24 Апреля 2024 08:46
Новости
  8:45    18.6.2020

Новый генпрокурор: "Прокуроры должны раньше вмешиваться в следствие" (1)

Новый генпрокурор: &quot;Прокуроры должны раньше вмешиваться в следствие&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
xtv.lv

В четверг 18 июня депутаты парламента 92 голосами «за» (никто не голосовал «против» и не воздержался) утвердили Юриса Стуканса на должности генерального прокурора.

 

Ранее Стуканс на заседании Юридической комиссии Сейма, также поддержавшей его кандидатуру, заявил: его приоритетами в случае утверждения на посту генпрокурора будет повышение качества досудебного расследования и ускорение продвижения дел. Улучшить существующую ситуацию можно, не меняя законов, а усовершенствовав роль прокурора в досудебном расследовании — главную и руководящую роль в продвижении уголовных процессов должны брать на себя прокуроры, убежден Стуканс.

«Главная задача сформулирована в законе о прокуратуре, где сказано, что прокуратура должна обеспечить законность в Латвии. Моя главная задача – сделать так, чтобы закон этот работал. И первое, с чего начну свою работу, – улучшение качества досудебного расследования. Потому что первые действия, которые производятся, когда есть информация о правонарушениях, очень важны. Они определяют дальнейший ход расследования и его результат. Это очень важно, чтобы можно было достичь справедливого решения», - сказал Юрис Стуканс, отвечая на вопрос о первоочередных задачах на посту генпрокурора (о назначении еще должен проголосовать Сейм). Для повышения же качества досудебного расследования, по словам Стуканса, надо изменить роль прокурора – чтобы тот, как сейчас нередко происходит, не просто ждал, когда следователь что-то сам сделает, а подключался на более ранней стадии. Причем, это не ведет к расширению полномочий прокурора и не требует изменений законодательства: по нынешнему Уголовно-процессуальному закону полномочий прокурору хватает. Просто нужно, чтобы он делал то, что закон ему не запрещает.


«Следователь в суд не ходит. И он не может видеть конкретный результат. Именно прокурор – тот, кто решает, хватает ли доказательств, отправить ли дело в суд или прекратить. Поэтому нужно активнее участвовать в процессе с первого момента возбуждения уголовного дела», - сказал Юрис Стуканс. Он считает, что такое вовлечение улучшит качество расследования уже на ранних этапах. Но важно освободить прокуроров – а, по словам Ю. Стуканса, это все люди с высшим образованием – от мелких дел.

«Если кто-то попался на мелкой краже, если пойман пьяный за рулем, в общем случае тут нечего расследовать – надо фиксировать факт и сразу отдавать дело в суд. В Эстонии это занимает 48 часов. У нас закон тоже позволяет дело передать в суд в течение даже суток. Просто у нас это очень бюрократизировано.

Такие очень простые дела, которые тоже являются уголовными, там большой ресурс не нужен: надо фиксировать и передавать дальше. Прокурор же должен свое знание вкладывать в те дела, которые более сложны, требуют больше юридических знаний», - говорит Стуканс.

До своего назначения Юрис Стуканс работал председателем коллегии уголовных дел Рижского окружного суда, а ранее занимал должность судьи Зиемельского районного суда Риги, являлся и.о. председателя Рижского окружного суда, работал в Минюсте и МВД.

Одним из самых громких дел в его карьере стало осуждение виновных по «делу о дигиталгейте» (цифровом телевидении), связанных с экс-премьером Андрисом Шкеле. Судебный процесс в суде первой инстанции длился семь лет, Шкеле на скамью подсудимых не попал, оставшись в статусе свидетеля.

Почти 20 лет назад Стукансу вынесли дисциплинарное взыскание. В то время он работал в информационном центре МВД, и тогдашний министр Марис Гулбис счел разбазариванием бюджетных средств то, что Стуканс установил в кабинете за госсчет телевизор с видеомагнитофоном.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Чёткий дядька! 19 Июня 2020 16:24

    Только прокуроров кому интересно сразу чё и как, единицы. Остальные могут через неделю взять дело на ознакомление, максимум. А потом через пару недель написать указаний. В данный момент большинству прокуроров интересно, если дело перспективное и с ним можно в суд.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (49)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (4)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Латвийцы активно закупают оружие (6)

    У жителей Латвии в последнее время вырос интерес к оформлению и получению разрешений на оружие. Хотя число владельцев огнестрельного оружия в Латвии за это время уменьшилось, число зарегистрированного оружия выросло. Явный прогресс можно увидеть в увеличении количества оружия, зарегистрированного для самообороны. Это подтверждают и торговцы, отмечая, что люди не скрывают…
  • В Бабите задержали наркодилера с MDMA (Фото) (3)

    На прошлой неделе сотрудники Бюро криминальной полиции Рижского Северного управления Госполиции в ходе процессуальных действий задержали в Рижском районе мужчину, у которого были обнаружены и изъяты наркотические вещества.
  • Вецмилгрависе: женщина пошла выносить мусор и нашла труп

    В субботу, 20 апреля, рано утром жительница Вецмилгрависа, которая пошла вынести мусор, обнаружила тело полуголого молодого мужчины, сообщает передача Degpunktā на телеканале TV3.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии