24 Октября 2020 08:35
Новости
  8:30    27.5.2020

Несмотря на ЧС, контрабанда процветает: везут вагонами, фурами (видео)

Несмотря на ЧС, контрабанда процветает: везут вагонами, фурами (видео)
СГД
Государственная пограничная служба (ГПС) сообщает, что 20 мая в волости Свентес пограничники задержали организованную группу, которая занималась ввозом контрабанды на территорию Латвии. Всего в ходе операции изъято 5, 5 млн. нелегальных сигарет. (См. видео задержания ниже). 

В рамках начатого ранее уголовного процесса о контрабанде в составе организованной группы пограничники нагрянули с обысками на территорию хозяйства в волости Свентес, где были задержаны девять подозреваемых: восемь граждан Латвии и гражданин Беларуси, который оказался водителем-дальнобойщиком.

Во время обыска в хозпостройке, грузовом автомобиле и прицепе сотрудники ГПС нашли 5 675 180 сигарет с акцизными марками Республики Беларусь. Было установлено, что сигареты днем ранее ввезли через белорусско-латвийскую границу, замаскировав под груз солнечных батарей.

Трое задержанных на данный момент остаются под арестом, к остальным применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Следствие продолжается.

Везут вагонами

Отметим очевидное: поток контрабанды во время чрезвычайной ситуации (ЧС) не останавливался. Пассажирские перевозки встали, но грузовые по-прежнему продолжали циркулировать. И, судя по перехваченным грузам, контрабандисты работали достаточно активно.

В мае, к примеру, Таможенное управление СГД) вместе с пограничниками проверяли поезда, пересекающие границу Латвии из Белоруссии и России. В нескольких выявили попытки незаконно ввезти в страну 1 360 000 сигарет (68 тысяч пачек) в сыпучих грузах, сообщает СГД

* 20 мая на пограничном таможенно-контрольном пункте Индра в поезде из Белоруссии под грузом щепы кинолог с собакой помог найти и сигареты, припрятанные в конструкциях вагонных рам. В общей сложности изъято 1720 пачек сигарет NZ; 

* аналогичное нарушение в Индре выявили 10 мая, когда в результате сканирования поездного состава в грузе древесной щепы было найдено 36 980 пачек сигарет «Премьер» и NZ. В тот же день была изъята еще одна партия контрабанды: в грузе отопительных гранул пытались ввезти в Латвию 11 500 пачек сигарет вышеуказанных марок.

* 19 мая на станции Даугавпилс при проверке прибывшего из Белоруссии товарного поезда в грузе битумного угля были найдены 14 000 пачек сигарет «Премьер», а в Зилупе сканирование поезда из России позволило выявить в одном из вагонов наличие контрабандных 3800 пачек таких же сигарет.

Сумма не уплаченных за эти партии сигарет налогов составила около 217 тыс. евро. Были начаты процессы об административных правонарушениях.

Ещё 8 миллионов контрабандных сигарет без акцизных марок обнаружили в контейнере на территории Рижского свободного порта. Он пришел из Вьетнама. Внутри за древесными гранулами было найдено 800 ящиков сигарет NZ 10. Сумма ущерба, который мог быть причинен государству, составляет около 1 миллиона евро.

Везут вагонами, фурами, сплавляют по реке

В мае было ещё несколько перехватов сигарет в вагонах с каменным углем. Тогда как в апреле 3 075 170 контрабандных сигарет было перехвачено в грузовиках, следовавших в Латвию из Белоруссии.

153 758 пачек были спрятаны в тайники, сделанные в двойных стенках грузовиков.

Как сообщает СГД, на таможенный пункт Патерниеки приехали два пустых грузовика. У таможенников появилось подозрение, что в кузовах могут быть двойные стенки. При сканировании подозрения подтвердились.

В обоих грузовиках оказались спрятаны картонные коробки с сигаретами NZ с белорусской акцизной маркой. В одном грузовике было 1 431 250 сигарет, в другом 1 643 920. Общая сумма контрабанды составила около 492 тысяч евро.

Приведем и несколько более ранний пример из-за оригинальности транпорта: 30 марта сотрудники Государственной пограничной службы (ГПС) извлекли из Даугавы в районе латвийско-белорусской границы плот с контрабандными сигаретами.

Сотрудники Пиедруенской заставы при патрулировании заметили в воде этот подозрительный предмет треугольной формы и решили проверить. Как оказалось, контрабандисты связали три ящика с сигаретами, обмотали их пленкой и отправили по реке из Беларуси в Латвию. Всего пограничники нашли в коробках 45 000 сигарет "Премьер" с акцизными марками Республики Беларусь. По делу начат уголовный процесс.

Торговцы тоже не снижают активность

В середине мая Госполиция задержала человека, который в течение долгого времени поставлял нелегальные сигареты и алкоголь в места их продажи — так называемые «точки», в окрестностях Огре.

В рамках ранее начатого уголовного процесса полиция 13 задержала мужчину 1957 года рождения. При обыске у него нашли улики и «черную бухгалтерию».

В течение дня обыски прошли в трех местах. Полицейские изъяли в общей сложности 393 500 сигарет (почти 2 тысячи блоков) с белорусскими и российскими акцизными марками, 105 литров нелегального спирта и 136 литров XP-10. Кроме того, изъяты 8755 евро, полученных, вероятно, за реализованные товары. Что любопытно, сигареты этот бизнесмен прятал под кроватью и внутри дивана.

Заодно в рамках расследования административного дела полицейские осмотрели одну из «точек» в Огре. Там обнаружили 24 пачки нелегальных сигарет и десять бутылок с нелегальным алкоголем — около 7,5 литра.

Товары, полученные, вероятно, от упомянутого мужчины, изъяты. Сам он был задержан.

Сгорел бусик, разборки?

Как и в любом бизнесе, не обходится без конкурентной борьбы.

В марте пожарных вызвали на стоянку в Зиепниеккалнс, где горел автомобиль Sprinter Mercedes. Машину быстро потушили, никто не пострадал. Казалось бы, рядовое дорожное происшествие. Очевидцы делились съемками в соцсетях, комментаторы высказывали предположения, что могло послужить причиной возгорания. Однако полицию, которая приехала на место происшествия, ждал неожиданный сюрприз.

Полицейских вызвали пожарные, которые заменители в потушенной машине несколько ящиков с сигаретами.

При проверке автомашины полицейские обнаружили, что в нем содержатся несколько ящиков с сигаретами Winston без акцизных марок Латвийской Республики. В общей сложности в нем находился миллион сигарет, или 50 000 пачек.

В полиции начат уголовный процесс по статье 221 Уголовного закона - незаконное хранение, перемещение (перевозка) табачных изделий. Инспекторы выяснили личность владельца автомобиля и в настоящее время уточняются обстоятельства произошедшего, а также происхождение сигарет.

Вполне вероятно, что вопросы к хозяину авто поначалу возникли отнюдь не у полиции.

Видео

Robežsargi izņem vairāk nekā 5,5 miljonus kontrabandas cigarešu Šā gada 20. maijā Sventes pagastā robežsargi aizturēja...

Опубликовано Valsts robežsardze Вторник, 26 мая 2020 г.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии