29 Сентября 2020 00:49
Новости
  17:20    8.12.2014

Подробности дела Гулами "о хлопке": груз не такой уж и таджикский... (20)

Подробности дела Гулами &quot;о хлопке&quot;: груз не такой уж и таджикский... <span class="comment-count">(20)</span>
tvoylen.ru
Бизнесмен Гулам Мохаммед Гулами и его супруга Валентина являются подозреваемыми в деле о пропаже груза хлопка на 9 миллионов евро. Далее - некоторые любопытные подробностях этого дела.

Оказывается, груз, который в жалобах потерпевших фигурирует как "таджикский", таковым изначально не являлся. Держателем груза в момент подписания договора и ещё два месяца после сделки было эстонское предприятие с единственным владельцем - гражданином Украины. Только через 2 месяца держателем капитала предприятия стал гражданин Таджикистана, а ещё через несколько месяцев у предприятия возникли претензии по поводу пропажи груза.

По неофициальным данным, в середине ноября судья Рижского окружного суда Ивета Берзиня была задержана на основании показания бывшего прокурора Ирины Богдановой, которая рассказала о событиях годичной давности. Якобы Гулами многократно давал взятки через Богданову, добиваясь положительных для него решений гражданского суда.

Упоминались и конкретные дела: иск SIA Terahouse-Maxcapital против SIA Homeland, требование SIA 966 FREECOM о выдаче исполнительного листа в связи с решением Рижского коммерческого третейского суда от 2 апреля 2013 года в деле Nr.2013/02/02, а также побочная жалоба SIA 966 FREECOM в иске OU Logistic-Ekspress против SIA W.E.S.S.A. [правильное название - W.E.E.S.A.].


Самое громкое из этих дел связано с утверждениями зарегистрированной в Эстонии компании OU Logistic-Ekspress о том, что на территории Латвии пропал груз таджикского хлопка на сумму более 9 млн евро. И что это исчезновение "организовала группа лиц, используя поддельные документы о смене владельцев груза".

По неофициальным данным, речь шла о споре между бизнесменом афганского происхождения Гулами и таджикскими предпринимателями.

Однако по данным Pietiek, первый таджик в предприятии Logistic-Ekspress, которому принадлежал груз хлопка, появился через 2,5 месяца после сделки, во время которой Logistic-Ekspress передал груз другому предприятию - Silver Star International L.L.C.

Согласно эстонскому регистру предприятий, до 11 декабря 2012 года единственным владельцем Logistic-Ekspress был гражданин Украины Андрей Степовой. Именно он 10 октября 2012 года подписал соглашение по поводу спорного груза. И только с 11 декабря 2012 года владельцем предприятия стал гражданин Таджикистана Давлаткхон Азизов.

После заключения сделки в течение более, чем 4 месяцев, ни у кого не было претензий ни к бывшему владельцу Logistic-Ekspress, ни к предприятию W.E.E.S.A., которому принадлежал таможенный склад, на котором находился груз (в то время, когда у него сменился владелец).

Однако, как считает Pietiek, "таджики" сначала попытались получить груз в гражданско-правовом порядке, в конце февраля 2013 года подав иск в Рижский окружной суд против фирмы W.E.E.S.A., единственным членом правления которой является Гулами, а владельцами - Вилис Дзебалис (5%) и оффшорная компания Eurocapital L.L.C. (95%).

Только через год - весной этого года - представители Logistic-Ekspress обратились с заявлением в Госполицию о "пропавшем на территории Латвии грузе хлопка из Таджикистана" и действиях, которые "организовала группа лиц, используя поддельные документы о смене владельцев груза".

 

Источник: Pietiek.com


Оставить комментарий

Комментарии

  • Amoralez 8 Декабря 2014 21:57

    Не важно, чья фирмочка (территориально) выступает владельцем владельцем товара (хлопка). Гораздо важнее, кто является истинным владельцем данной конторки.....бенефициаром, т.е. Меньше всего шансов у версии, что это - "горяссие пааарни" ;) Хлопок после его выгрузки на склад, продается помногу раз. Различными лотами. Начиная от нескольких кип и заканчивая несколькими тысячами тонн. Практически всегда, купля/продажа происходит при участии нескольких посредников (3-4 участника сделки - не редкость).Другое дело, что склад не отгрузит вам даже 1 кипу загрязнённого и распресованного хлопкового линта, пока не будут получены подтвеждения о продаже этой самой кипы от всех участников сделки с дальнейшими инструкциями (от каждого) кому эта кипа передаётся и куда её следует отгрузить. И ушшшш тем более, когда на т/с приезжает некий "Остап Ибрагимович" и представляется новым владельцем хлопка.........Чесслово, Н.К., поймите - "Такие дела, с кондачка не решаются !" ;))))))))) Я думаю, что, при реальной продаже, на тот же самй склад в Слоке приехали бы оба (старый и новый) владельцы хлопка чтобы: - удостовериться, что, весь хлопок имеется в наличии; -он полностью соответствует требуемому сорту/классу; - предоставить складу 1 оригинал экземпляра акта приёма-передачи товара (он в любом случае нужен будет, т.к. груз - таможенный, для таможенного оформления). Так что как Вы сами понимате, несколько тысяч тонн груза не могли быть так просто вывезены за здорово живёшь, да сделка наверняка проходила бы под контролем банка......Не совсем так как у вас написано в статье. Понятное дело, что информация подаётся в прессу "дозированными порциями" в виде наброса непросушенного кизяка на вентилятор, и вся она какая-то "мутная", но тут ушшшш, уважаемая редакцiя тут должна быть, как говорится - на высоте!

  • Н. К. - Amoralez 8 Декабря 2014 22:25

    Спасибо. Приму к сведению.

  • Kler to Amoralez 8 Декабря 2014 22:48

    В статье продажа хлопка приравнивается к продаже пары палок колбасы из под полы:))) Если бы Вы еще подробнее рассказали о самом предпродажном процессе, как на склад приезжают классёры и проверяют лоты, про банковские гарантии и как банк освобождает груз, про инструкции Вы упомянули, но не все представляют, что они содержат и кто их получает, про то, что хлопок везут на фабрики под заказ. И самое главное- доходы от продажи хлопка являются основной статьей бюджета Таджикистана и украденный хлопок фактически кража гос.имущества, потому этот вопрос и был поднят на уровне президента ЛВ- в частные барыжные разборки президенты государств не впрягаются. И только после официального визита Берзиньша в Таджикистан, это дело сдвинулось с мертвой точки.

  • Amoralez to Kler 9 Декабря 2014 10:09

    Ну, я сознательно максимально упростил тему, т.к. "грузить" большущим объёмом информации мнув редакцiю на ночь глядя мне совершенно не хотелось - онижедети ! Вот и получилось явление Остапа Ибрагимовича (кстати, владельца скотобоен в Самаре) на таможенный склад. - Семь тысяч тон хлопка ? Берём не глядя (даже н проверяя наличие и не отправляяя образцы на экспертизу) всё и сразу. "Нарежьте и заверните" пожалуйста!

  • Ekonomists to остальным 9 Декабря 2014 11:47

    Для особо умных и неравнодушных: система реализации хлопкового волокна в Таджикистане такова, что при экспорте хлопка подразумевается полная предоплата за товар. Из чего следует, что правительство Таджикистана определенно уже получило предоплату за этот хлопок в 100% размере и всё уже зачислено в бюджет государства Таджикистан, о котором так трепетно упоминает Kler в своем комментарии. В противном случае, хлопок тупо бы не покинул территорию Таджикистана, так что не надо из этого делать громогласную политическую рекламу. Учитывая, что хлопок, как и любой товар, может продаваться или перепродаваться между разными трейдерами как непосредственно на таможенном складе, так и "на колесах", т.е. в пути, то достаточно нелогично все время говорить о первоначальном отправителе или экспортере товара. Хотя в данном случае и так понятно откуда ноженьки растут и кто распускает слухи, что хлопок якобы принадлежит таджикам. Скоро всем вам будет по куску халвы, товарищи специалисты недоделанные.

  • Логистика 10 Декабря 2014 09:31

    А почему в статье не указан адвокат Александр Лавиньш, который целый год уговаривал Таджиков, что бы те не подавали заявление в полицию, о краже груза. Что он постояно посещал Гуламовские гостиницы. Почему умалчиваете о факте избиения Таджика в присутствии Гулама, Рыжникова, Ивана, и других свидетелей, в его гостинице. Почему на склад в Слоке, не пустили владельцев груза и судебного исполнителя для констатации колличества груза, согласно складской справки, предоставленной таможне и клиенту. Смена директоров и владельцев компани, не даёт ни какого права Валентине Гулами и Гуламу Гулами, красит у этой компании груз. Спросите у Виктора Монтика, как он помогал Гуламам закрывать эти преступления. Смотрю, что КОМПРОМАТ, отключили. Видать писал в не в формате к Вашей статье и за это поплатился. Таким способом правду не скроишь.

  • Правила таможенного склада 10 Декабря 2014 10:46

    Отвечая на комментарий Логистика – изучая все комментарии к данной статье абсолютно понятно, что хотят очернить группу людей, для которых поставлена задача со стороны людей с предвзятым отношением, которые отрабатывают полученное. Как можно написать, что складская расписка предоставленная таможенным складом для клиента не имеет значения? Для Ваших понятий, от которых Вы далеки, что именно складская расписка выданная любым таможенным складом определяет настоящего владельца хранящего свой груз на том или ином терминале или складе от имени, которых выписана складская расписка.

  • Заря Востока 10 Декабря 2014 21:23

    to EKONOMISTS. Похоже, что ты сам не доделанный специалист. Груз купили на предоплате частные предприниматели, совместно с Таджикским банком, который гарантировал недостающую сумму в размере 80% от общей суммы покупки, а с Латвийской стороны, контролировал TKB BANKA. Гулам Гулами и посол Апокин и сын Премьера Страуюмы, Гиртс в этом Таджикском банке, доказывали какой Гулам солидный и честный бизнесмен и рекомендовали с ним работать. А дальше как в кино, груз разгрузили на складе в Слоке и Гулам в течении 4 -х месяцев продал его по предельной цене. А Таджикам по почте присылал отчёты, что груз в надлежащем объёме храниться на складе, а в натуре его уже не было. Когда Таджики заподозрили неладное, то обратились за помощью в ТКВ БАНКА, те в свою очередь обратились к Гулами за разъяснением. Гулами, пришел в банк с партнёром по бизнесу г-ном Иваном Харитоновым и попросили банк не вмешиваться в это дело, так они сами разберутся с Таджиками. Своё обещание они выполнили, взяли и избили Таджика прямо в гостинице Гулама "OLD CITY" в присутствии, официантки КАРИНЫ, бывшего начальника управления гос. полиции Геннадия Рыжникова, Ивана Харитонова, оруженосца Гулма- Нормунда Жигурса, из-за угла смотрел полицейский Виктор Монтик . Всей этой экзекуцией, руководил Гулам Гулами и 6 спортсменов, которые пинали Таджика, владельца груза. При этом приговаривая, что бы он забыл дорогу в Латвию и что в Латвии Гулам хозяин и что вся Латвия им куплена. Вот такая у нас логистика и транзитный бизнес. А вы пытайтесь оправдывать этих негодяев. Приходите 11.12.2014 в Окружной суд, начало в 11-00 , судья Лелде Грауда и сами удостоверьтесь в выше изложенном. Адвокаты Гулами, обещали предоставить индосамент, оригинал которого до сих пор ни кто не видел, и на вряд ли увидит. В деле фигурируют копии.

  • Обратите Внимание! 11 Декабря 2014 11:08

    Дорогой товарищ Заря Востока. По вашему комментарию предельно ясно, что вы просто хотите запудрить мозги простого обывателя. Сначала тут прозвучала версия, что от экспорта хлопка правительство Таджикистана никаких денег в свой бюджет не получило. Потом, после того как вам утерли нос тем фактом, что без предоплаты хлопок из Таджикистана не выпускают, пришла очередь новой фабуле в стиле 1000 и одна ночь. Теперь вы рассказываете, что уже не правительство Таджикистана не получило деньги, а таджикский и латвийский банки, которые осуществляли контроль и финансирование. Простите, но ваш недоразвитый мозг работает исключительно на запудривание мозгов несведущих читателей. Поясняем – правила финансирования и предоставления гарантий по грузу/товару со стороны любого банка в любой точке земли такого, что прежде чем банк финансирует или предоставляет гарантию на стоимость товара, в обязательном порядке подписывается трехсторонний договор между терминалом/складом, покупателем товара и самим банком. В таком случае, пусть покажут публично такой договор, заключенный между таджикским банком/ банком TKB и частным предприятием (заметьте, именно частным предприятием, а не государством Таджикистана, как тут пелось изначально). Вместо того, чтобы продолжать рассказывать тут сказки в стиле 1000 и одна ночь, начинайте жить реальной жизнью.

  • Заря Востока 11 Декабря 2014 23:55

    to EKONOMISTS. Это Вы проплаченный коментатор, который кражу груза у грузовладельца, на таможенном складе, выставляете как какую-то схему где-то там. А реалии таковы, что 6500 т-н груза украли хранители и какая разница кто и на каких условиях купил. Сам президент Таджикистана попросил президента Латвии, помочь разобраться в этом преступлении, по всей видимости не двусмысленно намекая о коррупции в правоханительных органах и тому подтверждение сегодняшний сюжет в передачи на ТВ-3, где генеральный прокурор выступил с критикой плохой работы в адрес Гудерманиса и Кюзиса, в связи с этим резонансным делом. Из-за таких попевал как Вы, Латвия теряет репутацию на весь мир. Спросите наших Евродепутатов, которые в составе делигации Европеского парламента, принимали учатие в визите по странам Азии- Узбекистане, Киргистане, Казахстане и Таджикистане , как у них постоянно там спрашивали об украденном грузе. Позор Вам с хар Гуламом Гулами и хуг Валентиной Гулами. Вы одна воровская шайка. Продолжайте умничать дальше.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Комментарии

Комментарии