30 Ноября 2020 14:58
Новости
  8:00    23.10.2020

Гибель отца с дочерью от Covid-19: семья задает вопросы медиками (3)

Гибель отца с дочерью от Covid-19: семья задает вопросы медиками <span class="comment-count">(3)</span>
NMPD
В Талси Covid-19 унес сразу двух членов одной семьи - отца и дочери. В связи с этим родственница погибших обнародовала открытое письмо с рассказом о трагедии и вопросом: выполнили ли медики все возможное?
"Почему не отвезли в Ригу?"

Приведем несколько фрагментов из письма:

"Сначала я хотела бы обратиться к людям и сказать, что все это серьезно и опасно, - пишет автор. - В ответ на вопрос, как они заразились, я не могу назвать конкретные источники. Оба были активными людьми, которые ходили на работу, в супермаркеты и другие места. Поэтому точную причину инфицирования я не могу назвать, это могло быть и на рабочем месте, и в магазине или просто из-за прохожего. 

Сестре стало плохо, высокая температура и кашель. На следующий день она отправилась сдавать тест, чтобы убедиться в наличии вируса, семейный врач пришел к вечеру, чтобы посмотреть пациентку, рекомендовал сидеть дома, пить лекарства, чай и таким образом поправляться. День спустя она узнала, что тест положительный. По рекомендациям врача сестра дома лечилась неделю, в воскресенье её отвезли в Вентспилсскую больницу, где констатировали запущенное двустороннее воспаление легких. Вентспилсская больница продолжила лечение, ситуация постепенно улучшилась, а потом снова стало хуже, состояние быстро стало тяжелым.

Больше всего меня шокировал ответ от врачей Вентспилса, на вопрос – почему Лиене не отвезли в Ригу раньше, если положение было таким тяжелым? Их ответ был таким: мы полдня звонили и боролись, чтобы отвезти её в Ригу, Рига не хотела принимать. Не знаю почему.

С папой было похоже: в один день внезапно поднялась температура, стало плохо, был упадок сил. Если я не ошибаюсь, то два дня он провел дома, состояние быстро ухудшилось. Позвонил в "скорую помощь". Сначала в помощи отказали, сказали, что за ним не поедут, потому что у больного нет перебоев с дыханием, поэтому не нужна неотложная помощь.

После общения с семейным врачом приехала скорая, которая доставила папу в Вентспилсскую больницу. У папы все было быстрее и тяжелее, это, наверное, было из-за возраста, и побочных заболеваний. Почему не отвезли папу в Ригу? Как я поняла, для пожилых людей там особо нет мест, надо отдать место молодым".

"Правильно ли поступили врачи в обоих случаях?, - задает вопрос автор письма. - Почему сестре с позитивным тестом и симптомами велели сидеть дома, а не доставляли в больницу немедленно?". И еще: "Неужели за жизнь старика не надо бороться всеми возможными способами? Это из-за возраста отца не доставили в Ригу? Имеется ли вообще в Вентспилсском центре инфектологии аппаратура для людей с тяжелыми случаями инфицирования?".

Что говорят медики

Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) в интервью новостям TV3 подтверждает, что к отцу медики действительно по началу не приехали, потому что после разговора с ним ситуация не казалась настолько серьезной – мужчина об этом не рассказал. Однако об осложнениях этого пациента знал семейный врач, который и должен был действовать быстрее.

- Это видел семейный врач. Он мог позвонить нам утром, а не предлагать самому пациенту охарактеризовать ситуацию, тогда вызов был бы выполнен быстрее. Здесь следует сказать, что пациент провел в больнице пять дней, прежде чем наступил такой исход, – говорит руководитель СНМП Лиене Ципуле.

И о трагедии с 34-летней дочерью умершего.

В Северокурземской региональной больнице отказались комментировать дело, сославшись на защиту данных физических лиц.

Находящееся в подчинении СНМП учреждение - Специализированный медицинский центр, который координирует сотрудничество больниц в особо-тяжелых случаях, подчеркивает, что отказа Риги принять пациентку не было.

- Когда больница сталкивается с конкретными проблемами, применяется алгоритм, связываются со Специализированным медицинским центром, – отмечает Ципуле. - Консультация была обеспечена, было рассказано, что надо делать, как действовать. На следующий день мы получили вызов, что пациентка должна быть транспортирована в Ригу. В течение часа со специальной капсулой отправились в дорогу и доставили в Центр инфектологии.

Ципуле признает, что на этом трагическом примере нужно проанализировать и сотрудничество врачей и качество работы в регионах. Остается надеяться, что полученные уроки помогут спасти других людей.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 23 Октября 2020 19:55

    Как обычно, виноваты все и всё, но только не те, кто должен оказывать реальную помощь:( Больной пациент не был достаточно убедительным, описывая свое состояние, поэтому скорая не приехала. Нерасторопный семейный врач. Плохая коммуникация между больницами - алгоритм не сработал. Плохое состояние дорог. Цена выявления две человеческие жизни, теперь начнут анализировать сотрудничество и качество работы. Уже никто не вспоминает, что рапортовали о полной готовности к второй волне эпидемии и рассказы Винкеле о максимальном количестве в 250 коек в больнице, после заполнения которых системе потребуется реструктуризация, оптимизма не вызывают.

  • Богохульный 24 Октября 2020 22:25

    Это ФЕЙК. идет информационная война. Нельзя умереть от того чего НЕТ. а умирают по многим причинам. Все мы смертны. Рабы верят в то что пишут и затягивают намордник

  • Богохульный, 25 Октября 2020 08:39

    фейк-это ты.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Подделка бухучета: Кайминьша могут выдать в начале декабря (дополнено)

    Решение о выдаче депутата Сейма Артуса Кайминьша для уголовного преследования по делу о манипуляциях с бухгалтерскими документами Сейм может принять в начале декабря. Речь идет об одном из ответвлений громкого скандала с финансированием партии «Кому принадлежит страна» (КПС, KPV LV).
  • Ампутация глаза: в суде идет спор за компенсацию в 80 000 евро

    Сенат 20 ноября рассматривал административное дело, в рамках которого пациентка требовала 80 000 за потерю глаза и расходны на лечение. Ранее Административный окружной суд удовлетворил её требование частично и постановил выплатить из Фонда врачебного риска 28 258 евро. Но Инспекция здравоохранения подала кассацию.
  • Латвиец продал немцу ротвейлера, тот напал на нового хозяина

    В минувшую среду на Центральном вокзале Бремена нашли привязанного к столбу ротвейлера. Полиция установила, что собаку 23-летнему мужчине за 50 евро продал гражданин Латвии, пишет kreiszeitung.de.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии