3 Июля 2020 03:40
Новости
  9:18    1.12.2015

Как связаны зарплаты министров и "горчичники" на стоянке возле офиса СГД (1)

Как связаны зарплаты министров и &quot;горчичники&quot; на стоянке возле офиса СГД <span class="comment-count">(1)</span>
"В прошлую пятницу состоялась забастовка учителей. Бедные педагоги больше не могут терпеть вечные обещания и их невыполнение, неясности насчёт своего будущего, цинично-высокомерное отношение властей, хроническую бедность, когда кошелек позволяет либо оплатить счета и не есть, либо поесть, но задолжать по счетам", - пишет Марис Краутманис.
"Было бы хорошо, если бы хоть вектор будущего казался обнадеживающим — направленным вверх. Хорошо бы получать хоть на десять евро больше, хоть понемногу, но идти на повышение. Потому что все доказывает, что жизнь дорожает и будет дорожать.

Но в тот же день, когда бастовали учителя, комиссия Сейма по бюджету договорилась в будущем году поднять зарплаты премьер-министра, министров, парламентарных секретарей, глав фракций Сейма и комиссий.

Приблизительные расчеты свидетельствуют, что зарплата премьера, если она еще будет занимать эту должность, вырастет на 670 евро, министров — на 780, парламентарных секретарей — на примерно 600 евро. В свою очередь, прирост брутто-зарплаты руководителей комиссий и фракций Сейма составит около 730 евро. Зарплата министров в будущем году — 3580 евро, парламентарных секретарей — 2777 евро. Порадуемся вместе с министрами! Хотя бы кому-то теперь будет лучше. От роста их зарплат выиграют также маникюрные, педикюрные микропредприятия, парикмахерские и спа-салоны, чья клиентура станет платежеспособнее.

Можно бы и согласиться с верным борцом за повышение министерских зарплат Лолитой Чигане и другими, кто нынешнюю оплату труда высоких должностных лиц государства считают низкой, смехотворной и так далее. Но где же результат работы этих лиц, чтобы латвийцам, которые получают свою смешную зарплату, не приходилось плакать? Если повсюду царит нищета, министры тоже не заслужили суперзажиточности.

Повышение зарплат министрам прошло в один день с забастовкой изголодавшихся, разочарованных и выброшенных на обочину учителей. Это символично. Скорее всего, совпадение было ненамеренным, но получился особо циничный плевок в лицо. Но и это уже не удивляет — таков стиль политической элиты, традиция, настолько привычная вещь, что в коридорах власти по ее поводу не будут волноваться и даже просто не заметят. Это норма. Ну, немного полают собаки, а караван пойдет дальше. Так они рассуждают и изгаляются дальше.

Безжалостное равнодушие к чувствам общества -- к сожалению, не только гниль на самой высокой точке рыбьей головы, оно пропитывает и власти уровнем пониже.

В ту же прошлую пятницу видел, как возле центрального здания Службы госдоходов (СГД) муниципальные полицейские клеили на стекла оставленных на стоянке автомобилей желтые «горчичники» — штрафные квитанции. Там есть знак, что оставлять машины могут только клиенты СГД и только на полтора часа. Требуется, чтобы водитель, прежде чем войти в здание, оставил записку с упоминанием, во сколько он разместил авто. Такой дорожный знак в Латвии редкость, не у каждого при себе есть авторучка и бумага. Не каждый это требование вообще заметил. Всем, кто записку не оставил, полицейские выписывали штраф. Не посмотрел, сколько, но наверняка не меньше 20 или 30 евро.

Я заметил, что «горчичники» выдали примерно четырем из каждых пяти клиентов СГД. С формальной стороны все в порядке — тем, кто не выполнил требование дорожного знака, надо заплатить за это. Но по сути это бесчеловечность высшей пробы. Мрачное здание СГД ни у кого из его клиентов не вызывает положительных эмоций — люди понимают, что налоги платить нужно, но так или иначе поход к сотрудникам СГД с документами и декларациями — это стресс: люди узнают, сколько надо платить, насколько велики долги, чувствуют себя выжатыми. Налоги они платят, а взамен не слишком много получают. И выходя к своей машине, они видят, что их доят еще.

Здание СГД находится посреди огромного луга, до других домов или офисных зданий далеко, поэтому там не может быть каких-то случайных машин — все либо клиенты СГД, либо сотрудники. Временная стоянка на полтора часа создана абсолютно без смысла, только для того, чтобы дать муниципалам возможность собирать деньги.

Голодные жители и предприниматели идут к голодным сотрудникам СГД для прояснения ситуации с налогами. За это время голодные муниципалы выписывают им штрафы. Разве это не грустно и печально?"

Источник - freecity.lv/nra.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 4 Декабря 2015 23:56

    «горчичники» выдали примерно четырем из каждых пяти клиентов СГД"- очень мило. Вызывают на проверки по поводу и без, сидят минимум 2-2,5 часа, треплют нервы, а на выходе еще и "контрольный выстрел" в виде штрафа за стоянку.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии