18 Мая 2022 02:44
Новости
  9:27    17.6.2021

Пожар в Риге на Меркеля: что в этом доме сейчас; итоги проверок хостелов

Пожар в Риге на Меркеля: что в этом доме сейчас; итоги проверок хостелов
Что сейчас происходит с этим зданием? Чем закончились проверки хостелов в Риге, десятки из которых работали с нарушениями? Как продвигается следствие? - далее мы подводим промежуточные итоги "дела о пожаре на Меркеля, 8".

Как мы уже сообщали, в ночь на 28 апреля в центре Риги, на ул. Меркеля загорелся хостел, обустроенный в многокомнатной квартире. В огне пожара погибли девять человек, семерых из которых удалось уже опознать. Все они являлись гражданами Латвии.

Что сейчас с тем самым домом

На заседании Комитета РД по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции и. о. столичной стройуправы Янис Белковскис рассказал о непростой борьбе за порядок в пострадавшем здании.


Строительные эксперты поначалу собирались отдать распоряжение о прекращении эксплуатации 5-го и 6-го этажей в злополучном доме, но после проверки, было решено запретить использовать все помещения, а владельцу поручить не позднее чем в трехмесячный срок законсервировать поврежденные конструкции, и при этом предоставить четкий план того, какова будет дальнейшая судьба здания.

После отдачи этих распоряжений здание осмотрели еще раз. И удостоверились, приказ Стройуправы не выполнен - в доме находятся люди. К тому же во время обхода во дворе обнаружился еще один нелегально оборудованный хостел.

В общем, для наведения порядка одного предписания оказалось мало.

Я. Белковскис в этой связи пояснил: стройуправа в сотрудничестве с Рижской муниципальной полицией следит, чтобы ее указания в других обследуемых хостелах выполнялись. Обследуются и другие здания, в которых ранее были констатированы сходные нарушения.

Закрыто уже 25 хостелов

Инспекторы Рижского строительного управления проверили 53 хотела, работающих в Риге, почти в половине из них были констатированы различные нарушения, - рассказал также Я. Белковскис. (О нюансах нарушений - см. в главе "О расчетах наличными и наркотиках").

По его словам, в 28 хостелах нарушений не нашли. Однако в 25 случаях инспекторы приняли решение о закрытии помещений либо об устранении последствий самовольного строительства.

Строительное управление продолжит превентивные проверки, чтобы выявить, были ли выполнены предписания.

Чтобы можно было предотвратить потенциально опасные ситуации, Стройуправа призывает Государственную пожарно-спасательную службу подписать меморандум о сотрудничестве, с тем чтобы условиться об оперативном обмене информацией и сотрудничестве на будущее.

Кроме того, достигнута договоренность с Рижской муниципальной полицией о доступе к электронному журналу происшествий, чтобы можно было превентивно следить за проверками, проводимыми полицией, и при необходимости оказать помощь стражам порядка, когда требуется остановить деятельность на каком-либо объекте недвижимости.

Касательно нормативного регулирования, которое позволило бы надзорным органам принудительно и немедленно останавливать эксплуатацию помещений, проведены встречи с Минэкономики. Начаты переговоры об уточнении термина «хостел» и межведомственном сотрудничестве.

О подозреваемых

Всего ходе расследования полиция задержала шестерых подозреваемых, включая предпринимателя Эрнеста Риекстса, который ранее был объявлен в розыск.

10 июня суд арестовал Эрнеста Риекстса. Предполагается, что Риекстс является фактическим владельцем хостела.

Полиция сообщила в связи с этим, что после публичных призывов прийти и ответить на вопросы стражей порядка, Риекстс вышел на удаленную связь с полицией, но не стал сотрудничать и прервал коммуникацию.

Однако полиции удалось установить его местонахождение, а затем задержать. Это произошло во вторник, 8 июня.

Квартира, в которой располагался нелегальный хостел, официально принадлежит юристу Андрею Гайлису (1996 года рождения). На него же записано и предприятие Hotels & Apartments. Оно расположено буквально за углом — на Марияс, 1. И по этому же адресу зарегистрирован ещё один хостел. Но и он не последний, сообщает Русское вещание LTV7.

Однако на сайте отзывов об услугах пишут, что бизнес с хостелами может принадлежать не Гайлису, а Эрнесту Риекстсу.

Ранее в прессе Риекстс упоминался как хозяин хостелов, менеджер хостелов и даже "крупнейший в Балтии владелец хостелов".

Напомним: при пожаре в хостеле сразу погибли восемь человек, ещё шестеро были доставлены в больницу в среднетяжёлом состоянии. Из здания было эвакуировано 24 человека. Позднее число погибших выросло до девяти — в больнице умер один из пострадавших.

Нарушения в заведении, принадлежащем Гайлису (или, возможно, Риекстсу) фиксировались и до пожара.

Накануне, во вторник 27 апреля, медики, приехав по звонку в хостел, нашли там труп (по предварительным данным, человек умер от передозировки наркотиков).

О расчетах наличными и наркотиках

Вскоре после трагического пожара в нелегальном хостеле в центре Риге 27 апреля сотрудники строительной инспекции и муниципальной полиции провели ряд рейдов, в ходе которых обнаружили аналогичные нелегальные места размещения.

Сначала полицейские и строительные эксперты прибыли в два нелегальных хостела на улице Марияс. Здесь остался лишь один постоялец, которому, как оказалось, больше негде жить. «Спецподразделение было, налоговая инспекция приехала», — рассказал Роберт о проверках LTV. Он пояснил, что снимает спальное место уже два месяца, оплачивает хостел без договора, а «человека, которому платил на месте, увезли вчера».

Роберт не помнит имени хозяина квартиры, которому платил наличными за проживание. По официальным данным, обе квартиры на улице Марияс принадлежат тем же лицам, что и сгоревший хостел на Марияс — ранее задержанному предпринимателю Андрею Гайлису и SIA Hotels and Apartaments. Теперь Роберту придется искать новое жилье, полиция дала ему несколько часов, чтобы собрать вещи.

В соседнем подъезде находится еще одна квартира, принадлежащая владельцу автошколы Vanags Дайнису Узулиньшу. Автошкола находится в этом же здании, а в квартире устроен нелегальный хостель Hostel Marija. Здесь полицию встретили нескольких жителей — граждан Украины и Индии. В комнате была обнаружена упаковка марихуаны, по словам обитателя, «семь, восемь граммов».

Заместитель начальника Рижской строительной инспекции Айя Мельникова в свою очередь отметила, что в нескольких случаях была констатирована эксплуатация помещений, не соответствующая предусмотренной ранее функции — их можно было использовать как квартиры, но не как хостелы для размещения людей. В связи с нарушениями возбуждено административное дело, владельцу поручено освободить квартиру от жильцов.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Версия: бывший юрист Rietumu banka хочет выкупить долг Бондарса по делу Krājbanka (2)

    Правление бывшего банка Latvijas Krājbanka должно банку более 15 млн евро. Однако администратор банка KPMG смог взыскать с бывших сотрудников лишь около 100 000 евро. Требование о взыскании остатка было выставлено на аукцион за значительно меньшую сумму — 128 500 евро, сообщает программа De facto (LTV).
  • Версия: за 26 миллионов Каргины продают Villa Adler в Юрмале (1)

    Недавно в прессе появились сообщения, что семья бывшего совладельца Parex banka Виктора Красовицкого пытается продать свою эксклюзивную недвижимость, занимающую почти целый квартал. А теперь, на продажу выставлена и Villa Adler Каргиных, сообщается на домашней странице Sotheby's International Realty. Валерий Каргин тоже был совладельцем Parex banka.
  • ЧП во время Рижского марафона: на трассу для бегунов въехал Mercedes (1)

    Некий водитель, нарушив правила, в воскресенье 15 мая совершил маневр на дороге и оказался прямо на трассе, по которой бежали участники Рижского марафона Rimi. Водителя 1939 г.р. удалось задержать без особых проблем — и затем у него забрали права, потому что у него нет годной справки о медобследовании, сообщает Госполиция.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии