое, по имеющейся в распоряжении Государственной инспекции труда (ГИТ, VDI) информации, было ответственно за незаконный бизнес сгоревшего хостела на улице Меркеля, 8. Эта компания была ликвидирована в конце сентября 2021 года. Ее единственным владельцем с конца 2020 года был гражданин Литвы Арунас Скупейка.

Hospitality Solutions уже попадало в поле зрения инспекции, предприятие несколько раз штрафовали за незарегистрированную занятость и невыплату зарплаты, сообщили ранее представители ГИТ.

Кроме того, компания уже дважды была наказана за незарегистрированное трудоустройство, но заявления и проверки не проводились только по одному адресу. По данным VDI, компания владеет несколькими хостелами и со временем сменила название с SIA Riga Hostel на SIA Hospitality Solutions.

По информации инспекции ГИТ, незарегистрированная занятость была обнаружена на Меркеля, 1, а в отношении хостела на Меркеля, 8, где произошел трагический пожар, никаких штрафов ранее не назначалось.

Ранее Риекстс упоминался в прессе как владелец хостела, управляющий хостелом и "крупнейший владелец хостела в странах Балтии". По данным Firmas.lv, Риекстс владел несколькими предприятиями, которые уже ликвидированы. В настоящее время данные не свидетельствуют о его связи с компаниями или участием в их управлении.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Рожа конченного 3 Мая 2024 09:03

    ...у€бана - как и у всей команды, не обезображена интеллектом....

  • Мрак 7 Мая 2024 22:52

    Походу пока заносил лавэ в мусарню у рынка и самоуправление, никто в упор не видел хостэл. В мусарне на рынке отделом порядка руководит коля попов, который ранее был замначальника отдела порядка в земгальском участке риги. А в земгале конкретно 31.05.2017 тоже был пожар, пьяный житель нелегального хостела шатался по территории, пока не сгорел в ангаре вместе с имуществом фирмы. Площадь пожара была 500 квм. Адрес ул Вентспилс 63б. Дегенерат, который директор хостела, с нальником попова порешал и никого в розыск не обьявили, тем более не судили. Так что тут риекстс прав. Пока заносил всем был друг. Случилось чп-или решай вопросы или садись, тебя никто не знает. А коля попов в рот ни капли не берет, про земгале выдумки конкурентов.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии