24 Ноября 2020 23:52
Новости
  12:05    20.4.2020

Дело торговцев наркотиками: продавали как бы "сигареты"; спор о прослушке в тюрьме

Дело торговцев наркотиками: продавали как бы "сигареты"; спор о прослушке в тюрьме
pixabay.com
В нынешнем апреле группу из пятерых человек судили за покупку, хранение и реализацию психотропных веществ в крупных размерах и в организованной группе. Кроме того, одному из участников вменили также продажу сигарет. Чем дело интересно: в ходе судебного процесса в Верховном суде (Сенате) защита подняла вопрос о длительной прослушке в тюрьме и усмотрела в этом провокацию и нарушение прав подследственных.
В прослушке фигурируют "пачки" и "блоки"

В суде выяснилось, что за группой следили полицейские, их прослушивали. Стражи порядка считают, что для конспирации участники называли психотропные вещества - "сигаретами". Поэтом в разговорах фигурируют "пачки" и "блоки".

Но обвиняемые настаивали: никаких доказательств такой подмены следствие не предоставило.

Что касается продажи наркотиков, то покупатель никогда не подтверждал, что покупал их именно у обвиняемого А. Он сказал, что покупал у "незнакомого мужчины". И все.

Суд первой инстанции 3 октября 2014 года оправдал всю группу. Суд второй инстанции 2 мая 2019 года отменил это решение, и трое из группы получили суровые сроки: обвиняемый А. - 9 лет, еще один В. - 7 лет, и некий С. - 7 лет. Кроме того, они должны были возместить расходы на работу адвокатов: А. - 887,90 евро, В. - 1095,65 евро, С. - 2034,63 евро.

К этому времени одного из членов группы оправдали по наркотикам, а дело о продаже табачных изделий переквалифицировали в административное.


Однако остальные осужденные подали кассацию по поводу суровости приговора 2-й инстанции, а прокурор - по поводу оправдания четвертого участника - Д. Обвинение настаивает: если бы Д. не выполнил своих обязанностей в рамках организованной группы, продать психотропные вещества было бы невозможно.

Защита: слишком долго прослушивали в тюрьме

Обвиняемый А. во время начала процесса находился в тюрьме. Он и его защитник считают, что длительное прослушивание заключенного, можно расценить как провокацию. Его действия с наркотическими веществами оперативники долго не прерывали, с целью выяснить, куда все это приведет. Но такую прослушку, по мнению защиты, нельзя считать законно добытым доказательством.

Сенат ничего подобного не подтвердил, однако посчитал, что права обвиняемых на рассмотрение дела в разумные сроки были нарушены. В итоге 7 апреля решением Сената приговор был частично отменен и несколько смягчен.

В итоге обвиняемый А. получил 8 лет и 6 месяцев тюрьмы, В. и С. - по 6 лет и 6 месяцев.

Вердикт обжалованию не подлежит.

Для специалистов, которых заинтересуют детали этого дела, сообщим его номер: 11815005012.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • В Литве по подозрению в вымогательстве в группе задержан латвиец (видео)

    Сотрудники Управления уголовной полиции по расследованию организованной преступности (KPONTV) Главного комиссариата полиции Клайпедского уезда Литвы задержали подозреваемых в вымогательстве.
  • 79 работников защищают кондитерскую фирму Adugs: они не видели издевательств над "рабами"

    Из-за подозрений в торговле людьми латвийская госполиция задержала члена правления латгальской кондитерской фирмы Adugs Язепа Зукулса. Стражи порядка подозревают, что на предприятии, возможно, эксплуатировали граждан третьих стран. Однако 79 сотрудников компании подписали открытое письмо, в котором обращаются к высшим должностным лицам с просьбой провести тщательное расследование, так как сомневаются в…
  • Нападение на водителя грузовика: украли продукты Apple на 5 млн (2)

    Продукты Apple стоимостью 5 миллионов фунтов стерлингов были украдены из грузовика во время ограбления на одной из британских автомагистралей. Грабители связали водителя и охранника, после чего скрылись на грузовике с товаром. Таков результат одного из ограблений в Нортгемптоншире (Англия). Ассоциация TAPA со своей стороны констатирует: краж грузов в Великобритании, Германии, Франции и…
  • В Зиепниеккалнсе убили молодую женщину: задержан муж (18)

    Трагическая история недавно разыгрались в Зиепниеккалнсе. В многоквартирном доме на ул. Озолциема, мужчина 30 лет из ревности жестоко убил жену. Соседи говорят, что он уже поднимал руку, но жена все равно продолжала жить с ним и терпеть.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии