24 Ноября 2020 05:23
Новости
  0:04    17.11.2020

Как снаряжали за кокаином в Аргентину латвийско-литовскую экспедицию (1)

Как снаряжали за кокаином в Аргентину латвийско-литовскую экспедицию <span class="comment-count">(1)</span>
Верховный суд (Сенат) 10 ноября рассмотрел протест прокурора по поводу оправдания одного из участников группы, которая занималась транспортировкой наркотиков из Аргентины в Балтию в живых контейнерах. Поспособствовали оправданию как раз показания "человека-чемодана".

Судя по материалам дела решением Рижского районного суда от 12 июня 2018 А. был признан виновным в приобретении, хранении, перевозке и пересылке через границу наркотиков в крупных размерах. Он был приговорен к 7 годам тюрьмы с лишением права на осуществление предпринимательской деятельности в сфере импорта и экспорта в течение 3 лет.

Однако решением суда второй инстанции он был оправдан почти по всем статьям, осталось только обвинение в хранении наркотиков без намерения их реализовать, что обошлось ему в штраф в 2150 евро.


После этого прокурор подал кассационный протест, настаивая, что суд апелляционной инстанции необоснованно оправдал обвиняемого, признав показания "человека-чемодана" Б. и протоколы о предъявлении для опознания фотографии недопустимыми доказательствами.

Закупить кокаин и доставить

Обвинение настаивало, что между обвиняемым А. и другими членами группы, против которых уголовный процесс выделен в отдельное производство, существовали договоренности, и каждый участник исполнял определенную роль.

В обязанности А., как считает обвинение, входило приобретение крупного количества наркотического вещества – кокаина – в Аргентине и уведомление об этом участников организованной группы в Литве и Латвии. Кроме того, он должен был зарезервировать гостиницу для лица, которое доставит кокаин в Латвию; встретить этого наркомула в Аргентине и обеспечить капсулами с кокаином. Потом надо было дождаться наркомула в Латвии; получить кокаин, распределить его между участниками группы - дальше предполагалась реализация с целью получения прибыли.

В обязанности другого члена группа - С. входил поиск транспортировщика капсул, подготовка и оформление документов для полета, оплата авиабилетов, доставление лица в Ригу в день вылета и встреча в Рижском международном аэропорту.

Д. должен был заказать и купить билеты для "наркомула", обеспечив его деньгами на расходы.

Е. тоже должен был встречать и провожать этого "наркомула".

Самим же "наркомулом", как уже сказано, был Б.

Сенат: показания нелегитимны

Б. несколько раз был допрошен в 2013 году и сообщил, что показания желает давать на понятном ему русском языке, отказался при этом от адвоката. Сначала говорил, что кокаин вез строго для себя, но потом рассказал подробно о каждом участнике группы, и опознал по фотографии А.

И вот тут, считает Сенат, и произошла роковая ошибка в ходе следствия. Сенат подтвердил, что показания Б. нельзя считать легитимным доказательством, так как родной язык Б. - литовский. Однако переводчика ему не обеспечили, бланки (в том числе с указанием, что он предупрежден, что все сказанное будет использовано против него) тоже выдавали на латышском.

Итог: кассационный протест прокурора был отклонен. Решение обжалованию не подлежит.

 

Для специалистов, которых заинтересуют детали этого дела, сообщим его номер: 15890007015. Этот приговор приводится в базе данных анонимизированных решений судов.

 

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Янек 17 Ноября 2020 14:55

    А почему не оценивается в данном уг.деле работа прокурора на стадии предварительного расследования? Зарплата позволяет контролировать дознание,да и пенсия неплохая.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии