30 Ноября 2020 14:39
Новости
  10:20    27.11.2020

Иск к полиции на 400 000: "Мне не сообщили решение по пистолетам!" (дополнено) (1)

Иск к полиции на 400 000: &quot;Мне не сообщили решение по пистолетам!&quot; (дополнено) <span class="comment-count">(1)</span>
Судя по материалам судов, а также отзывам наших читателей, некоторые владельцы газовых пистолетов до сих пор не в курсе, что их надо регистрировать. Реакция такая: "Лежит где-то, я же покупал его давно. Уже и забыл об этом".

Однако подобная забывчивость может закончиться наказанием, если не побеспокоится заранее - и, кстати, это еще не поздно сделать. (Подробнее об этом - см. в главе "Какие газовики нужно регистрировать").

"Покупал еще 2005-2006 годах!"

17 ноября Рижский административный районный суд рассмотрел довольно необычное административное дело.

Все началось 14 августа 2018 года, когда во время обыска в доме у рижанина Г. нашли газовый пистолет ZORAKI, газовый револьвер NORIS TWINY и 22 патрона. На вопрос почему не зарегистрировал оружие, Г. ответил, что не знал, что газовые пистолеты нужно регистрировать - он их приобрел примерно в 2005-2006 годах, когда газовые пистолеты еще не надо было регистрировать. 


В Кенгарагском участке полиции был начат процесс административного нарушения.

Однако во время рассмотрения "административки" Г. угодил в тюрьму по другому делу. Полиции это было известно - сначала документы отсылали туда. В переписке он сообщил, что хотел бы участвовать в процессе, давать пояснения. Но далее документы стали приходить по его декларированному месту жительства.

Естественно, на послания никто не отвечал, так что в итоге дело рассмотрели без присутствия Г. Ему вчинили штраф в размере 40 евро и конфискацию оружия.

Но этим все не закончилось.

Истец потребовал с полиции 400 000 евро

Штраф Г. не оплатил, так как письма возвращались с пометкой "сменился адрес", и в итоге дело даже было передано судебному исполнителю.

Из-за этого, по словам Г., у него ухудшилось здоровье, когда он узнал о штрафе. Он потребовал очень большой компенсации - 400 000 евро (!).

Стоит отметить, что в полиции осознали нарушения, допущенные во время рассмотрения этого дела, так что первоначальное решение было отменено. У Г. решили просто конфисковать оружие.

Суд, рассматривая это дело, не нашел оснований для компенсации в 400 000. Даже ухудшение здоровья не удалось связать с решением полиции: заявитель получил уведомление 20 августа 2019 года, а в больнице находился уже с 9 августа и продолжил лечение до 22 октября.

В общем, иск о компенсации "моральных" был отклонен.

Какие газовики нужно регистрировать

Правительство Латвии 5 мая нынешнего года приняло правила, подготовленные МВД, которые детально регулируют классификацию и оборот газового и сигнального оружия.

Что важно знать: если ваш "ствол" попадает в категорию "В", его придется регистрировать. Отметим также - эти правила касаются достаточно широкого круга людей. По данным МВД в этом году в Латвии было более 23 тысяч владельцев газового оружия.

Проблема в том, что некоторые газовые пистолеты очень просто переделать в боевые, поэтому новые правила были призваны обязять владельцев таких пистолетов до 2023 года решить, что с ними делать - оформить специальное разрешение или избавиться от него. Газовые пистолеты, которые можно переделать в боевые, будут иметь категорию "B".

"У нас каждый год примерно 20 случаев, когда криминалисты обнаруживают газовые пистолеты, которые переделаны и стреляют боевыми патронами", - пояснил журналистам в этой связи представитель Госполиции Андрис Мелкерс.

Если у вас "Е" - регистрация не нужна

"E"-категория теперь включает в себя газовое оружие и сигнальные устройства, которые не могут быть преобразованы для стрельбы пулями или многокомпонентным снарядом, и для приобретения этого оружия разрешение государственной полиции НЕ ТРЕБУЕТСЯ.

Что практически из этого следует для простых латвийцев: в дальнейшем разрешение на приобретение газового оружия, которое нельзя переделать в огнестрельное, не понадобится. Как и для сигнального оружия.

Новые правила предусматривают, что комиссия будет классифицировать газовое и сигнальное оружие на основании заявления физического лица, оружейного коммерсанта или оружейного брокера. Кроме того, комиссия сможет осуществлять классификацию по собственной инициативе, если в ее распоряжении имеется информация от других стран ЕС о газовом или сигнальном оружии, соответствующем технической спецификации оружия, соответствующего категории E.

Правила также предусматривают, что комиссия может попросить подателя заявления сдать образцы газового или сигнального оружия для использования в специальной проверке, чтобы установить его соответствие технической спецификации оружия категории E.

Такис образом, новые правила потребовали некоторых дополнительных усилий от торговцев оружием и на владельцев газового оружия, которые захотят ввезти в Латвию оружие, не соответствующее категории E. Но им пришлось с этим смириться.

Тем более, что еще в в первую ЧС спрос на средства самообороны в Латвии стал расти.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Dava 24 Ноября 2020 08:29

    Agafonova I Avksentjuka sozinov I montik v Grupavuhe

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Подделка бухучета: Кайминьша могут выдать в начале декабря (дополнено)

    Решение о выдаче депутата Сейма Артуса Кайминьша для уголовного преследования по делу о манипуляциях с бухгалтерскими документами Сейм может принять в начале декабря. Речь идет об одном из ответвлений громкого скандала с финансированием партии «Кому принадлежит страна» (КПС, KPV LV).
  • Ампутация глаза: в суде идет спор за компенсацию в 80 000 евро

    Сенат 20 ноября рассматривал административное дело, в рамках которого пациентка требовала 80 000 за потерю глаза и расходны на лечение. Ранее Административный окружной суд удовлетворил её требование частично и постановил выплатить из Фонда врачебного риска 28 258 евро. Но Инспекция здравоохранения подала кассацию.
  • Латвиец продал немцу ротвейлера, тот напал на нового хозяина

    В минувшую среду на Центральном вокзале Бремена нашли привязанного к столбу ротвейлера. Полиция установила, что собаку 23-летнему мужчине за 50 евро продал гражданин Латвии, пишет kreiszeitung.de.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии