22 Февраля 2024 05:05
Новости
  9:56    27.1.2023

«Хлопковое дело»: 3 обвиняемым присудили 14 лет тюрьмы и уплату €9 094 238 (2)

«Хлопковое дело»: 3 обвиняемым присудили 14 лет тюрьмы и уплату €9 094 238 <span class="comment-count">(2)</span>
Департамент по уголовным делам Верховного суда (ВС) сегодня оставил без изменений приговор от 14 мая 2021 года, которым предприниматель Гулам Гулами и еще два лица были признаны виновными по обвинению в присвоении груза хлопка, - сообщает агентство LETA.
ВС при рассмотрении кассационных жалоб обвиняемого и защитников признал, что обвиняемые обоснованно были признаны виновными и их действия несомненно свидетельствуют о присвоении груза. ВС признал обоснованными и выводы о подделке документов.

Стоит напомнить, что 22 мая 2021 года Рижский окружной суд немного сократил ранее приужденные фигурантам сроки. Апелляционный суд предпринимателя Гулама Мохаммеда Гулами приговорил к тюремному наказанию на шесть лет и четыре месяца, его жену Валентину Гулами - к пяти годам тюрьмы, а Ларису Карпенко - к трем годам и двум месяцам тюрьмы. 

Также суд постановил с обвиняемых солидарно взыскать в пользу потерпевшей компании "Logistic-Ekspress" 9 094 238 евро.

Приговор суда первой инстанции был суровее: Рижский районный суд приговорил Гулама Гулами к 8 годам заключения, Валентину Гулами - к 7 годам тюремного заключения, а Ларису Карпенко, — к 5 годам.

Как сообщало ранее Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП), 80 вагонов хлопка, примерная стоимость которого оценивается в 9 млн евро, попросту исчезли в Латвии с таможенного склада. В связи с этим уголовный процесс квалифицировался как присвоение в крупном объеме.

Гулами уголовное дело посчитал политическим заказом. В свое время он пояснил следующее: в октябре 2012 года фирма W.E.E.S.A получила просьбу от фирмы Logistic-Ekspress груз последней, который хранился на таможенном складе в Юрмале, передать зарегистрированной в США компании Silver Star International LLC. Эту просьбу обосновали взаимными расчетами.

Поручение об этом подписал в тот момент председатель правления и единственный владелец Logistic–Ekspress Андрей Степовой, который является гражданином Украины. Но уже в декабре 2012 года его место в эстонской компании Logistic–Ekspress занял гражданин Таджикистана Давлатхон Азизов. В феврале 2013 года эстонская компания подала исковое заявление в Рижский окружной суд против W.E.E.S.A о предоставлении груза во владение, а также возложение обязанности передать груз; при этом было указано, что W.E.E.S.A не предоставила возможность компании–эксперту провести проверку состояния и наличия груза в соответствии со складским номером.

Logistic–Ekspress сочла, что W.E.E.S.A неправомерно задерживает груз. В свою очередь суд решил прекратить дело, отметив, что "у эстонской компании Logistic–Ekspress исчезло право требования на спорный груз хлопка".

Тем не менее, было начато уголовное дело, которое завершилось обвинительным приговором.

Имя Гулами звучало также в связи со спором о гостиницах "Royal Square Hotel" и "Hotel Garden Palace".

Оставить комментарий

Комментарии

  • инспектор Лестрейд 30 Января 2023 14:53

    Николай, деньги за "ушедший со склада" хлопок удалось вернуть, или - нет ?

  • Wok 8 Февраля 2023 18:20

    Очень жёстко конечно, люди уже в возрасте, слишком злой приговор, хотя не удивительно что ещё ждать от этих фашистов

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии