15 Мая 2021 07:48
Новости
  9:01    10.3.2021

Нападение на магазин: забрали кассу (видео). Почему следствие зачастую буксует (16)

Нападение на магазин: забрали кассу (видео). Почему следствие зачастую буксует <span class="comment-count">(16)</span>
Скриншот видео передачи Degpunktā
В конце февраля в Калнциемсе молодёжь "шарила" по окрестностям и искала, что украсть. Они выбрали магазин продовольственных товаров Aibe на улице Лиелая. Улов был сравнительно небольшим – около 50 евро. Видимо, воры не знали, что на ночь в кассе никто не оставляет больших денег.
Судя по записям видеонаблюдения, к кассовому аппарату подбегает молодой человек и без лишних движений хватает коробку с деньгами. Дальше он по прямой дороге возвращается к разбитому окну. Снаружи вора ждет группа друзей, - сообщает Degpunktā.

Владелец магазина говорит, что за десять лет это уже одиннадцатая кража, и на нынешнее следствие смотрит скептически.

Полиция в свою очередь сообщает, что пока удалось вычислить пять человек, которые могут быть ответственными за совершенное преступление. Четверо из них не достигли 18-летнего возраста. 

"Стоит указать, что все подозреваемые уже ранее попали в поле зрения полиции в связи с разными правонарушениями. На данный момент полицейские также проверяют участие упомянутых лиц еще по меньшей мере в шести преступлениях имущественного характера", – отмечает представитель Земгальского региона Государственной полиции Даце Калниня

По 400 дел у следователей в сейфе

У следствия по-прежнему много поблем. К примеру, у одного из следователей Тейкского участка Риги в сейфе сейчас 400 уголовных дел – от небольших краж до секс-преступлений против несовершеннолетних. Однако ей еще "повезло" – есть следователи, в делопроизводстве которых по 800 дел, - сообщает Re:Baltica. При этом каждое третье место следователя в Риге - пустует.

Большая часть дел неактивная или "темная" – нет подозреваемых или зацепок. Лежит в сейфе и ждет либо новую информацию, либо срока давности. Но расследовать активные дела все равно не успевают – слишком много. Меньше не будет, потому что каждый раз, когда кто-нибудь из следователей увольняется, и его дела делятся между остальными.

"При получении очередного процесса работнику часто приходится думать не "что я могу сделать?", а "погоди, ко мне уже идет следующее". Так что первая мысль - "можно ли здесь отказать, или здесь прекратить?". То ли это, чего ожидает общество? Конечно, нет", – откровенно говорит заместитель начальника управления криминальной полиции Рейнис Знотиньш.

Яма в уголовной полиции становится все глубже. Десять лет назад не хватало около 7% работников, теперь уже 21%. Самая тяжелая ситуация в Риге.

"Большая часть общества в жизни соприкасается с мелкими преступлениями – квартирной краже или кражей велосипеда, а не убийством. Такие дела из-за недостатка следователей в списке приоритетов ниже. Мелкая преступность наносит вред, мешает людям жить и затрагивает большую часть общества", – говорит начальник Государственной полиции Арманд Рукс, который хочет, чтобы на раскрытие этих преступлений уделялось больше внимания.

Генеральный прокурор Юрис Стуканс в свою очередь отметил, что один из показателей качества следствия – сколько процентов из начатых в год уголовных процессов завершено. Об этом во время ревизии 2017 года говорил и Госконтроль: в 2016 году было завершено 33 процента от начатых в этом году уголовных процессов. Ситуация сейчас не особенно лучше – в 2019 году было завершено 36%. Какая ситуация будет считаться хорошей? Генеральный прокурор отвечает - по меньшей мере 60 процентов от начатых.


Видео

Оставить комментарий

Комментарии

  • Corax 10 Марта 2021 15:45

    А что, про зарплаты полиции, опубликованые в 2019 году, уже все забыли? Напомню: "Vidējais atalgojums 2 363.91 €". После уплаты налогов, ага. Инспектора получают по 2,5-3000 евро на руки, некоторые ещё больше.

  • s 10 Марта 2021 19:54

    Нет, намного меньше получает.

  • Corax 10 Марта 2021 21:52

    S, воспользуйся поиском Google - мне эту информацию выдало по одной из первых ссылок, там вообще пофамильный список, кто и сколько получил: https://visasalgas.com/valsts-iestades/valsts-policija/atalgojums

  • s 10 Марта 2021 22:13

    В том месяце невьебенные доплаты за какие то давние недоплаты у них были. Не помню, вроди после разбирательства Госконтроля (Valsts kontrole), что по закону им что то не доплвчивает. Вот и один такой месяц выскочил. Насколько я знаю, обичный полицейский получает в среднем меньше обычного военного (karavīrs), а обычный военный где то на руки около куска получает. Во всяком случае, следователь без огромной выслуги и не работающий в крутых отделах, где надбавка за риск типа, получает около полтора куска или меньше. Кто только пришел в полицию - в не таких серьезных должностях, как следователь, получает еще намного меньше. Недаром полиция не может набрать работников, хоть и безработица в стране имеется.

  • s 10 Марта 2021 22:33

    Вроди вспомнил - Госконтроль констатировал, что им не выдает форменную одежду, как часто полагается. На этой основе та большая доплата была сделана один месяц.

  • А что мы хотели 11 Марта 2021 07:43

    Когда подруга всех азербайджанцев (да и вообще всех кто присунет) закрыла Академию? Но при этом ее оплывшее лицо и тело не сходит со страниц прессы.

  • s 11 Марта 2021 08:47

    Тут: https://f12.pmo.ee/LiCGHOdCpBr9xlQBq6E014tK6sE=/685x0/smart/nginx/o/2021/03/10/13671350t1h2c89.jpg

  • Corax 11 Марта 2021 09:05

    Они и на эти-то суммы не нарабатывают. Если бы я на стройке так работал, как они в полиции, то меня бы через пару месяцев уволили. Когда в начале 2000-х ещё были все участки открыты, местные полицейские знали все злачные места, патрулировали свой район - было гораздо лучше. А сейчас проще разбираться со всеми проблемами самому, благо маска гарантирует анонимность.

  • s 11 Марта 2021 10:11

    Это твое мнение. А я считаю, что стабильная, благополучная страна (противоположость бандитской анархии) возможна только с хорошо оплачиваемой полиции, так как в таком случае полицейских будет достаточно и они будет мотивированы сохранять свою работу. Если зарплата у полицейски маленькая, тогда им не будет хватать мотивации старатся и их будет мало, из за чего они будет перегружены и раздражены переработками. Поэтому зарплату им надо значительно повышать. А после это (и только после этого) уже строго спрашивать результат.

  • Латыш 11 Марта 2021 17:12

    К примеру как я знаю в Штатах у полиции тоже зарплаты разняться и многие еле вытягивают жизнь-налоги-кредиты. Раньше минималка там была $4500 чего реально нехватает. Но вот на пенсии да у них в порядке ну кто если доживает с улиц. А работу полиции неважно в какой стране надо уважать. те кто там работает тут коменты не пишут

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: в Плявниеках водитель протаранил 6 машин (видео); авария с фурой в Дрейлини (видео)

    Во вторник в микрорайоне Плявниеки, на перекрестке улиц Лубанас и А. Сахарова произошла авария: водитель, находившийся за рулем Opel Insignia, потерял управление, в результате чего машина выехала на автостоянку возле ТЦ Sahara, где повредила 6 машин, а также проехала по зеленой зоне. (См. видео ниже).
  • Против Крапсиса начат еще один уголовный процесс (дополнено) (4)

    Против заместителя начальника Госполиции, начальника Главного управления полиции порядка Нормунда Крапсиса начат еще один уголовный процесс - ему вменяют закупки с "нюансами" не только полицейской формы, но и ручных фоторадаров. Следствие ведет Бюро внутренней безопасности (БВБ, IDB).
  • Кража в Иманте: воры лезут в окна (видео) (1)

    В ходе оперативно-розыскной деятельности сотрудники 2-го отдела Управления криминальной полиции Рижской Госполиции в прошлом месяце задержали двух воров в многоквартирном доме в Иманте, сообщает полиция. Это произошло ночью 26 апреля, около 03.30, когда хозяина квартиры не было дома. Хорошо известный полицейским квартирный вор, 1978 г.р. проник в квартиру на первом…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии