23 Ноября 2020 20:02
Новости
  8:07    2.10.2020

Контрабанда: ожидаются новшества на границе, на "Терехово" потратят 2 585 935 евро

Контрабанда: ожидаются новшества на границе, на "Терехово" потратят 2 585 935 евро
Вчера в Службе госдоходов (СГД) презентовали два новых проекта, которые призваны помочь в борьбе с преступностью - контрабандой сигарет, бензина, контрафактных товаров и пр.
Один из них - единая система обмена информацией, которая будет объединена с базой данных Госполиции. Второй проект - реорганизация работы на КПП "Терехово", чтобы там могли лучше бороться с экономическими преступлениями.

Далее мы подробнее расскажем об этих новшествах.

Проект на 2 197 000 евро

Гендиректор СГД Иева Яунземе напомнила собравшимся, что поток контрабанды не иссякает и продолжает идти в Латвию каждый день.

- В этом году мы уже изъяли 44 миллиона сигарет, 2300 литров горючего и пресекли 500 случаев контрабанды наркотиков (изъят 31 кг). Кроме того, проведено 132 задержания поддельных (фейковых") товаров. 

Если бы эти сигареты контрабандные сигареты попали на рынок, это причинило бы ущерб бюджету в 5,5 млн евро, - указала И. Яунземе.

Но, по ее словам, есть ещё и косвенный ущерб для честных бизнесменов, для которых контрабандисты искажают конкуренцию.

- Не исключаю, что прямо в этот момент какой-то поезд или машина пытается привезти что-то незаконное! - эмоционально отметила в это связи глава СГД.

Что же планируется предпринять? СГД и МВД подписали договор двух совместных проектах, чтобы активнее бороться с преступлениями на границе. Будут проводиться совместные учения, улучшен обмен информацией, кинологи получат новые помещения, пограничники и таможенники получат новые спортивные залы.

Разработка совместной системы МВД и СГД планируется в течение 46 месяцев, финансирование проекта - 2 197 000 евро, из которых 85% (или 1 867 450 евро) покроет Евросоюз.

"Терехово": о ценах "без очереди"

Кроме того, СГД планирует улучшить инфраструктуру пограничного "Терехово", превратив его в визитную карточку Латвии.

Как известно, на этом КПП часто образуются очереди, участники которых пытаются решить вопросы с пограничними и таможенниками деньгами.

Несколько лет назад следствие даже рассматривало дело, так сказать, «управляемой очереди». Такса за проезд называлась от 100 до 200 евро. Причем в цену входило не только пресечение границы, но и таможенная проверка. Пограничники получали информацию о том, какую фуру пропустить, от хозяев фирм. Естественно, это делалось после уплаты денег. Далее пограничникам сообщался номер нужной машины, и ей навстречу отправлялось трафарированное авто... Дело дошло до суда, но обвинить никого так и не удалось.

Примерно тогда же, по неофициальным данным, приграничным группировкам много прибыли приносила и так называемая схема "отбивания" налога на добавленную стоимость (НДС). Махинаторы получали оплату НДС за товары, которые как бы пересекли границу, однако в реальности они оставались в Латвии. Так "провозили" многие товары: сахар, компьютеры, микросхемы...

О реорганизации на 17 миллионов

В последние годы за "Терехово" попытались взяться. В 2018 году правительство поддержало программу борьбы с преступностью, на которую в ближайшие годы планируется потратить 17 млн евро. Программа софинансируется из финансового инструмента Европейской экономической зоны "Международное сотрудничество полиции и борьба с преступностью".

В рамках программы предусмотрены проекты по сотрудничеству правоохранительных органов в расследовании финансовых преступлений, по борьбе с экономическими преступлениями в пункте пересечения границы "Терехово", по внедрению в Латвии системы осведомителей. Также Госполиции будет обеспечена поддержка для ускорения расследования экономических преступлений.

Программа предусматривает и получение сотрудниками новых знаний о борьбе с легализацией незаконно нажитых средств.

Конкретно в этом году СГД начинает свой проект для усиления борьбы с предотвращением преступлений в "Терехово". На проект выделяется 2 585 935 евро, из которых 85% выделяет ЕС.

Что важно: для путешественников также обещают более безопасные и удобные условия.

Сигареты везут по земле и морем

Коронавирус на объемы контрабанды повлиял слабо. Её продолжают активно везти в Латвию. На прошлой неделе, к примеру, на территории Рижского свободного порта обнаружили более 10 млн сигарет (500 тысяч пачек - 20 тысяч блоков). В поисках сотрудникам Таможенного управления СГД помогли собаки, сообщило на минувшей неделе ведомство.

Во время проверки собаки заинтересовались одним из морских контейнеров — кинологи сообщили об этом должностным лицам, которые подозрительный объект просканировали, а позже вскрыли. В результате обнаружили более 10 млн контрабандных сигарет.

Согласно документам, в контейнере перевозили мебель, однако на самом деле предметы интерьера лежали только у двери — они использовались, чтобы спрятать нелегальный груз.

Таможенники обнаружили в общей сложности 1064 коробки со произведенными в Республике Беларусь сигаретами «Корона» без акцизных марок. Расследование продолжается, точное количество табачных изделий определят позже.

В сентябре также предотвратили контрабанду ещё 515 000 сигарет (25 750 пачек) во время контроля грузовых поездов. Грузы прятали в вагонах с углем.

Так, в ночь на 11 сентября на контрольно-пропускной железнодорожный пограничный пункт Индра прибыл товарный поезд с углем из Белорусии.

В ходе анализа сканированных изображений сотрудники таможни заподозрили незаконное перемещение товаров. Во время физического контроля таможенники обнаружили в одном из вагонов поверх угля ящики, обернутые в черную полиэтиленовую пленку. В них были сигареты "Премьер" с акцизными марками Республики Беларусь. Всего было изъято 270 000 штук или 13 500 пачек сигарет.

В свою очередь, 9 сентября проводя проверку прибывшего из Белорусии поезда на контрольном пункте Индра, так же была вскрыта контрабанда сигарет в грузе угля. Всего изъято 245 000 сигарет марки Premjer (12 250 пачек) с белорусскими акцизными марками.

Сумма неуплаченных государству налогов за изъятые сигареты составляет более 82 тысяч евро. Был начат административный процесс. Материалы дела переданы Департаменту налоговой и таможенной полиции СГД.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии