27 Декабря 2024 09:57
Новости
  9:34    18.3.2018

Крах ABLV banka: ищут, кого назначить крайним (1)

Крах ABLV banka: ищут, кого назначить крайним <span class="comment-count">(1)</span>
Facebook
Крах третьего крупнейшего банка Латвии ABLV оставил за собой множество вопросов. Одни политики подозревают должностных лиц в халатности, другие недоумевают, почему контролирующие службы не наказали банк, когда была такая возможность, сообщает LTV7 в передаче «Личное дело».
«Вся информация, которая попадала в распоряжение Министерства иностранных дел по дипломатическим каналам, буквально в течение 24 часов передавалась компетентным учреждениям Латвии», — заявил передаче Латвийского телевидения De facto министр иностранных дел Эдгар Ринкевич («Единство»). Он утверждает, что о возможных действиях со стороны министерства финансов США его ведомство сообщало и в октябре, и в январе.  «Говорить, что кто-то чего-то не знал, или для кого-то это оказалось большим сюрпризом, что существуют серьёзные проблемы, которые надо решать, это некорректно и нечестно», — уверен глава МИД.

Однако министр не пояснил, какие именно компетентные учреждения были проинформированы.

«Министерство иностранных дел не информировало Министерство финансов о таких сигналах», — заявила в свою очередь министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК).

По словам министра финансов, её ведомство регулярно отчитывалось перед американскими коллегами, что Латвия предпринимает для снижения числа нерезидентов в банках, но ничего не знало о публичном докладе, которое готовил FinCEN.

«Возможно, у регулятора была бы возможность договориться с банком о более быстром снижении количества бизнеса нерезидентов, такой план был в прошлом году. Но что также очевидно — что сейчас меняется геополитическая ситуация, и наши стратегические партнеры в США стали куда менее терпимы к использованию финансового сектора для непонятных потоков денег», — сказала Рейзниеце-Озола.

В 2017 году Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК, FKTK) наказала несколько латвийских банков за нарушения, связанные с северокорейскими санкциями. Проверка тогда затронула и ABLV bank, однако никакого решения не последовало.

«Я просто не понимаю, как FKTK мог не судить ABLV за сделки, которые прошли, транзакции, в которых замешена Северная Корея. Это, по моему мнению, толкнуло США на такие меры», — уверен глава комиссии Сейма по вопросам обороны, внутренних дел и борьбе с коррупцией Айнар Латковскис.

Между тем, представители FKTK за неделю так и не нашли время встретится с «Личным делом». В письме LTV7 комиссия привела слова главы учреждения Петера Путниньша: «Банк ABLV был наказан в 2016 году за несовершенства в системе контроля. Во время проверки на предмет нарушений международных санкций, наложенных на Северную Корею, комиссия не обнаружила прямых нарушений».

Позже Путниньш объяснил Re:Baltica — балтийскому центру журналистских расследований, что комиссия не может наказать за косвенную поддержку или намерения. Путниньш уверяет: США изолировали банк за грехи прошлого, хотя в сообщении FinCEN указано, что запрещенные транзакции были проведены в 2017 году, уже после того, как банк объявил о политике нетерпимости по отношению к Северной Корее.

Впрочем, в комиссии Сейма по бюджету и финансам, которая отвечает за законы, регулирующие финансовый сектор, решение не наказывать ABLV связывают с осторожностью FKTK и страхом перед судебным разбирательством.

«Насколько я понимаю, появился риск, в том случае, если будут повторно наказывать, поскольку этот банк имеет очень грамотных юристов, что они через суд потребуют, что FKTK мешает плодотворной работе банка и в том случае государство будет платить довольно большой штраф», — предположил глава комиссии Сейма по бюджету и финансам Янис Вуцанс.

То, насколько нынешний закон оберегает Комиссию рынка финансов и капитала от подобных ситуаций и позволяет им действовать решительно, покажет аудит, говорит Вуцанс.

Он уверен: его комиссия делала достаточно для борьбы с отмыванием денег. У него вопросы к другим учреждениям. В частности — к Службе Контроля, которая борется с отмыванием денег. Там говорят, они работают эффективно — в прошлом году служба передала в полицию более двухсот дел и заморозила 45 миллионов евро. Это больше чем миллион на каждого работника службы, включая уборщицу, говорит глава службы Виестур Бурканс. Заморозка денег, анализ информации и её передача полиции — это всё, что может делать его служба.

«Если мы столько материалов направляем в полицию, то сколько там возбуждено дел? Сколько у нас осужденных за год? Здесь надо сказать, что основная масса уголовных дел так и остается в разных полициях и до прокуратуры очень мало доходит — за год у нас осужденных неполных 10 человек. Это очень, очень мало, за что нас и критикуют. Я бы сказал, что данная проблема находится в следствии», — говорит Бурканс.

Если в службе и есть проблема, то это нехватка кадров и неконкурентоспособная зарплата, считает Бурканс. Ему приходится конкурировать с банковским сектором, а там аналитикам предлагают куда более высокие зарплаты. Бурканс руководит Службой контроля с 1998 года. В этом году истекает срок его полномочий, и Генпрокуратура впервые за долгие годы объявляет открытый конкурс на его должность.

Помимо депутатов, контролёров и чиновников, которые регулируют финансовую отрасль, теоретически, отрасль может регулировать сама себя. Например, через Ассоциацию коммерческих банков Латвии, членом правления которой является бывший зампредседателя Комиссии по рынку финансов и капитала Янис Бразовскис. Там в марте выдвинули ряд предложений, как улучшить прозрачность отрасли и говорят, что эти рекомендации с их стороны звучали и ранее.

«Мы можем говорить о первых шагах в этом направлении начиная с октября прошлого года, когда мы одобрили рекомендации по борьбе с отмыванием денег. Это октябрь прошлого года, но работа ведётся постоянно», — говорит Бразовскис.

Исполнение этих рекомендаций — добровольное, по усмотрению самих членов ассоциации. В случае непослушания, ассоциация будет действовать согласно своему уставу, говорит Бразовскис. Однако он не смог пояснить что именно это значит. Устав ассоциации публично недоступен.

Получается, что министры свою работу сделали, контролёры свою работу сделали, депутаты тоже не видят причин себя в чем-либо упрекать, Служба контроля может похвастаться эффективностью работы, а Ассоциация коммерческих банков ещё до изоляции ABLV приняла и подписала необходимые документы.

В тоже время в Латвии продолжают работать еще 12 банков, обслуживающих большое количество так называемых рискованных клиентов, а Латвию называют главных хабом по отмыванию российских денег.

Как уже писал Rus.lsm.lv, банк ABLV активно управлял финансовыми потоками нерезидентов, и в результате его ликвидации не менее 70 вкладчиков рискуют лишиться «инвесторских виз» — постоянного вида на жительство в Латвии.

Акционеры ABLV bank 26 февраля на внеочередном заседании приняли решение о самоликвидации банка.

А вот Люксембургский коммерческий суд (Tribunal de Commerce de Luxembourg) 9 марта вынес решение отказать в прошении регулятора запустить процесс ликвидации ABLV Bank Luxembourg, S.A. Суд назначил двух внешних администраторов, которые будут работать в банке ближайшие шесть месяцев, пока не будет найден новый инвестор, сообщает ABLV bank.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Бразовский/Крумане 18 Марта 2018 18:14

    Должны были сесть еще за Крайбанку - но их не могли не пристроить. Как и Закулиса в Луминор. Какой контроль и посадке в стране где "круговая порука всех уже давно измазала как деготь"? Кто-то ответил за то что почетная интерша вывела из Крайбанки деньги после всех ограничений? Ну и далее по фактам... А АБ просто потеряли нюх - как раньше Балтия и Парех... Думали что всех купили. А один из К попал на те же грабельки... Вот такие мысли....

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Алименты-2025: как изменятся суммы (2)

    Поскольку минимальная зарплата в 2025 году вырастет - с 700 до 740 евро, увеличивается и размер минимальных средств на содержание, которые родитель обязан обеспечить каждому своему ребенку, сообщает  Гарантийный фонд средств. Станут больше также выплаты на детей от государственного Фонда гарантирования содержания.
  • Разграбленные ёлки: унесли не только чипсы (1)

    В социальной сети X пользовтель @Eduards высказал свое негодование по поводу неприятной ситуации - из небольшой клумбы, стоявшей на улице возле дома, кто-то украл живую елку. "Гринч украл нашу рождественскую елку ночью. Люди в Риге все-таки полные кретины", - возмутился автор, приложив фотографии.
  • Правила въезда в Великобританию в 2025 году: вводят электронные разрешения

    В 2025 году в силу вступают новые правила проезда в Великобританию. С апреля многим гражданам Латвии, которые планируют отправиться в Соединенное Королевство, придется оформлять электронное разрешение на въезд (Electronic travel authorisation, ETA).

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии