10 Июля 2020 20:48
Новости
  12:05    20.4.2020

Дело торговцев наркотиками: продавали как бы "сигареты"; спор о прослушке в тюрьме

Дело торговцев наркотиками: продавали как бы "сигареты"; спор о прослушке в тюрьме
pixabay.com
В нынешнем апреле группу из пятерых человек судили за покупку, хранение и реализацию психотропных веществ в крупных размерах и в организованной группе. Кроме того, одному из участников вменили также продажу сигарет. Чем дело интересно: в ходе судебного процесса в Верховном суде (Сенате) защита подняла вопрос о длительной прослушке в тюрьме и усмотрела в этом провокацию и нарушение прав подследственных.
В прослушке фигурируют "пачки" и "блоки"

В суде выяснилось, что за группой следили полицейские, их прослушивали. Стражи порядка считают, что для конспирации участники называли психотропные вещества - "сигаретами". Поэтом в разговорах фигурируют "пачки" и "блоки".

Но обвиняемые настаивали: никаких доказательств такой подмены следствие не предоставило.

Что касается продажи наркотиков, то покупатель никогда не подтверждал, что покупал их именно у обвиняемого А. Он сказал, что покупал у "незнакомого мужчины". И все.

Суд первой инстанции 3 октября 2014 года оправдал всю группу. Суд второй инстанции 2 мая 2019 года отменил это решение, и трое из группы получили суровые сроки: обвиняемый А. - 9 лет, еще один В. - 7 лет, и некий С. - 7 лет. Кроме того, они должны были возместить расходы на работу адвокатов: А. - 887,90 евро, В. - 1095,65 евро, С. - 2034,63 евро.

К этому времени одного из членов группы оправдали по наркотикам, а дело о продаже табачных изделий переквалифицировали в административное.


Однако остальные осужденные подали кассацию по поводу суровости приговора 2-й инстанции, а прокурор - по поводу оправдания четвертого участника - Д. Обвинение настаивает: если бы Д. не выполнил своих обязанностей в рамках организованной группы, продать психотропные вещества было бы невозможно.

Защита: слишком долго прослушивали в тюрьме

Обвиняемый А. во время начала процесса находился в тюрьме. Он и его защитник считают, что длительное прослушивание заключенного, можно расценить как провокацию. Его действия с наркотическими веществами оперативники долго не прерывали, с целью выяснить, куда все это приведет. Но такую прослушку, по мнению защиты, нельзя считать законно добытым доказательством.

Сенат ничего подобного не подтвердил, однако посчитал, что права обвиняемых на рассмотрение дела в разумные сроки были нарушены. В итоге 7 апреля решением Сената приговор был частично отменен и несколько смягчен.

В итоге обвиняемый А. получил 8 лет и 6 месяцев тюрьмы, В. и С. - по 6 лет и 6 месяцев.

Вердикт обжалованию не подлежит.

Для специалистов, которых заинтересуют детали этого дела, сообщим его номер: 11815005012.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии