17 Октября 2021 18:54
Новости
  8:15    28.9.2021

Год после убийства адвоката Ребенка: ведется расследование - версий две (дополнено) (7)

Год после убийства адвоката Ребенка: ведется расследование - версий две (дополнено) <span class="comment-count">(7)</span>
Прошел год после убийства адвоката Павла Ребенока. Итоги пока такие: полиция продолжает расследование, но ни задержанных, ни подозреваемых нет.
Версии полиции за год не изменились: убийство могло быть совершено как в связи с ограблением, как и в связи с профессиональной деятельностью Ребенока.

Допрошено более 300 человек

Как сообщил LETA заместитель начальника отдела по предотвращению убийств и розыску пропавших людей Главного управления Криминальной полиции Янис Капостиньш, данный момент по уголовному делу допрошено более 300 человек. 

На сегодняшний день по делу назначено более 20 комплексных экспертиз, а также запрошена информация из различных национальных баз данных. Однако пока получены не все ответы.

Капостиньш также сообщил, что полиция проверяет все записи камер видеонаблюдения, количество которых очень велико, и использует в работе все новейшие технологии. Правоохранительные органы также продолжают проверять видеозаписи, предоставленные водителями.

При этом Капостиньш напомнил: в доме жертвы преступления не были установлены камеры видеонаблюдения. На момент совершения преступления и за две недели до этого в доме была отключена сигнализация, территория была огорожена, но никак не охранялась.

Стоимость украденного - более 150 000

Уже мы уже сообщали, что из дома Ребенока были украдены различные ценные вещи - мужские украшения, часы, а также деньги. Стоимость украденного имущества еще определяется, но она превышает 150 000 евро.

Однако у полиции нет информации о том, забрали ли преступники с собой какие-либо документы, принадлежащие Ребенку.

В апреле этого года начальник Государственной полиции Арманд Рукс заявил журналистам, что в расследовании убийства Ребенока имеются положительные сдвиги. Но подробности этого пока остались неизвестны.

Убийство в ночь на воскресенье

В ночь на воскресенье, 20 сентября, в Лангстини был убит присяжный адвокат Павел Ребенок, а его бизнес-партнер Ингус Баландин был ранен.

В полиции журналистам рассказали, что три преступника в масках проникли в дом Ребенка, взломав двери. Они били своих жертв руками, ногами и досками, а с места происшествия унесли дорогие часы и ювелирные изделия.

Грабители застали жертв врасплох, не позвонив в двери, а вломившись в них со стороны двора. Полиция на место событий прибыла после того, как пострадавший партнер Ребенока врач-ветеринар Баландин обратился за помощью к соседям, так как у него самого телефон отобрали.

Несмотря на то, что полиция выдвинули и работала по двум главным версиям - ограбление или убийство, связанное с профессиональной деятельностью Ребенока, - стражи порядка отмечали, что преступление не выглядит как заказное убийство.

"Мы спросили в уголовном мире"

Другу убитого, юрист Мартиньш Криекис уже неоднократно выступал с публичной критикой следствия по этому делу.

На вопрос, не пытаются ли сами друзья и родственники Павла Ребенка раскрыть его убийство, Криекис пояснил в разговоре с Jauns.lv: «Мы сделали все, что в наших силах, возможностях и связях. Мы получили сведения о том, что в уголовном мире об этом преступлении никто ничего не знает. Это, как я уже упоминал, на мой взгляд, указывает на то, что это было убийство, а не грабеж, и что исполнители убийства не местные.

Если бы полиция достаточно анализиривала всю информацию, которая есть в их распоряжении – материалы с камер видеонаблюдения, затребовала данные пересекших границу в конкретный период времени людей и сравнила их с зафиксированным на камерах видеонаблюдения, возможно, что-то пошло бы вперед», – добавил юрист.

Говоря о версии в связи с ограблением, Криекис также комментирует прозвучавшую в октябре прошлого года, а именно, что список украденных у Ребенка дорогих часов Госполиция оследила до правоохранительных учреждений России в Оренбургском округе.

В то время Госполиция не комментировала, почему украденное имущество разыскивается на юге России, обосновывая это тем, что это может причинить вред расследованию.

Криекис в свою очередь считает, что инцидент со списком часов в Оренбурге можно объяснить ошибкой полицейских. По его мнению, история очень проста: «Госполиция отправила российским коллегам информацию об этих часах, список в России был отправлен во все регионы и в Оренбургском округе допущена ошибка, они опубликовали этот список вместо того, чтобы обработать полученную информацию адекватными методами оперативной работы. Глупо поступила местная полиция, я бы так сказал».

"Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Разведка 20 Сентября 2021 10:40

    Из России приезжали бандиты и сразу уехали обратно. Там и надо искать часы. И это было ограбление. Рассчитывали найти деньги. Сам навлёк на себя беду привлекая внимание своим благосостоянием.

  • Хохол 20 Сентября 2021 17:22

    Не нужно было в попу шпариться...

  • Эстет 21 Сентября 2021 15:09

    За жарить в попу уже не модно жизни лишать.

  • Шпион - Разведка 22 Сентября 2021 15:18

    Не смешите народ. По "рублёвским" меркам, он - нищий.

  • ss22 23 Сентября 2021 02:01

    По версии из-за его задницы , так это наши местные полицейские в курсе некоторых их совместных прихотей ! Некоторые опера ( например из Рижского отдела ул Алисес) тоже не прочь были побаловаться с адвокатом под хвост. Эти то знают причину.

  • Реваз 3 Октября 2021 18:00

    Попа чики-пики!!!!

  • Чоткий 5 Октября 2021 18:50

    Все мысли лишь о шпили?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии