20 Апреля 2024 19:51
Новости
  11:37    24.7.2015

Конфликт Winergy и Norvik banka: выясняют законность получения имущества (2)

Конфликт Winergy и Norvik banka: выясняют законность получения имущества <span class="comment-count">(2)</span>
Суд Латгальского предместья Риги начал рассмотрение дела, в рамках которого оценивается, считать ли преступно нажитыми средствами имущество  девелопера ветряного парка Winergy. В деле фигурируют бывшие должностные лица Winergy,  а также люди, некогда связанные с Norvik banka.
В деле фигурирует 9 физических и 9 юридических фирм. В суде рассматривается вопрос об имуществе, с которым связаны Андрус Петерсонс, Тина Петерсоне, Юрий Шапуров, Хенри Треуде, Алдис Упениекс, Янис Ванкс, Илзе Берзиня, Алари Пиперал, Санта Кола, а также юридические лица: "Wind One", "Firepower", "Pope VP1", "Arsenal", "Ošmaļi", "Ošmaļi Energy", "Arsenal Energy", "Winergy" и "Enercom Plus".

Уголовный закон предусматривает, что следователь может выделить процесс о преступно нажитом имуществе в отдельное делопроизводство, если доказательства дают основание полагать, что имущество, изъятое или на которое наложен арест, получено преступным путем или в связи с преступной сделкой. Процесс рассматривает суд, однако в нем нет обвиняемых.

Дело должны были начать в минувший четверг, однако процесс был отложен на 15 октября - некоторые документы оказались на эстонском языке, их придется перевести.

В чем суть дела

Все началось с того, что представители Winergy сообщили: 20 февраля 2012 года предприятие получило от Norvik banka кредиты на общую сумму 18,58 млн. евро, но 20 мая 2013 года банк досрочно потребовал вернуть всю сумму займа в десятидневный срок, одновременно обратившись в Управление по борьбе с экономическими преступлениями и добившись ареста банковского счета Winergy, что мешало выплатить заем. Представители Winergy жаловались на рейдерство и требовали защитить инвестиции. В ответ представители банка уверяли: учреждение стало жертвой мошенничества.

Данный уголовный процесс был начат после того, как имущество Winergy и связанных с ним предприятий было признано полученным преступным путем. Следствие сделало вывод, что имущество было получено в результате мошенничества с Norvik banka.

На днях вентспилсский суд уже признал фиктивной сделку на сумму 35 миллионов евро на поставку 13 генераторов между участником тяжбы с Norvik bankа - девелопером ветряного парка Winergy - и эстонским предприятием Firepower, сообщил представитель Norvik banka Рихард Борейко.


Norvik banka подал в Вентспилсский суд исковые заявления против Winergy, строительного предприятия Plantum, производителей электроэнергии Stribog, Venti, Njord и Firepower о признании не имеющими силы договоров о покупке и залоге и погашении права залога.

"Иск в этом деле подал Norvik banka, попросив суд признать не имеющей силы заключенную Winergy и Firepower сделку о поставке генераторов. Банк также просил суд погасить все залоги и ипотеки, закрепленные в пользу Firepower. Ипотека Firepower в настоящее время закреплена и на принадлежащий Winergy ветряной парк", - сказал президент Norvik banka Оливер Брамвел.

По его словам, суд удовлетворил иск Norvik banka в полном объеме.

В своем вердикте суд указал, что в действительности целью участвующих лиц была не правовая сделка, а введение в заблуждение других лиц.

Оливер сказал: "Примечательно, что фиктивный кредитор Firepower в Таллине зарегистрирован по тому же адресу, что и предприятие Wind One (Tartu mnt 7-7, Tallinn). Wind One, в свою очередь, служит в качестве предприятия-вкладчика в Winergy и опосредованно принадлежит фиктивному инвестору Индреку Куйваллику, пытающему шантажировать латвийское государство тяжбой об инвестициях".

По его словам, доказано также и документально, что само Firepower принадлежит Андрусу Петерсонсу - учредителю Winergy, позднее привлекшему Куйваллика в качестве инвестора.

Оливер сказал, что признанная Вентспилсским судом фиктивной сделка впервые появилась в разработанном Winergy плане процесса правовой защиты (ППЗ), чтобы план ППЗ не пришлось согласовывать с крупнейшим кредитором Winergy - Norvik bankа.

Он пояснил - хотя договор покупки между Winergy и Firepower предусматривал поставку 13 генераторов на 35 млн, в качестве обеспечения исполнения сделки Winergy предоставила в залог только автомашину Renault.

"Фиктивный характер этой сделки и нечестность причастных сторон ранее уже признали суд Латгальского предместья Риги при рассмотрении первого дела ППЗ Winergy, сенат Верховного суда и суд Видземского предместья Риги - при пересмотре второго дела ППЗ Winergy. Вентспилсский суд был первым, который по исковому заявлению банка рассматривал сделку по существу, заслушав представителей всех сторон и проверив представленные доказательства", -сказал он.

Согласно ранее предоставленной Верховным судом (ВС) информации, Winergy 13 мая 2013 года заключило сделку с Firepower о покупке 13 ветряных генераторов на 35,1 млн евро. Стороны договорились, что часть суммы - 33,6 млн евро - покупатель выплатит продавцу до 1 января 2014 года, а генераторы будут поставлены не позднее 1 июля 2014 года. Оставшиеся 1,5 млн евро покупатель должен выплатить после подписания акта сдачи-приемки.

В то же время Winergy 6 июня 2013 года подала в суд об осуществлении ППЗ, отметив, что имеющиеся у должника финансовые средства в 284,7 тыс латов (405,1 тыс. евро) не достаточны для выполнения краткосрочных кредиторских обязательств на 15,147 млн латов (21,552 млн. евро), о чем свидетельствует баланс на 31 мая 2013 года.

Старший прокурор департамента защиты прав лиц и государства генпрокуратуры Юрис Педа в октябре прошлого года внес в департамент гражданских дел сената ВС протест по поводу ППЗ Winergy.

При рассмотрении заявления Norvik banka о вердикте суда Центрального района Риги от 15 августа 2014 года о ППЗ Winergy Педа констатировал существенные нарушения правовых норм и подал протест.

По сведениям базы данных Lursoft, Winergy занимается производством электроэнергии, и крупнейшим совладельцем предприятия является компания Wind One, которой принадлежат 92,81% долей капитала.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 26 Июля 2015 01:02

    "Их экс сотрудники"- это бывшие клерки Норвика, вступившие в преступный сговор с липовыми ветряками? Заголовок в статье не раскрыт.

  • Н. К. 26 Июля 2015 10:48

    Поскольку процесс был сразу отложен, сделать более подробный судебный отчет пока не представляется возможным. Постараемся осенью.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (48)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Недвижимость: Сейм проголосовал за две кадастровые стоимости

    Кадастровая стоимость недвижимости после длительного периода замораживания будет "обновлена", то есть резко повышена. Однако будет переходный период, во время которого будут действовать одновременно две кадастровые стоимости. Сейм сегодня -  18 апреля, во втором чтении поддержал выдвинутые министром юстиции Инесе Либиней-Эгнере (JV) соответствующие поправки к закону о Государственном кадастре недвижимости, временно предусматривающие…
  • Угнал машину бывшей: он нарушает, она - получает штрафы (1)

    Жительница Елгавы жалуется: ее бывший возлюбленный угнал машину через год после расставания, однако правоохранители не отнеслись к этому факту достаточно серьезно, сообщает Degpunktā.
  • Парень: "Пришлось прекратить учебу, потому что меня домогался преподаватель"

    Риски сексуальных домогательств в учебной среде существуют не только для студенток, но и для студентов — и с далеко идущими последствиями, вплоть до ухода из учебного заведения, лишь бы не встречаться больше с преследователем. Пострадавшие мучаются чувством вины и испытывают целую гамму других негативных эмоций, поэтому официально не сообщают о…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии