22 Июня 2021 23:31
Новости
  9:50    31.5.2021

"Дело Созинова": он не видит оснований для подозрений; на него жаловался Бункус (5)

&quot;Дело Созинова&quot;: он не видит оснований для подозрений; на него жаловался Бункус <span class="comment-count">(5)</span>
На минувшей неделе отстранен от должности бывший замглавы Рижского регионального управления Государственной полиции Андрей Созинов. Его подозревают в отмывании денег и недекларировании доходов. Сам он после освобождения из тюрьмы пояснил передаче Nekā Personīga (TV3), что не понимает причин своего задержания и не видит оснований для подозрений.

Андрей Созинов проработал в Государственной полиции более 20 лет. От него как от начальника криминальной полиции Рижского региона зависело, как он будет расследовать тяжкие и особо тяжкие преступления и будут ли они раскрыты.

Созинов был замечен в СМИ, когда комментировал задержание имантского педофила и нападение на бывшего главу спецслужбы, а также рассказывал о схемах контрабанды сигарет на Центральном рынке Риги.

Однако 25 мая задержан был и сам Созинов.

Задержание, обыски и освобождение

Служба госбезопасности (VDD) подозревает его в отмывании денег в особо крупном размере и уклонении от указания сведений об имуществе или других доходах в декларации.


В ходе уголовного производства на 18 объектах были произведены обыски, в том числе на рабочем месте Созинова и по месту жительства в Адажи.

Дом, в котором живет Созинов, записан на имя его матери. У полицейского также есть недвижимость в Тауренской волости Вецпиебалгского края и квартира в Саласпилсе. Оба объекта указаны как принадлежащие ему. На строительство домов и покупку квартиры взят кредит в размере около 50 тысяч евро, большая часть долга перед банком уже погашена.

Зарплатой полицейского невозможно в короткие сроки погасить финансовые обязательства, а другие значительные доходы в декларации Созинова не значатся.

Служба госбезопасности задержала опытного полицейского в его доме во вторник, и два дня он провел в изоляторе. Его хотели задержать подольше, но суд не счел такую ​​меру пресечения оправданной, и Созинов был освобожден уже в четверг.

На что жаловался Бункус

Карьера Созинова в полиции была стремительной. Начав ее в 2000 году простым инспектором, два года спустя Созинов уже возглавлял криминальную полицию Рижского региона. Высшая точка его карьеры - начальник Управления криминальной полиции Рижского региона (эту должность Созинов занимал почти десять лет).

Параллельно с работой в правоохранительных органах Созинов подрабатывал в охране Latvijas pasta banka. Это коммерческое учреждение тогда принадлежало Михаилу Ульману.

В 2016 году у Ульмана возник спор с администратором неплатежеспособности Мартиньшем Бункусом (ныне покойным).

Бункус жаловался на непрозрачный бизнес Ульмана в деле Rego Trade и подал на бизнесмена в суд с требованием уплатить несколько сотен тысяч.

В то же время уголовное дело против Бункуса было возбуждено полицией, и администратор посчитал, что оно сфабриковано. Бункус обратился в правоохранительные органы против Ульмана, заявив, что Созинов помогал бизнесмену. Сообщения были проверены KNAB, но факт коррупции не подтвердился.

Созинов - известен как охотник, член клуба Melnie lūši. Торговец оружием Арнолд Либекс - один из ярых критиков Созинова. Он подверг критике использование влияния подразделениями, возглавляемыми Созиновым, и заявил о фабрикации дела против него, чтобы в конкурсе на госзакупки выиграл его конкурент Purnavu muiža.

Ротация после появления нового министра

Кресло Созинова качнулось после инаугурации министра внутренних дел Сандиса Гиргенса. Он не разрешил отработать весь срок в управлении полиции Интсу Кюзису и от нового начальника ожидал ротации - то же самое уже тогда было неофициально известно о Созинове.

Осенью прошлого года Созинова отправили из Рижского региона на три года руководить криминальной полицией управления Земгальского края в Елгаве.

Nekā Personīga известно, что опытному начальнику криминальной полиции Созинову Служба госбезопасности в последние годы выдавала доступ к государственной тайне только на краткий срок. В прошлом году специальное разрешение было выдано всего на год.

Хотя Созинов представил документы на продление разрешения, служба отозвала его спецразрешение. Правда, решение об отзыве разрешения Созинов еще может обжаловать.

Он обещает развеять подозрения против него в только что начатом уголовном процессе. Но на вопрос, сможет ли он вернуться к работе в полиции, Созинов не дает столь уверенного ответа.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Rietumu 31 Мая 2021 11:38

    Ulmana po Akciznim skladam Zavod na Terezas Ivasenko s Lambardav I Ot v.Krupenica zanasil Sozinovu. Sozinov perenjal v.montika korupcionije Shemi.

  • Новый начальник полиции 31 Мая 2021 17:04

    Занимается популизмом. Дела мол раскрывают специалисты, только что это у них за такой высокий уровень. Делать палки чтоб медальку на праздник выписать. Девятку за мутные сообщухи. Другой мол принимает важные решения. Решения принимаются по иные, которою роют опера или терпилы приносят. Не выдерживает всё это критики. Всех лентяев и пробойников на волю. Остальные начнут работать. У Гришина опыт проводить реорганизации. Потом и просите повышения зарплат. А то двое работают, трое плачут как все плохо.

  • T150K 2 Июня 2021 00:43

    Гос.полиция стала на полтора центнера чище. Созинов принял решение покинуть службу в связи с состоянием здоровья, не отвечающим установленным требованиям. Будет интересно посмотреть куда теперь пристроиться, если не присядет. Но это маловероятно, не будут публично мундир марать. ------- После последних зачисток, начинаю надеяться, что Рукс сможет что-то полезное сделать, после предыдущих тюленей в руководстве полиции и МВД.

  • arts 2 Июня 2021 01:08

    В Риге уже давно схема фальсификации уголовных дел давно отработана . Например в Земгальском участке Риги , сами создают типа пеступления с помощью своих агентов , и типа сразу раскрывают , и сами ещё с оборота нарк. в своём р-оне прибыль имеют !

  • вывшая @arts 2 Июня 2021 14:10

    расскажите про наркоту подробнее

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • На дорогах: дикий обгон у Балтезерса (видео); угнали ретро-автомобили

    В воскресенье, 20 июня, в Латвии произошло 99 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали 16 человек, один человек погиб, свидетельствуют данные Госполиции. ДТП с погибшим произошло в Латгале.
  • "Опозорим, взорвем твою машину": женщина из Латвии заплатила мошенникам 6000

    В декабре женщина по имени Аманда (имя изменено) ответила на сообщение в Facebook Эймона Ахмеда, гражданина Ирландии, живущего в США, который был незаконно лишен паспорта в Турции и должен был покинуть страну, сообщает передача Bez Tabu (TV3).
  • Подводные камни поездок

    В среду - 16 июня, вступили в силу облегченные правила въезда в Латвию для персон, привитых от коронавируса либо переболевших им, и получивших Covid-сертификат. Такие путешественники теперь имеют право не соблюдать самоизоляцию. Но те латвийцы, которые решат спонтанно сорваться и уехать, скажем на своем авто на несколько дней на Лиго,…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии