12 Июля 2020 13:02
Новости
  11:07    25.6.2020

Любители арбузов жалуются на нитраты, пчеловоды - на пестициды (1)

Любители арбузов жалуются на нитраты, пчеловоды - на пестициды <span class="comment-count">(1)</span>
Рижанин Каспар приобрел российское устройство, которым можно тестировать овощи и фрукты, чтобы узнать, сколько нитратов те содержат. Его экспрес-тест показал, что в арбузе нитратов 126 мг/кг, в то время как допустимая норма — 60 мг/кг, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.
Каспар заплатил за устройство 250 евро. Считает, что данные должны быть точные. Он одолжил устройство, чтобы журналисты Bez Tabu могли провести свои замеры. Действительно, в трех местах продажи арбузов тестер показал повышенное содержание нитратов. Чтобы удостовериться, что показаниям можно верить, все три арбуза были переданы в лабораторию BIOR Института продовольственной безопасности, здоровья животных и среды.

Эксперт по химии прокомментировал ситуацию так: нитраты — это соли азотной кислоты (устаревшее название — селитры). Они скапливаются в овощах и фруктах, если используется минеральное удобрение. В Латвии не установлена максимально допустимая норма нитратов в арбузах. 

Представитель Продовольственно-ветеринарной службы Татьяна Марченкова отметила также, что в Европейском Союзе максимально допустимую норму нитратов в продуктах определяет Регула комиссии, но в ней норма для арбузов не установлена. Нитраты во время хранения делятся. Таким образом, в любом фрукте или овоще со временем их становится меньше. Количество также можно снизить при их мытье.

Полученные в лаборатории BIOR результаты свидетельствуют, что во всех трех арбузах количество нитратов было менее 20 мг/кг.

Эксперт пояснила, что результаты тестера отличаются, поскольку методики разные. И стоит верить результатам аккредитованной лаборатории. К тому же устройство, которое приобрел Каспар, предназначено для российского рынка. Там максимально допустимая норма действительно составляет 60 мг/кг.

Эксперты успокаивают, что наши арбузы можно смело есть, по крайней мере нитратов в них почти что и нет.

Пестициды: жалоб стало больше, а нарушения констатируют редко

Ежегодно весной актуализируются потенциальные нарушители применения пестицидов, тем временем сообщает служба новостей Latvijas Radio. Этой весной стало известно о случаях гибели пчел в Малпилсе, а также о загрязнении реки Неретас, где погибла рыба. Правда, Служба растений указывает, что в случае гибели пчел при проверке места их обитания доказательств использования пестицидов во время цветения не было обнаружено. Гибель рыбы еще расследуется. В то же время эксперты по пчеловодству и растениеводству подтверждают, что споры продолжаются в течение многих лет из-за недостатка исследований, данных и знаний.

«В Латвии на один гектар сельскохозяйственных угодий используется 0,82 килограмма действующего вещества, а в Европейском союзе в целом они составляют 2,20 килограмма на гектар. Объем использования пестицидов немного вырос в последние годы и в Латвии, так как мы одновременно осваиваем большие площади сельскохозяйственных угодий», - рассказывает эксперт Государственной службы защиты растений Анитра Лестланде.

Эксперт утверждает, что общество все больше беспокоит загрязнение среды и служба получает все больше жалоб на использование потенциально несоответствующих пестицидов. В год в среднем приходит около 90 сообщений, в прошлом году было получено более 100, а в этом сезоне уже подано 40 жалоб – девять из них связаны с вредом для пчел или рыбы.

«Из 90 жалоб 30 мы решаем по телефону, а в 60 случаях выезжаем на место, чтобы оценить, имеется ли нарушение. В среднем в 15 случаях нарушения подтверждаются, в том числе нарушения, связанные не только с пчелами, но и нарушения защитных полос, опрыскиванием на ветру и так далее», – рассказывает Лестланде.

Эксперт указывает, что в основном при расследовании случаев не констатируются нарушений и причинения вреда среде, так как отсутствуют доказательства. С 2017 года зафиксировано только два случая, в которых доказано, что пчелы погибли из-за нарушения использования пестицидов.

"В случаях, когда есть жалоба по поводу пчел, мы реагируем незамедлительно, потому что знаем, что мертвые пчелы являются реальным доказательством нарушения. Мы берем образец пчел, который доставляем в сертифицированную лабораторию, и ищем остаточные вещества пестицидов. Параллельно с этим мы проводим полную проверку у потенциально виновного фермера и берем образцы растений из потенциально опрысканного поля, ищем остаточные вещества пестицидов. Соответственно, ожидаем результаты. Но во многих случаях по цветущему полю распыляются средства удобрения, или фунгициды, что не является нарушением", – поясняет Лестланде.

Пчеловоды недовольны

Пчеловодческое общество отмечает, что инспекторы прибывают слишком поздно, чтобы констатировать нарушения. "Предыдущий опыт свидетельствует о том, что одурманенных или умирающих пчел можно видеть только 2- 3 часа, и на практике не всегда инспекторы прибывают в это время. Чаще всего приезжают, самое быстрое, на следующий день", – рассказывает исследователь Валтерс Брусбардис.

Он делает вывод, что с учетом имеющихся тенденций, с увеличением сельскохозяйственных угодий, растет и использование средств защиты растений. Так что конфликтная ситуация не улучшится. Кроме того, по мнению пчеловодов, на пчел влияют также и фунгициды, но не хватает исследований об этом.

Крестьяне перестраховываются

Эксперт по растениеводству Консультационного центра села Оскар Балодис поясняет, что болезни, вредителей и сорняки различных культур можно ограничивать различными методами, в том числе нехимическими, и только в моменты угрозы урожаю следует принимать решение о применении средств защиты растений. Это с 2014 года предусматривает внедренное в Латвии интегрированное растениеводства, о котором, по мнению Балодиса, отрасли часто не хватает знаний.

"Что такое интегрированное растениеводство? Это профилактические работы, которые нужно проводить в хозяйстве, это правильная замена растений, обработка и посев, в принципе все основы агрономии. А другая часть – это наблюдения, когда мы ходим по полю и пытаемся увидеть сорняки, болезни и вредителей, распознаем их, оцениваем масштаб. Только тогда можно принять соответствующее решение, использовать ли какие-либо пестициды, сколько и в каких дозах. Но при обучении крестьян в группах видно, что этих знание очень мало, и нельзя их даже упрекать, потому что у агрономия не является основным образованием. И ему автоматически кажется, что эта болезнь или вредитель причинит ему огромные убытки, он потеряет деньги. Вот он и начинает бороться, хотя никто не сказал, действительно ли будет ущерб. Крестьянин делает это просто из предосторожности, чем пользуются химические компании, чтобы продать средства", – подчеркивает Балодис.

Также эксперт по растениеводству считает, что в Латвии не хватает независимых сельскохозяйственных исследований. "Это уже камень в огород тех, кто дает деньги. Сколько Министерство земледелия выделило средств на фундаментальные исследования о порогах вреда – сколько конкретных вредителей может быть на растении, пока я не начну терять деньги? Сколько всего было исследований, которые помогают принимать решения о применении пестицидов? Если у нас нет данных, то кажется, что убыток будет большим", – говорит Балодис.

Общество пчеловодства в настоящее время начало собирать информацию о нарушениях и призывает пчеловодов сообщать о наблюдаемых нарушениях применения пестицидов. В то же время Государственная служба защиты растений напоминает, что, позвонив по телефону доверия 67550944 и рассказав о нарушении, всегда следует оставлять контакты и информацию о месте происшествия, что жалобщики часто забывают. Служба защиты растений в год проводит около 2000 как плановых, так и оперативных проверок использования пестицидов.

Оставить комментарий

Комментарии

  • В Латвии эти приборы не засчитываются по евро нормам 25 Июня 2020 14:23

    Так как они показывают правду. Должен быть евро прибор. Он бы показал 20-30 так как под это настроен

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Вторая волна Covid-19: в Латвии - новые ограничения; выявлено 6 мест, где можно было заразиться

    В пятницу в Латвии сделано 1870 тестов на Covid-19. Заболевание подтверждено еще у восьми пациентов, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. Сейчас информация Центра профилактики и контроля заболеваний свидетельствует, что один из новых пациентов вернулся из зарубежной поездки, а еще шесть случаев связаны с ранее упомянутым развлекательным мероприятием. Еще по…
  • Почему разлетелись ящики пива: "Груз неправильно закрепили!"

    В четверг в Риге, в окрестностях проспекта Межа, из грузовика на дорогу высыпалось несколько ящиков с поллитровыми бутылками пива "Aldaris". Это уже второе подобное ЧП с "морем пива" на дороге за последнее время.
  • Мотоциклы в Латвии: номера гнут и пытаются скрыть (2)

    Отправляясь на техосмотр, владельцы транспортного средства обычно приводят их в порядок. Однако бывает, что приходится возвращаться через некоторое время, устранив найденные во время осмотра недостатки. В случае с мотоциклами - это обычно неправильно установленные регистрационные номера.
  • Обыски СГД: подозревают, что стулья в Dzintari продали через схему и купили Lexus RX (дополнено)

    Служба госдоходов обнаружила масштабную схему мошенничества с НДС: в 2015 году концертный зал Dzintari объявил тендер на покупку 516 стульев, в котором участвовали 3 претендента. Победило предложение не с самой низкой, а с самой высокой ценой. Победитель был связан с женой технического директора зала, после закупки уклонился от уплаты налогов,…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Принят пакет мобильности для дальнобойщиков в ЕС: что изменится и когда (дополнено)

    Европарламент (ЕП) утвердил Пакет мобильности, который ужесточает правила деятельности автоперевозчиков. Теперь сокращенный отдых можно будет проводить в кабине грузовика, а вот отдых длительностью более 45 часов компаниям-перевозчикам придется организовывать вне автомобиля. И оплачивать помещение для этого будет работодатель. В таких помещениях должны быть места для сна и санузлы. Нововведения об…
  • Жалоба на техосмотр: "Ароматизатор и штатив для телефона признали помехами!" (3)

    Водитель в недоумении после попытки техосмотра на станции Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) в Валмиере: там штатив, прикрепленный к ветровому стеклу и ароматизатор на зеркале были расценены как существенные помехи, сообщает программа TV3 Bez Tabu.
  • Covid-19 у участника конгресса ЛФФ: "Решил провериться ради смеха" (дополнено)

    Вчера стало известно: в Латвии второй день подряд регистрируется семь новых случаев Covid-19. Если специалисты не отследят все источники новых заражений Covid-19 на этой неделе, на следующей неделе, вероятно, придется вернуться к более строгим ограничениям, указывает Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии