26 Сентября 2021 09:59
Новости
  8:51    24.8.2021

Обыски у Римшевича: версия о возможных попытках повлиять на свидетелей

Обыски у Римшевича: версия о возможных попытках повлиять на свидетелей
Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB, БПБК) на днях снова наведались с обыском в дом к Илмару Римшевичу - экс-президенту Банка Латвии, который сейчас под судом за коррупцию.
Почти одновременно стало известно: 19 августа умер экс-банкир Игорь Буймистер, который был ключевым свидетелем по "делу Римшевича".

Как известно, ранее еще один фигурант этого громкого процесса по связи со взяткой Trasta komercbanka "ушел в отказ", мотивируя свои показания давлением следствия.

Что из этого следует: у защиты появятся дополнительные аргументы. Это очевидно. 

Версия о давлении

Представители KNAB уже подтвердили, что в пятницу - 20 августа, в рамках уголовного процесса были проведены следственные действия.

"KNAB продолжает досудебное расследование и более широкие комментарии об уголовном процессе и о вовлеченных в него лицах даст, как только это не помешает интересам следствия", - добавили в учреждении.

В свою очередь адвокат Римшевича Нормунд Дулевскис в субботу отказался давать комментарии журналистам.

Между тем портал diena.lv опубликовал такую версию: по подозрению в возможных попытках повлиять на свидетелей по "делу Римшевича" в KNAB в пятницу и субботу допрашивали предпринимателя Угиса Таборса, статус которого еще не определен.

Таборс - давний знакомый и доверенное лицо Римшевича, указывает Diena.lv. Правоохранители подозревают, что Таборс в интересах обвиняемого в коррупции Римшевча пытался повлиять на бывшего акционера Trasta komercbanka Игоря Буймистера, чтобы тот отозвал или изменил свои показания и, таким образом, было бы прекращено дело, которое уже рассматривается.

Однако официальных комментариев по этому поводу пока не последовало.

Обвинение: взял взятку у TKB

Как ранее сообщила прокурор Йиргена, дело против Римшевича и Мартинсонса начато по заявлениям двух акционеров Trasta komercbanka (TKB).

Прокурор Виорика Йиргена указывала, что один из акционеров обратился к Римшевичу еще в 2010 году с просьбой помочь уладить вопросы, связанные с Комиссией рынка капитала и финансов (КРФК), в обмен предложив ему оплаченную поездку на Камчатку.

В свою очередь в 2012 году этот же акционер вместе с еще одним акционером банка повторно обратился к президенту Банка Латвии с просьбой о помощи в вопросах, связанных с КРФК. В качестве платы Римшевич потребовал 500 000 евро, которые предполагалось заплатить двумя частями — одну до принятия решения КРФК, вторую — после него.

В соответствии с договоренностью 2010 года Римшевич неоднократно давал консультации акционеру TKB, пытаясь таким образом повлиять на решения КРФК. Такого рода консультации оказывались и на основе договоренности 2012 года, но, хотя Римшевичу и удалось повлиять на комиссию таким образом, чтобы она приняла решения, которые были благоприятны для TKB, хотя одновременно с ними были приняты и неблагоприятные решения.

Одним из видов помощи, которую оказывал Римшевич, прокурор назвала содействие в подготовке ответов на вопросы КРФК о ликвидности банка и клиентах-нерезидентах.

Йиргена также сообщила, что Римшевичу удалось не полностью выполнить то, что от него просили, поэтому была уплачена только первая часть взятки, то есть 250 000 евро.

Обвиняемый бизнесмен Марис Мартинсонс в этом процессе выполнял роль посредника, который получил 10% от общей суммы взятки.

В дополненных обвинениях Римшевичу и Мартинсону обоим инкриминирована также легализация средств, полученных преступным путем, 250 000 евро. Эта часть связана со сделкой, в результате которой официально принадлежащее Мартинсонсу предприятие MM Investīcijas приобрело недвижимость в Юрмале, по адресу ул. Базницас, 2, сообщала ранее программа Nekā personīga (TV3).

Генеральная прокуратура считает, что Римшевич потратил взятку в 250 тыс. евро на покупку недвижимого имущества, которое было приобретено от имени некоего предприятия.

"Отказное" письмо второго заявителя

В начале нынешнего года - в январе один из адвокатов Римшевича Мартиньш Квепс публично заявил: бывший член правления Trasta komercbanka Виктор Зиемелис не признает, что давал взятку Римшевичу - к даче показаний его принудили.

Как пояснил Квепс, 14 декабря 2020-го года Зиемелис отправил письмо новому генеральному прокурору Латвии. У адвокатов есть копия этого письма. По словам Квепса, в письме тот подробно описывает, как вынужден был признаться в преступлении, которое он не совершал.

- Я только что проинформировал суд Европейского союза о письме Виктора Зиемелиса, главного свидетеля по уголовному делу Илмара Римшевича, в котором тот пишет, что его заставили признаться в преступлении, которого он не совершал, подробно объяснив обстоятельства принуждения, - написал Мартиньш Квепс в Twitter.

Якобы следователи на него психологически воздействовали, в результате чего он дал показания и признался в деянии, которое не совершал.

Игорь Буймистер - умер

На минувшей неделе скончался бизнесмен Игорь Буймистер, который ранее входил в список миллионеров Латвии. Как уже сказано, Буймистер был еще одним ключевым свидетелем в "деле Римшевича".

По данным Timenote.info, Буймистер умер 19 августа.

Буймистер был совладельцем Trasta komercbanka. (Крупнейшими акционерами банка были И. Буймистер и житель Украины Иван Фурсин).

В 2014-2015 гг. банк работал с убытками. В 2014 году их размер составил 4,66 млн евро, в 2015 году - 12,75 млн евро.

В 2016 году суд Видземского предместья города Риги признал лишенный лицензии банк Trasta komercbanka подлежащим ликвидации. Это произошло вскоре после того, как Европейский центральный банк по предложению КРФК аннулировал лицензию Trasta komercbanka.

Вклады, превышающие гарантированные государством 100 000 евро, имели 265 клиентов Trasta komercbanka. Из них 59 - резиденты Латвии, среди них 44 частных лица и 15 юридических лиц. В свою очередь 206 - нерезиденты, в том числе 52 частных лица и 154 юридических лица.

В целом у Trasta komercbanka было около 5800 клиентов.

"Дело Римшевича": нюансы процесса

В феврале 2018 года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) задержало Римшевича и предпринимателя Мариса Мартинсонса. Генеральная прокуратура обвиняет Римшевича в том, что он брал взятки, а Мартинсонса — в поддержке взяточничества.

Согласно обвинению, Римшевич в качестве взятки принимал оплаченную поездку, а также деньги. Также он обвиняется в легализации преступно нажитых средств. Сам Римшевич свою вину отрицает.

KNAB начал дело после заявления двух представителей Trasta komercbanka, которые фигурируют в деле как лица, давшие взятку, но освобождены от ответственности, поскольку добровольно обратились в полицию с информацией о случившемся. По данным LETA, это бывший член правления компании Виктор Зиемелис и бывший акционер Игорь Буймистер, который скончался 19 августа.

Уголовное дело Римшевича и Мартинсона рассматривается Рижским окружным судом в Юрмале, который ранее приостановил производство, чтобы обратиться в Суд ЕС с несколькими вопросами, связанным с иммунитетом Римшевича как члена совета Европейского центробанка. Решение суда ЕС пока не известно.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии